Архитектура античного мира
Античным (от латинского слова antiguus) миром принято называть эпоху цивилизаций Греции и Рима в период с XII—VIII в. до н. э. до IV—V в. н. э. Объединила их не только социально-экономическая основа — рабовладельческий строй, но и общие черты культурного развития. Древний Рим в значительной мере наследовал достижения греческой цивилизации. Вместе с тем по своей социальной и политической структуре они резко отличались друг от друга. Основу Греции составляли многочисленные города-государства (полисы), занимавшие в период своего формирования (XV—VIII в. до н. э.) территорию южной части Балканского полуострова, западное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря; народы всех полисов говорили на греческом языке. Эти государства были первыми республиками в истории человечества. При численности их населения от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек все свободные граждане принимали участие в политической жизни и управлении полисом. Многие из полисов являли собой ярко выраженный тип рабовладельческой демократии. Правление в полюсах было олигархическим или демократическим. Однако народному собранию принадлежало право окончательного решения всех важнейших вопросов. Высокая роль народного собрания и выборность власти - два основных фактора, которые создавали условия для развития греческой демократии. Сила, самостоятельность и демократические принципы управления общин - полисов способствовали тому, что в Греции не было условий для появления больших царских и храмовых хозяйств.
Греческие полисы обычно были небольшими. Например, на острове Родос на площади около 1404 кв. км. находились три самостоятельных полиса, а на острове Крит (8500 кв. км.) - несколько десятков. Самым большим полисом была Спарта: его территория охватывает 8400 кв. км.
История древнеримской цивилизации — более сложное явление. Население древней Италии состояло из разноязычных народов; этническая пестрота стала особенно значительной после обширных завоеваний II—I в. до н.э. С расширением завоеваний все более раздвигались границы централизованного государства, увеличивался приток рабов, росли имущественное неравенство и социальные противоречия. Этот процесс завершился в 30 г. до н. э. установлением в Риме единоличной власти императора, опирающегося на вооруженную силу. Территория империи была огромна: её границы простирались от Испании — на западе до Сирии и Армении — на востоке, от Британии и Дании — на севере до Египта и всего побережья Средиземного моря — на юге. Различия в социальном и политическом развитии Греции и Рима нашли отражение в развитии их культуры и, в частности, архитектуры.
Архитектура древней Греции. Архитектура античной Греции, охватывающая в своем развитии в основном VIII—I в. до н. э., делится на три периода: архаический, классический и эллинистический. Им предшествовали период крито-микенской культуры на территории южной Греции и островах Эгейского моря (III тыс.—XII в. до н. э.) и так называемый Гомеровский период (XII—VIII в. до н. э.) — время разложения родового строя и возникновения ранних классовых отношений, что привело в VIII—VII в. до н.э. к формированию античных рабовладельческих государств. Период архаики (VIII—начало V в. до и. э.) совпадает со временем окончательного сложения полиса и формирования основных типов культовых и других общественных зданий. Из второго периода, охватывающего время с 480 г. до конца IV в., следует выделить время наивысшего расцвета полисов (480—400 г.), к которому применяют название «классического периода». Ведущее место в эту эпоху принадлежит Афинам, где в «золотой век» правления Перикла достигает своей высшей точки развитие рабовладельческой демократии, а вместе с ней — искусство и архитектура.
Третий период—эпоха эллинизма (320-е годы — I в. н. э.) — время возникновения греко-восточных монархий и интенсивной экспансии эллинской культуры в новые города Малой Азии и Египта, ставшие крупными центрами торговой и культурной жизни.
Развитие архитектурно-строительной науки, материалы и конструкции. Греками было положено начало многим важнейшим отраслям науки, они заложили основы геометрии, механики и статики, что позднее явилось базой для Развития инженерной науки.
Архимед из Сиракуз был первым величайшим геометром мира. Он сочетал математический гений с интуитивным проникновением в проблемы механики и был выдающимся инженером, строившим грандиозные плотины и мосты. Ему принадлежат не найденная еще «Книга о стройке», изобретение «архимедова винта» для откачки воды, строительство сложных приспособлений для спуска кораблей на воду и многие другие устройства, прямо или косвенно связанные со строительством.
