Вокально-симфоническое творчество Рахманинова
Жанр кантаты в начале ХХ века приобретает новое звучание. Его роль увеличивается, он приобретает социально-общественное значение наряду с симфонией. Можно утверждать, что начало ХХ века – период НАИВЫСШЕГО расцвета жанра, его кульминацией. Именно в это время создается вершина этого жанра – вокально-симфоническая поэма «Колокола».
У Рахманинова три кантаты, каждая из них знаменует определенный период в его творчестве. Так в ранний период появляется «Весна», в период расцвета творчества – «Колокола» (1913), «Три русские песни» для хора и оркестра открывают поздний период (1926). Все они занимаю видное место в этих периодах. Такова роль «Весны» на текст Некрасова. – одночастное произведение в трехчастной форме, в основе которого рассказ крестьянина о неверности жены, которую он хочнт убить. «Но тут весна подкралася», «нож валится из рук», и герой прощает неверную. Это прославление весны в природе и в душе человека с очень светлой кодой на слова; «Люби, покуда любится, прощай, пока прощается…».
Это светлое, жизнеутверждающее сочинение, сыгравшее значительную роль в эволюции стиля композитора. 1) здесь формируется НОВЫЙ оркестр Рахманинова. В ранних симфонических поэмах «Князь Ростислав» и «Утес» композитор еще подражает Чайковскому – своему кумиру, партитура прозрачная, преобладают солирующие тембры. Здесь оркестровка более сложная, появляется полифония оркестровых пластов, тембры преобладают смешанные, а не чистые, как у Чайковского. 2) В хоровом произведении очень велика роль оркестра, она не мене (а может и более) важна, чем партия хора. Впоследствии это в еще большей степени будет характерно и для «Колоколов», а в «Трех песнях» оркестр играет главную роль. 3) В «Весне» впервые явственно проявляется новый тип тематизма - МИКРОТЕМАТИЗМ, сыгравший впоследствии большую роль. Музыковеды обычно отмечают рахманиновский тематизм типа ВОЛНЫ, ко торый действительно является у него определяющим. Микротематизм имеет место и в последующих кантатах, в поэме «Остров мертвых», во всех поздних сочинениях.
В кантате 2 сквозные темы; первая звучит и в хоре _ «Идет, гудет зеленый шум!», и в оркестре. Вторая представляет собой нисходящую секвенцию, звучит только в оркестре. Обе они МИКРОТЕМЫ.
«Колокола» по поэме английского символиста Эдгара По в переводе русского поэта-символиста К. Бальмонта. В связи с этим возникает проблема Рахманинов и символизм, о которой я много писала. Не буду на ней останавливаться, но замечу, что музыкант негативно относился к этому новому направлению. Об этом свидетельствует его переписка с М. Шагинян. Тем не менее, он обращается к такому первоисточнику. Думается, что в этой поэме Э. По его привлекла возможность показать свои любимые колокола, которые проходят - через все его творчество, а также проблема жизни и смерти, которая его всегда волновала, как, впрочем и Чайковского, и западных романтиков.
В поэме 4 части, рисующие разные этапы человеческой жизни - от юности до смерти, причем все этапы сопровождаются колокольным звоном. 1 часть – звон серебряных колокольчиков тройки. Соло тпенора. В середине части в хоре (с закрытым ртом) возникает мотив-отпевание как напоминание о смерти. Вторая часть – свадебный малиновый звон (Соло колоратурное сопрано) . Здесь нет любовного порыва, музыка статична, как бы «остановись мгновенье, ты прекрасно!. Здесь можно говорить об импрессионизме. Знакомую рахманиновскую волну мы слышим на слова «Где дремлет безмятежность нежных снов, возвещаемых согласьем золотых колоколов». Третья часть – сполошный медный колокол, возвещающий о бедствии, несчастьи, ожидающих каждого человека на его жизненном пути. Это экспрессионистская картина пожара, где хор используется как инструмент оркестра. Здесь музыка проносится напряженным, экспрессионистским потоком. В четвертой части рисуется последний путь, похоронное шествие (соло баритона). Через всю часть проходит тема английского рожка, печальная, словно сжавшаяся от горя. Интересна кода: тема английского рожка, связанная со смертью из первой части тональностью до-диез мин и ор звучит в ре-бемоль мажоре в теплом звучании струнных постепенно поднимается вверх и растворяется.
Особое место занимают «Три русские песни» - небольшое по объему произведение, но в котором сосредоточились те особенности, которые потом проявились в его последних шедеврах – Третьей симфонии и «Симфонических танцах». Здесь три части. «Через речку», Ах ты, Ванька» и «Белелицы, румяницы вы мои». Первую песню Рахманинов взял из сборника Лядова, вторую пел Шаляпин, друг композитора. «Белелицы» он аккомпанировал известной русской певице Надежде Плевицкой. Песни объединены одной темой – одиночества, столь характерной для композитора. Вся драма одиночества происходит в оркестре, хор же поет в унисон, несколько отстраняясь от того, что происходит в оркестре. Интересна трактовка последней песни. В ее тексте нет ничего страшного – «Едет, едет мой ревнивый муж домой, он везет, везет подарок дорогой». А у Рахманинова не ревнивый муж едет и хочет побить свою жену, а сама смерть скачет к ней – это все слышится в оркестре. Не случайно В. Брянцева называет «три песни» «трагической симфониэттой».
