Тема 3.8.2. Архитектура США середины ХIХ — начала XX в.
Важнейшим историческим явлением, оказавшим решающее влияние на весь ход прогресса как в экономической, так и в культурной областях был промышленный переворот, первая научно-техническая революция, охватившая как страны Западной Европы, так и США. В ее основе лежал переход от ручного труда к машинному. В связи с этим возникла необходимость в создании новых типов зданий и сооружений: фабрик, заводов, вокзалов. Архитектура США середины ХIХ — начала XX в. в значительной степени была подвержена влиянию западно – европейского зодчества.
Набирающий силу капитализм, не имеющий сложившихся архитектурных приемов, современных первым техническим и социальным достижениям, пытался отразить свое могущество в архитектурных формах прошлого. Промышленник, задумавший строить здание ставил перед архитектором задачу: в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами создать хорошо функционирующее здание. Поэтому эклектизм не получает широкого развития в стране практичного подхода к архитектуре. Уже в середине ХIХ века начинают сказываться рационалистические тенденции, обусловленные функциональным назначением зданий. Быстрые темпы строительства и его масштабность способствовали ускоренному развитию принципов стандартизации и сборности, использованию металла в каркасах. Практика работы с металлическим каркасом была той основой, на которой началось строительство первых небоскребов.
Как и в городах Европы, в США огромного размаха достигло градостроительство. Колоссальная идея концентрации делового мира в Нью-Йорке отражена в застройке его центральной части, острова Манхеттен, разбитого на прямоугольные кварталы с лесом небоскребов. К прямоугольной сетке позже добавились диагональные магистрали. Возведение высотных домов и небоскребов было вызвано повышением комфортности деловых центров городов и удорожанием стоимости земли под строительство.
К концу ХIХ века центром экономической жизни страны становится Чикаго. Именно здесь были заложены основы архитектуры «чикагской школы» - яркой страницы предыстории современной архитектуры. Ее начало связывают с пожаром 1871 года, почти полностью уничтожившим Чикаго. Лидером этой школы стал Луис Салливэн (1856 -1924г.г.). Он начал свою работу в архитектурной студии Адлера, которая занималась проектированием высотных зданий. Он ясно осознавал новизну идеи, поставленной перед проектной фирмой Адлер – Салливэн. Исследования функциональных и конструктивных проблем высотного строительства, попытки найти логику конструктивного формообразования новых объектов занимали его не менее самого проектирования..
При восстановлении Чикаго был применен металлический каркас, который способствовал быстрому восстановлению города после пожара. Строительство сопровождалось огромным скачком роста цен на землю, поэтому застройка велась только многоэтажными домами. Развитию многоэтажного строительства способствовало изобретение лифта, применение металлического каркаса и использование ватер-клозета. С возведением небоскребов существенно усложняются расчетно-конструкторская и строительно-технологическая области деятельности при проектировании и возведении здания. Из традиционной архитектурной профессии выделяется самостоятельная профессия инженера-строителя.
Впервые стальной каркас был применен арх. Уильямом ле Барон Дженни в 1883 -1885 годах при сооружении Хоум Иншюренс Билдинг. Однако в архитектурной трактовке этого здания еще очень сильны приемы каменных образцов. Типичным являлся и 7-и этажный магазин в Чикаго, к фасаде которого металлический каркас был скрыт каменной облицовкой. Но в последующих постройках (Релайенс Билдинг) каркас выносится на фасады здания.
Новая тенденция Салливэна заключалась в полном отказе от облицовки каркаса массивом стены, в выявлении на фасаде членений каркасной структуры, использовании крупных остекленных проемов, минимального использования декора. В здании универмага в Чикаго (1889 -1904 г.г.) Салливэн полностью воплотил эти принципы. Итогом исследовательской и проектной работы Салливэна стал тезис: «Форма должна соответствовать функции». Эта формула сыграла большую роль не только в деятельности «чикагской школы», но и позже, став теоретической базой основного направления функционализма. Для архитектуры «чикагской школы» характерно использование самых передовых достижений инженерной мысли в строительстве и оборудовании зданий, глубокая функциональная проработка пространства, отказ от стилизации. Программа «чикагской школы» предусматривала размещение гаражей в подземном этаже; на первом этаже – магазины, банки и т.п. с удобными подъездами; третий этаж с большими светлыми проемами для выставочных и других зальных помещений. Выше должны были размещаться необходимое количество этажей с помещениями – сотами для контор, а верхний этаж – технический. Свою концепцию Салливэн реализует при строительстве Уэнрайт Билдинга в Сент – Луисе (1891г.) и других зданиях.
Господствующая в архитектуре эклектика компоновала фасады по готовому образцу, мало заботясь о функциональной стороне сооружений. Эклектика оказалась сильнее «чикагской школы». Когда прошла «мода» на нее, многие архитекторы вновь вернулись к эклектике. Образцом тому является павильон на Колумбийской выставке 1893 года. Небоскребы продолжали строиться, но носили элементы эклектики (Зингер Билдинг), совмещая каркасную конструкцию с куполами и т.п.
В русле развития архитектуры, противопоставленного во многом функционализму, но перенявшему у него рационализм стало творчество Ф.Л.Райта (1869 -1956г.г.).
Френк Ллойд Райт с 1887 года работал в фирме Адлера – Салливэна. За 7 лет работы он глубоко воспринял идеи о единстве формы и функции. В 1894 году Райт начал самостоятельную работу с ряда заказов на проекты жилых домов. Это так называемые «дома прерий». В них он использовал принцип «перетекания пространства», который в дальнейшем включил в концепцию «органической» архитектуры. Ф.Л. Райт мастерски соединил современные достижения техники с традиционными формами американского загородного дома, выработанными еще первыми переселенцами. Он включил в понимание функционального не только целесообразную планировку помещений и выбор конструкций, но и связь сооружения с природой, климатом, сложившимися традициями и местными строительными материалами, заложив тем самым один из важнейших принципов современной архитектуры.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 387;