Архитектура и искусство стран Европы и Северной Америки 1920-х - 1940-х г.г.


Реальные границы современной архитектуры XX века не совпадают с календарными. Отcчёт зодчества XX века ведётся с 1920-х гг., когда последствия первой мировой войны изменили социальную картину Европы и поставили перед архитектурой новые задачи.

Перед странами Европы остро встают проблемы восстановления разрушенных городов. Начинается бурное строительство жилья для широких слоев населения, общественных зданий. Жилищное строительство велось большими комплексами (Карл Маркс Хоф в Вене) или целыми поселками. Особое внимание архитекторов обращается на изоляцию жилья от уличного движения, промышленных зон, на ориентацию и систему коммунального обслуживания зданий. Многими ведущими архитекторами Европы выдвигаются теории современного города. Ле Корбюзье предлагает осуществлять застройку центров городов группами небоскребов с большими озелененными пространствами между ними и системой транспортно – пешеходного движения.

Появление эффективных строительных материалов, в первую очередь железобетона, и стремление прогрессивных зодчих найти красоту в простоте и логике конструкции привело к появлению нового направления в архитектуре – функционализму.

Функционализм сформировался в начале 1920-х гг. и охватил не только архитектуру, но распространился повсеместно на весь предметный мир – мебель, одежду, книжную графику, сценографию и пр., заложил теоретическую и практическую базу дизайна. Его целями провозглашались оздоровление городов, улучшение жизни их населения на основе достижений социального и научно-технического прогресса.

В 1933 г. на конгрессе международной организации архитекторов ( СIAМ) , созданной в 1928 г., в Афинах была выработана Афинская хартия, обобщившая опыт зодчих и сформулировавшая задачи архитектуры. Конгресс подтвердил концепцию Современного движения (функционализма) и профессиональные обязанности архитектора по удовлетворению запросов материальной, чувственной, и духовной жизни общества. Целями CIAM была признана пропаганда идей современной архитектуры в социальных, экономических и технических кругах, реализация их в строительстве. CIAM боролся против академизма, эклектики и рутины в зодчестве. Его главными организаторами были Ле Корбюзье (Франция), В. Гропиус (Германия), Л. Серт (Швеция), З. Гидеон (Швейцария).

Колоссальное влияние на формирование композиционных приемов в архитектуре Современного движения оказали опубликованные Ле Корбюзье в его книге «Лучезарный город» пять принципов проектирования зданий:

- на открытых столбах, отрывающих здание от грунтовой сырости;

- с совмещённой плоской железобетонной крышей-садом, представляющей жителям дополнительную рекреационную территорию;

- со свободной планировкой внутренних пространств, которую обеспечивает замена внутренних стен колоннами каркаса;

- с ленточными окнами, повышающими освещённость помещений;

- со свободной композицией фасадов, которая достигается заменой несущей конструкции наружных стен на ненесущую, при переходе на каркасную конструктивную систему.

Ускоренные темпы строительства заставляли индустрию переориентироваться с военных заказов на производство строительных конструкций. Возрастает роль железобетонного каркаса в формировании принципов новой «международной»архитектуры. Архитекторы стремились внешними формами зданий отразить внутреннее содержание сооружений, используя ритм каркаса, сплошные остекленные фасады, оригинальные сочетания и членения масс. В таких сооружениях, как здание «Баухауза» в Дессау, фабрика «Фан Неле» в Роттердаме подчеркивается функциональная специфика сооружений.

В богатых кварталах и за городом ведущими зодчими функционализма по индивидуальному заказу строятся усадьбы и виллы с применением железобетонных конструкций: вилла Савой в Пуасси, вилла в Гарше, 1937., арх. Ле Корбюзье.

Эстетическая и эмоциональная ограниченность функционализма стимулировали развитие ряда компенсирующих эти недостатки направлений в архитектуре XX в. Одно из них – органичное. Оно в основном связано с именем выдающегося американского зодчего Ф.Л.Райта – ученика Л.Салливена. Разделяя рациональные принципы функционализма (научную, гигиеническую и технологическую обоснованность проекта), он считал столь же существенной эстетику формируемых пространств и объёмов.

Формально идеи свободного плана дома с плоской крышей у Ле Корбюзье и Райта совпадают, но их реализация идёт разными путями и приводит к различным эстетическим результатам. Для обеспечения свободы планировки Ле Корбюзье применял каркас с регулярной сеткой колонн. Райт отказался от каркаса, но достиг большой свободы компоновки, увязав расположение вертикальных несущих конструкций с объёмно - планировочными решениями зданий. Так, в «доме над водопадом» (дом Кауфмана в Коннелсвиле,1937 г.) террасы устроены в трех уровнях, обращены в разные стороны и имеют различные размеры выносов (рис.72)

В 1920-х – 30-х годах происходит эстетическое переосмысление железобетона. Его пластические возможности наиболее широко применяются в архитектуре экспрессионизма. Архитектурным произведениям экспрессионизма присуща подчёркнутая эмоциональная выразительность композиции, иногда достигаемая за счет заостренности, гротескности, нарочитой деформации привычных архитектурных форм, либо с формированием композиции по принципам скульптуры.

Центром возникновения архитектуры экспрессионизма в 1920-х гг. становится Германия. А её ведущими мастерами – Э. Мендельсон (1887-1953), Г. Шарун (1893 - 1972), Г. Пёльциг (1969-1926), Г. Хёринг (1882-1958гг.).

 

Рис. 72 Рис.73

Наиболее ярким в этот период было творчество Э. Мендельсона, осуществившего к началу 1930-х гг. большинство своих крупных произведений. Символом экспрессионизма в архитектуре стало построенное им в 1921 г. здание астрофизической лаборатории в Потсдаме, более известное под названием «Башня Эйнштейна» (рис. 73). Оно запроектировано как своеобразное здание-скульптура с пластичными монолитными железобетонными формами, где объёмная форма башни явно преобладает над решением внутренних пространств.

В середине 30-х годов в Италии и Германии, где к власти приходит фашизм, появляются тенденции к монументальности, гигантомания и возврат к классическим образцам прошлого.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.