Санта Мария дель Фьоре во Флоренции (Св. Марии в цветах).
Возведение купола было предусмотрено ещё в XIV веке, но оставалось неосуществлённым в течение почти целого столетия из-за очень большого пролёта - 42м. Был объявлен конкурс, на котором Брунеллески предложил возвести купол без лесов, сделав его подъём более крутым и описав внутреннюю поверхность радиусом, равным ¾ диаметра основания.
Купол в виде ребристого сомкнутого свода укреплен 8 ребрами, которые поднимаются к верхнему также восьмиугольному кольцу, несущему фонарь. Между рёбрами выложены из песчаника две оболочки (внешняя оболочка круче внутренней). Для уравновешивания распора введены 6 горизонтальных венцов из длинных камней песчаника, скреплённых пиронами, залитыми оловом.В нижней части добавлена кольцевая связь из дубовых брёвен, окованных железными листами. Кладка купола велась без лесов до высоты 13.5м, после чего были устроены висячие подмости.
Фонарь был возведён уже после смерти Брунеллески в 1467 году по его чертежам. Купол на долгие годы стал доминантой города.
В 1421 году Брунеллески приступил к перестройке церкви Сан-Лоренцо и сооружению при ней Старой сакристии– небольшой квадратной капеллы. Капелла (ризница) стала первым в архитектуре Возрождения опытом работы над центричными зданиями .
Оспедале дельи Инноченти на ул. Аннуциаты (1419 – 1445 г.г.)
Здание воспитательного дома – приюта (рис.47) занимает правую сторону площади перед церковью Аннуциаты. В центре здания – квадратный двор, окружённый аркадой по колоннам, несколько меньшей по масштабу, нежели аркада главного фасада, воспринимаемая с большего пространства площади
. Все построение плана выполнено на основе единого модуля. Главный фасад имел первоначально 9 широких арочных пролётов, поднятых над уровнем площади на 9 ступеней
. Это сооружение интересно тем, что в нем впервые сочетаются колонны, несущие арки и большой ордер обрамляющих колонн. Полуциркульные арки портика опираются непосредственно на капители колонн, поперечные арки, делящие покрытие галереи на части, также опираются на эти капители и на консоли в виде капителей на задней стене портика – это ещё средневековый приём. Каждый из получившихся квадратов перекрыт парусным сводом. Над колоннами – цветные керамические медальоны.
Прямоугольный внутренний двор с колоннами ионического ордера достроен его учениками на месте открытой галерей, что исказило замысел архитектора, поэтому в 1819 году для уравновешивания композиции был достроен портик слева.
Рис.47 Рис.48
Капелла Пацци (1430 – 1443 г.г.)
Капелла (рис.48) самое изящное произведение раннего Возрождения. Маленькая часовня при церкви Св. Креста во Флоренции выходит во двор церкви Санта Кроче, окружённый скромными аркадами, контраст с которыми повышает ее ценность, т. к. архитектору надо было считаться с уже существующими постройками.
Фасад капеллы отмечен шести колонным портиком коринфского ордера, который перекрыт цилиндрическим сводом. Входной арке отвечает куполок, служащий переходом от арки к куполу самой капеллы. Свод и куполок портика скрыты каменным аттиком. Крыша опирается на лёгкие столбики над ним. Центральная часть капеллы имеет расширение, перпендикулярное главной оси, поэтому внутреннее пространство раскрывается не только в глубину, но и вширь.
На всех стенах капеллы - горизонтальный антаблемент, опирающийся на вертикали пилястр и на консоли. Зонтичный купол на парусах производит сильное впечатление, завершая общую устремлённость всех форм вверх.
Капелла отличается обильным декором: в арках – ленточный орнамент, в цилиндрических сводах – сетка кессонов, в парусах и боковых пролётах – медальоны, гербы, а в куполе портика – круглые кессоны. Цветные майолики выполнены Лукой делла Роббиа после смерти Брунеллески.
Ещё одним произведением Ф. Брунеллески является палаццо Питти
Палаццо – городской дворец знати. Они играли роль фамильной крепости – дворца.
Строительство палаццо велось с XV века, до конца Возрождения.
Стены палаццо, как правило, выполнялись в кирпичной кладке, иногда с бетонным заполнением и облицовывались камнем; для междуэтажных перекрытий кроме сводов применялись балочные деревянные конструкции. Особенностью фасадов были огромные арочные оконные проемы, разделенные колонками. Арочные завершения окон позже заменялись горизонтальными перемычками.
Характерные черты палаццо:
· Чёткое горизонтальное членение фасадов;
· Широкий вынос карниза;
· Всё помещение группируется вокруг внутреннего двора, обрамленного арочными галереями;
· Трехчастное деление по количеству 3-х этажей;
· Обработка фасадов рустом ( руст-камень с грубо колотой или выпуклой лицевой поверхностью). Рельеф руста понижался с повышением числа этажей
Палаццо Медичи – Риккарди (1444 – 1452 г.г.)
План палаццо был близок к квадрату (рис.49). В XVII веке после перехода дворца к семье Риккарди, его облик значительно видоизменён: фасад его удлинился на 7 оконных осей.
Первоначально все помещения группировались вокруг внутреннего двора 12,2´12,2 м. в осях угловых колонн. Раньше такая планировка встречалась только в ратушах и монастырских дворах. На первом этаже у входа находились конюшни и помещения стражи. Угловой зал был открытой на улицу лоджией, в которой устраивались обеды. Впоследствии лоджия была заложена, а в арках нижнего этажа были устроены окна с наличниками и решётками по рисунку Микельанджело. На двух верхних этажах располагались залы, гостиные, капелла, жилые комнаты. Служебные помещения находились на третьем этаже.
Внутренний двор служил открытым залом. Двойные окна второго этажа имеют полуциркульные очертания с круглыми медальонами между арками.
В интерьерах и фасадах внутреннего двора ничего не остается от средневековой суровости: композиция и формы свидетельствуют о ясном жизнерадостном мировоззрении. Рельеф рустики этажей, чётко поделённых тягами, закономерно убывает от мощных квадратов нижнего этажа к гладкой поверхности верхнего. Здание завершается мощным, значительным выносом карниза.
Рис.49 Рис.50
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 347;