Я очень коротко изложила этот материал, потому что у меня об этом написаны практически 2 книги. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть одну из них.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скафтымова Л. Вокально-симфоническое творчество Рахманинова и русская кантата начала ХХ века. СПб, 1998, 2011, 2013
2. Скафтымова Л. Вокально-симфоническое творчество Рахманинова. Учебное пособие. СПб, 1990
3. Брянцева В. С. Рахманинов. М., 1980
ЗАДАНИЕ
Почитать один из источников, не надо все подряд, но познакомиться надо, проглядеть один из источников.
Прослушать эти кантаты, они часто исполняются, и существует много записей.
Лекция 15 мая для 2 КУРСА
Тема А.П. Бородин
Александр Порфирьевич Бародин (1833-1887) – крупнейший представитель русской культуры, Могучей кучки, фигура уникальная. Будучи химиком по образования. Он являлся крупнейшим ученым, труды которого знал весь мир. Не случайно на памятной доске нашей Военно-медицинской академии написано: «здесь работал А.П. Бородин – великий химик и композитор». В то же время, не имея музыкального образования, он создал произведения, ставшие известными всему миру, снискав уважения крупнейших музыкантов Запада. Равель даже написал пьесу «А ля Бородин», Лист переписывался и советовался с ним. Огромная занятость наукой не позволяла ему каждодневно заниматься музыкой, известно, что его друзья-кучкисты вместо – «Будьте здоровы», говорили «Будьте нездоровы», ибо только тогда он мог посвящать себя музыке. Наверно поэтому и потому, что прожил недолго , его наследие не велико, но, как сказал В. Стасов, «Бородин равно велик, как в своей опере и симфониях, так и в камерных произведениях.»
С именем Бородина связано такое понятие, как ЭПИЧЕСКОЕ. Именно оно определяет его произведения всех жанров. Он первый автор эпической симфонии, эпического романса и конечно его гениальный «Князь Игорь» ярко эпическая опера. Его ЛИРИЧЕСКИЕ(таковы побочные темы его двух симфоний, высказывания Ярославны) образы своеобразны, они как правило национально окрашены , «это лирика целого народа». Своеобразно и КОМИЧЕСКОЕ (Скула и Ерошка, песня «Спесь» побочная первой части и тема середины Скерцо Второй). Его юмор мягкий и добродушный.
Особого разговора требует бородинский ВОСТОК. Многие композиторы обращались к восточным образам, но они давались как экзотический контраст к русскому. Бородин же МЫСЛИТ по восточному, русское и восточное у него не контрастирует, а наоборот сливается в единое целое. Таковы темы Первой симфонии, близки побочная первой части и тема середины Скерцо Второй, удивительно и интонационное сходство восточного хора «Улетай на крыльях ветра» и знаменитого русского «Хора поселян» в «Князе Игоре», напи санного в духе русской протяжной песни. Возможно это потому, что Бородин на половину был восточным человеком (незаконнорожденным сыном имеретинского князя), а мать его русская крепостная.
Опера «Князь Игорь» была завершена в 1888 году Глазуновым и Римским-Корсаковым, В ее основе – древнерусское (Х11 век) «Слово о полку Игореве», где речь идет о походе новгород=северских князей против половцев. Основная идея выражена в Золотом слове Ярослава – призыв к объединению князей. Князь игорь здесь отнюдь не положительный герой – он проиграл битву, погубил свое войско, исторически известно, что он действительно женил своего сына Владимира на дочери Кончака и вместе с ним потом совершал набеги на русские княжества.Мироощущение Бородина было крайне позитивным, его привлекало русская героика, эпика. Поэтому у него это героическая эпопея, а князь Игорь богатырский эпический персонаж.
В опере 4 действия. Крайние части – русские, средние – восточные. Третий половецкий акт чаще всего купируется. Думаю, что опера вам известна. Обратите внимание на Песню Галицкого, арию Ярославны «Немало времени прошло с тех пор», гениальный хор бояр. Во втором половецком акте даются портретные характеристики Игоря («Ни сна, ни отдыха»), Владимира («Ах, где ты, где», Каватина Кончаковны, Ария Кончака. Здесь же и знаменитые «Половецкие пляски». В четвертом - Плач Ярославны, Хор поселян.
Симфоническое творчество представлено двумя симфониями, симфонической поэмой «В Средней Азии». Нужно знать Вторую симфонию си минор, которую Стасов назвал «Богатырской». Обычно она проходится в училищах. В сонатной форме первая часть. Вторая часть – Скерцо, медленная Третья - «песнь Баяна», по определению Стасова, в основе которой две темы, ярко эпического характера. «Пир богатырей» - Финал, утверждающий и позитивный.
Надо знать романсы Бородина, их 16, четыре из которых не опусированы. Это эпические «песня темного леса», «Спящая княжна», «Морская царевна»; из лирических выделяется «Для берегов отчизны дальной» на стихотворение Пушкина, посвященное Амалии Ризнич, в которую был влюблен поэт (она умерла в Италии, где лечилась от туберкулеза в 23 года). Гениальное стихотворение вызвало к жизни один из лучших русских романсов. Следует сказать о двух квартетах, из которых часто исполняется Второй.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сохор А. А.П. Бородин. М.- Л., 1965
2. Сохор А. «Князь Игорь» - известный и неизвестный// Советская музыка, 1976, №1
3. История русской музыки в 10ти томах. Ред. Ю. Келдыш. М., 1983-2003
Прослушать:
«Князь Игорь», Вторая симфония, романсы
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Соблюдение режима секретности в органах внутренних дел | | | Разработка схемы данных |
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 937;