Десятинная церковь (989 – 996гг.)


Церковь была построена по указанию князя Владимира после крещения киевлян в христианскую веру. На её строительство и содержание Владимир отдавал 10-ю часть своих доходов, что и дало название церкви. Строили храм греческие мастера по Царьградскому (Константинопольскому) образцу. Материалом для постройки служил квадратный тонкий кирпич на толстых прокладках известкового раствора. Церковь стояла на высоком берегу Днепра, подверженному оползням, поэтому под фундамент в виде свай использовали толстые просмоленные брёвна из дуба . По брёвнам шёл дубовый накат, по которому возвели стены.

Храм трехнефный шестистолпный, со столбами крестчатого сечения, напоминающие 4 столба дерева. Венчали храм 25 золочённых глав, к его центральной части примыкали 4 придела (церкви меньших размеров, находящиеся в основном объеме здания) вокруг них – гульбища, которых в византийской культуре не было. Трансепт в древнерусских храмах не выступал.

Красоте постройке отвечало и внутреннее убранство: резные беломраморные колонны и карнизы, мозаичный пол из цветного мрамора, яшмы, малахита. Высокие резные окна с цветным стеклом не рассеивали мрак, поэтому освещая образа горели сотни свеч и паникадила,.

В XIII в. при взятии Киева татаро - монголами храм горел и рухнул. В XV веке церковь была восстановлена. Во время фашистской оккупации она была взорвана. Сейчас жит6ели Киева бережно охраняют фундаменты Десятинной церкви. Рядом находится трехвековая липа, посаженная в 1654 году Б.Хмельницким во время воссоединения Украины и России.

Собор Святой Софии Киевской. (1037 – 1054 гг.)

Собор Св. Софии Киевской (рис.90) стал символом государственной мудрости и могущества Киевской Руси. Он был сооружён по заказу Ярослава Мудрого и митрополита Иллариона. Его заложили спустя год после разгрома печенегов, степных кочевников, опустошавших киевские земли. Собор посвящён Св. Софии, ²божественной премудрости².

Площадь собора равна 1925 кв. м, в XI веке собор был одним из самых вместительных зданий в Европе. 13 золоченых глав храма, постепенно повышаясь к центральному, образовывали пирамидальную композицию.

Кладка стен храма в нижней части каменная, выше выполнена из полос серого камня и плинфы на цемянке. Камень замазывался раствором, а кирпич оставлялся неоштукатуренным.

Древние зодчие очень хорошо справлялись с вопросами акустики, применив в кладке сводов полые горшки.

Первоначально собор был пятинефным и окружён одноэтажными открытыми гульбищами. Позже гульбища были заделаны, а вместо них устроены 6 и 7 нефы. В конце XI века над ними был сооружён второй этаж и пристроен второй ряд галерей, а так же ²Полуденная ² и ²Полуночная² башни.

В XVII и XVIII веках были проведены реставрационные работы: для укрепления здания устроены контрфорсы; древняя ²византийская² кладка была оштукатурена. Изменился характер «шеломовидных» куполов (они приобрели «грушевидную» форму, характерную для украинского барокко), добавилось 6 куполов (сейчас их 19), были заделаны галереи, появился деревянный резной позолоченный иконостас.

В интерьерах храма впервые на Руси была применена мозаика и фрески. Над всем пространством собора на золотом мозаичном поле вырастает лёгкая фигура Богородицы Оранты (²молящейся²). Ниже, по полукруглым апсидам алтаря идут цветные мозаичные пояса с изображением евангелистских святых. Мозаики делались из маленьких стеклянных кубиков, на одной грани которых была краска закреплявшаяся при обжиге. Они не потускнели даже под слоем поздней штукатурки.

Фрески стен храма носят исторический характер, изображая семью Ярослава Мудрого. В переходах галерей сохранились фрески с ярким радостным изображением скоморохов.

Во время татарского нашествия собор был частично разрушен. Много лет простоял он опустевшим среди безлюдных развалин. Лишь многие десятилетия спустя киевляне вновь начали селиться на месте погибшего города. В XVI веке собор начали восстанавливать и только в XVII веке, после воссоединения Украины и России он был полностью восстановлен.

 

 

 

Рис.90. Рис.91

Новгород – крупнейший центр русского государства, находился на важнейших северных торговых путях и поэтому быстро развивался в экономическом и социальном отношении. Независимость Новгородского княжества и его постоянное соперничество с Киевом определили и особенности его архитектуры. Сразу после крещения Руси в 989 году здесь по приказу Ярослава Мудрого, проведшего в Новгороде большую часть жизни, была возведена дубовая соборная церковь Святой Софии. На обширных хорах во время службы находился князь.

Собор Святой Софии в Новгороде. ( 1045 – 1052 гг.)

Каменный собор Святой Софии в Новгороде строился из местного камня по подобию киевского. Каменная кладка имела грубую поверхность, поэтому храм сразу же был оштукатурен и побелён.

Первоначально это был пятинефный храм с лестничной башней с крестчатыми столбами, поддерживающими своды с позакомарным покрытием, большим куполом над средокрестием и четырья маленькими главами по углам. У юго-западного угла собора расположена башня с шестым куполом. Позже купола приобрели характерную для Севера шлемовидную форму.В соборе впервые для перекрытия боковых нефов применены полусводы, а так же полуциркульные и треугольные закомары.

На фасадах храма были применены лопатки – плоские выступающие пилястры без капителей.

Собор отличается монументальностью форм и величием композиции. Стены и своды собора покрыты фресками. Западный вход украшен широким фресковым панно, живописно выделяющимся на белой поверхности строгого фасада.

Рядом с собором Св. Софии Новгородской находится Софийскаязвонница. В отличие от других, звонницы в Новгородском княжестве строились отдельно стоящими.

Позже все звонницы стали строить рядом с храмами и соединять крытыми переходами.

Новгородская архитектурная школа более суровая и сдержанная. Из Византийских традиций в ней сохраняется крестово-купольная система сооружений, школа живописи и фрески, но уже в местной переработке.

Соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде сконцентрировали основные конструктивные и художественные своего времени, определив главные направления развития русской архитектуры.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.