Архитектура Франции начала XIX века ( Ампир и эклектика)

В начале XIX века во Франции Наполеон I бросил все основные средства на завершение строительства дворцов и градостроительные работы по спрямлению улиц в центральной части Парижа. К первой трети XIX века в центре города были завершены ансамбли нескольких площадей. Четко спланированные и застроенные зданиями одной высоты, украшенные фонтанами и обелисками они придали неповторимый облик центру французской столицы (рис.63). В это время производится сооружение триумфальных арок и других объектов парадной архитектуры (арка Звезды 42.5м, арка площади Кароссель, Вандомская колонна и др

Многочисленные походы Наполеона привели в начале XIX века ко ² второму² открытию Египта и его культуры, а так же более пристальному изучению античной архитектуры Рима и Греции. Наполеону I, который насаждал дух поклонения армии импонировал стиль римской военизированной империи. Элементы римской культуры положили начало новому стилю. Строгие массивные монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, флаги, оружие), крупные претенциозные формы – всё это является чертами нового стиля – а м п и р (от слова ²империя²) .

В середине XIX века в период распада империи начался быстрый подъём капитализма. Резко снизились капиталовложения на реализацию полноценных архитектурных проектов, что привело к возникновению бессистемного смешения стилей и приёмов – э к л е к т и к е (стилизаторству). В это время не было сделано никаких архитектурных открытий, выделивших лицо данной эпохи ( в отличие от античности, готики и т. п.). В архитектурных сооружениях начинают преобладать античные, романские, готические и другие мотивы различных эпох.

Эклектике способствовало и появление новых строительных материалов и конструкций. Так, например, в 1867 году садовник Монье «придумал» железобетон. Быстрый рост металлургической промышленности способствовал применению металла в самых разных отраслях, в том числе в строительстве и мостостроении.

К этому времени относится появление первых металлических мостов. Впоследствии мостостроение стало одним из программных направлений, активно влияющих на архитектуру города.

Постепенно металл начали использовать и в архитектуре, в основном промышленной, в качестве каркаса зданий. Это ткацкие фабрики в Англии, шоколадная фабрика Менье во Франц

Особенно широко металл применяли в перекрытиях. Из промышленных зданий металлические конструкции в виде легких купольных и сводчатых конструкций перешли в новые типы гражданской архитектуры: вокзалы, рынки, выставочные помещения.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.