Выдающимся техником и строителем был Герон Александрийский, оставивший своеобразное «руководство для инженера» по производству строительных работ с помощью элементарных устройств (лебедок, рычагов, блоков и др.) и более сложных механизмов. Математический трактат Герона дает представление о практической геометрии, использовавшейся в градостроительстве. Известно о существовании его трактата «О конструировании арок». Ему же принадлежат попытки создания методов расчета стоечно-балочной конструкции в трактате «Механика».
Достижения инженерных наук имели практическое значение при строительстве гаваней, городов, мостов, плотин и других сооружений, но, по-видимому, главным образом в производстве работ. Конструкции ведущих типов архитектуры — общественных зданий и жилья — оставались сравнительно примитивными: главными элементами были стена и стоечно-балочная система. Арочно-сводчатая конструкция была известна грекам, но ни арки, ни своды не нашли широкого распространения.
При строительстве жилых зданий чаще всего применялся кирпич - сырец. Обожженный кирпич использовался довольно редко. Из дерева выполнялись портики, галереи, несущие деревянные балки и бруски, сплошные и решетчатые настилы, прокладки и облицовочные плиты.
При возведении дворцов и храмов широко применялся известняк, реже - мрамор. Стены подобных сооружений были каменными, причем отдельные элементы — квадры, балки, плиты, барабан колонн вырезались и обрабатывались в каменоломнях, и только потом доставлялись к месту строительства. Транспортировать огромные каменные глыбы, а затем поднимать их на нужную высоту было сложным и тяжелым делом. Для облегчения труда греки изобрели всевозможные приспособления: вороты, «волчью пасть», крючья, якоря и т. д. (рис.2.2). Для подъема блоков и плит в них оставляли необходимые выступы или делали углубления. В боковых гранях камня высекали специальные пазы, через которые потом продевали канат.
Крыши чаще всего сооружались двускатными. Несущими опорами для них служили балки, на которые через прокладки опирался деревянный коньковый брус, несущий стропила. Другой конец стропильных балок опирался на конструкцию галерей. Кровля выполнялась из черепицы, реже из мрамора.
Кладка стен и стоечно-балочных конструкций из камня велась только «насухо», то есть без применения раствора. Фундаменты обычно выводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Цокольная часть снаружи выкладывалась большими каменными плитами, поставленными на ребро.
Стены возводились из прямоугольных квадров горизонтальными рядами с чередованием ложков и тычков и соблюдением перевязки швов. Колонны складывались из цилиндрических блоков-барабанов (рис. 2.3). Соприкасающиеся грани тщательно обрабатывались. Особенно ровными были горизонтальные грани—постели, через которые передавались вертикальные нагрузки. С V в. до н. э. при кладке стен строители иногда ограничивались стеской только кромок постели квадра, остальная поверхность, слегка заглубленная, отделывалась более грубо.
Во время кладки наружные плоскости квадров стен и барабанов колонн не имели еще окончательной обработки. Только рельефные плиты и элементы украшения, не связанные со всей конструкцией, вставлялись уже в готовом виде. На наружных гранях камней начисто делались только окантовывающие блок кромки, которые служили «направляющей» при окончательной отделке стены. В верхнем и в нижнем барабанах колонн обозначали начало и конец их отделанной формы.
Устойчивость безраспорных греческих конструкций, работающих на сжатие и изгиб, обеспечивалась самой кладкой «насухо» без дополнительных креплений. Однако опасность землетрясений заставляла иногда скреплять каменные блоки в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Крепление блоков производилось металлическими штырями и пиронами.
Большое значение в Древней Греции имели производство художественной и строительной керамики и бронзы, а также добыча и обработка металлов: меди, олова, свинца, железа, серебра, золота.
Из бронзы изготовлялись оружие, предметы домашнего обихода, посуда, статуи. Бронзовые листы употреблялись в богатых постройках для обшивки стен. Из железа изготовлялись орудия труда, инструменты плотников и каменотесов, оружие (мечи, наконечники копий). Оно нашло применение и в строительном деле (для скрепления каменных блоков).
Высокого качества достигла обработка дерева. Большая часть строительных конструкций (каркас, перекрытия) делалась из дерева. Отделка некоторых деталей зданий требовала тонкой столярной работы. Развитию деревообработки способствовал большой размах кораблестроения.
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1123;