Архитектура Византии

Свое название Византия получила от названия римской колонии Бизантии, находящейся на берегу Босфора. После распада Римской империи византийские императоры, считавшие себя наследниками античного могущества Рима, стремясь превзойти блеском прежнюю столицу, вкладывали большие средства в строительство новой царской резиденции – Неа Рома (Нового Рима) -Константинополя.

Широкое влияние на культуру Византии оказала христианская религия. Она возникла еще в период Римской империи как религия рабов и сначала существовала полуподпольно. Первые христиане верили в скорое падение ненавистной Римской империи и в пришествие спасителя Иисуса Христа, ко­торый установит на земле царство справедливости.

В 313году христианская религия была принята в Византии императором, а в 382 году стала основной государственной религией, хотя в некоторых отсталых странах и провинциях еще долгое время существовало язычество и даже шаманство.

В архитектуре Византии хорошо прослеживаются этапы накопления и слияния опыта римской и восточной школ. В своем развитии византийская архитектура прошла три этапа:

Ранневизантийский V – начало VIII века

СредневизантийскийVIII –XIII века

ПоздневизантийскийXIII – XV в.

В 1453 году Константинополь захватили турки, которые дали новое название городу - Стамбул.

Византийские зодчие использовали в своем творчестве местные строительные материалы: мелкий камень и обоженный кирпич - плинфу ( кирпич квадратной или прямоугольной формы толщиной 4-5 сантиметров). Кладка выполнялась на цемянке -известковом растворе с добавлением толченого кирпича. Часто в кладке 4-5 рядов кирпича чередовались несколькими рядами каменной кладки. Такая кладка получила название «византийской». Бетонная техника не применялась.

Каждый этап развития византийской архитектуры характеризуется выработкой определенных конструктивных или планировочных систем. Так, в ранневизантийский период происходит становление купольных конструкций и композиционных приемов центричных зданий; в средневизантийский был разработан тип крестовокупольного храма; поздневизантийский период – время монастырского строительства и отказа от монументальных храмов в пользу небольших изящных церквей

По сравнению с римскими, византийские архитекторы создали более экономичные системы сводчатых конструкций. К их числу относятся крестовые своды из кирпича и купол на парусах в форме сферического треугольника.

Одним из характерных элементов византийской архитектуры было применение различных вариантов аркад на колоннах. Внешние линии аркад (архивольты) поддерживались лентой из кирпича. Капители колонн были разнообразны по своей типологии и часто представляли упрощенные и огрубленные производные от римских ордерных систем.

На фасадах зданий часто применялись комбинации из красного кирпича на поле стен, зубчатые кирпичные карнизы. Интерьеры культовых и дворцовых зданий были богаты живописью по штукатурке, наборной мозаикой, стены покрывались мраморными плитами.

Главное место в строительстве Византии занимало оборонное строительство (крепостные стены, мосты, дороги, маяки, укрепленные гавани, башни) .

Константинополь всегда был центром архитектурной деятельности. Здесь возводились монументальные храмы и дворцы. Государственное строительство (ипподромы, термы и т.д.) было второстепенным. Город имел лучевую планировку улиц, сходившихся к площади с императорскими дворцами. Поквартально в Константинополе селились ремесленники, строились крупные мастерские, театры, гостиницы. Город не имел проточной воды, поэтому для его водоснабжения сооружались акведуки и большие подземные цистерны для воды.

Одним из основных достижений Византийской архитектуры является формирование четырех основных типов культовых зданий :

 

центрально – купольные (Собор Святой Софии в Константинополе);

центрические (Церковь Сан Витале в Равенне);

крестово – купольные (Церковь Сан Марко в Венеции);

базилики (Базилика в Турманине);






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.