Творчество Джакомо да Виньола (Бароцци) (1507 – 1573г.г.)
Джакомо Виньола был теоретиком и практиком архитектуры, тяготеющим к стилю барокко, хотя в его творчестве встречаются и элементы классики. Он стал приемником Микеланджело на строительстве собора Святого Петра в Риме. По проекту Виньолы были сооружены два меньших купола собора.
Виньола построил несколько палаццо и вилл, но по своей архитектуре они незначительны. В культовом строительстве интересной является
Церковь Иль Джезу в Риме (Иисуса Христа) ( 1568-1584)
Церковь расположена среди городской застройки, поэтому виден только ее западный фасад. В плане к широкому центральному фасаду примыкают небольшой поперечный неф и ряд капелл по сторонам продольного нефа. Над средокрестием, расположенным в конце продольного нефа – купол. Алтарь размещен в просторной апсиде. На фасаде применены пилястры коринфского ордера и впервые появляются две ²стекающие² волюты (рис.55), что стало отходом от традиций Высокого Возрождения. Позже фасад церкви был несколько изменён Джакомо делла Порта. Западный фасад церкви очень декоративен, но полностью закрывает купол.
Д. да Виньоле принадлежат такие сооружения как дворец Фарнезе в Капрароле (1558 –1573гг.), вилла папы Юлия III в Риме (1550- 1555 г.г.) с великолепным регулярным парком и многочисленными лестницами и др.
Как теоретик Виньола стремился создать канон ордерных форм. Его фундаментальное сочинение ²Правило 5 ордеров архитектуры² (1562 г.) обеспечило автору в последующее время известность в большей степени, чем его постройки. Однако в своих практических работах Виньола значительно отступал от созданного им отвлеченного канона пяти ордеров архитектуры, некритическое применение которого позже приводило к сухим нехудожественным постройкам.
Рис.54 Рис.55
Характерные черты Возрождения:
1.Появляются новые типы зданий: жилые – виллы, палаццо; возводятся некоторые сооружения, неизвестные в античном мире;
2.В культовом строительстве – стремление к центричным сооружениям;
3.Изменение и развитие дворцов от замка (дома - крепости) к красивому городскому комфортабельному дворцу;
4.Архитекторы ²приспособили² ордерные формы к архитектуре жилого дома – дворца, появились новые виды обрамления окон.
5.Целенаправленное формирование генпланов и развитие садово–парковой архитектуры;
6.Создание теоретических трудов по архитектуре;
7.Возрождение подготовило переход к стилям барокко и классицизму.
Тема 3.6.2. Архитектура Возрождения в других странах Европы XV – XVII вв.( тема предлагается для самостоятельного изучения)
Влияние итальянского Возрождения на архитектуру Франции. Перестройка средневековых замков во дворцы; архитектура городского жилого дома, общественных зданий. Работы архитектора Ф. Делорма (замок Анэ, дворец Тюильри в Париже). Постройки на площади Вогезов и на площади Дофина (Париж) как пример своеобразия архитектуры французского Возрождения.
Сочетание готических и ренессансных приемов. Ведущие типы сооружений — общественные здания (биржи, рынки, ратуши, склады). Влияние французского зодчества на архитектуру Нидерландов. Ведущие типы сооружений. Ратуша в Антверпене, мясной рынок в Гарлеме.
Новые архитектурные формы и композиционные схемы Возрождения в архитектуре замков Англии; преодоление приверженности традиционной готической стилистике. Сочетание элементов готики и Возрождения в английском зодчестве.
Особенность архитектуры Возрождения в Германии, сочетание готических и ренессансных форм, многообразие местных вариантов архитектурных решений. Регулярная планировка загородных дворцов. Издание альбомов с образцами книг по теории архитектуры. Рост культуры строительства. Рельефная пластика, ажурные украшения фасадов ( ратуша в Падерборне).
Развитие архитектуры Возрождения в Испании; слияние романско-готической и мавританской стилистики. Стили «Платереско», «Мануэлино» Новые направления в испанской архитектуре; творческий метод архитектора Эрреры. Дворец-монастырь Эскориал. Появление античных мотивов в монументальных сооружениях Португалии.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 380;