Собор Святой Софии в Константинополе.


Архитекторы: Анфимий из Тралл, Исидор из Милета ( 532 - 537гг.)

Примером центрально – купольного собора является Собор Святой Софии в Константинополе ( рис.32). В разработке его проекта приняли участие около 100 архитекторов и 10 тысяч рабов. В создании собора заключалась идея создания главного христианского храма. Размеры собора 74,8 х 69,7м.

Собор занимает наивысшую точку Царьграда и находится на одном из холмов города. Собор решен как придворная церковь. 9 парадных дверей вели из облицованного мрамором нартекса, перед которым расположен атриумный двор с портиками и мраморным фонтаном, внутрь храма. Через центральный вход могли заходить только император и патриарх. Простые люди имели доступ в собор только через боковые входы, где масштаб архитектурных деталей был более соразмерен человеку. Освещение в храме - не одинаково. Наиболее освещен был амвон под центральным куполом (сооружение из золота и серебра, где проходили литургические службы). Освещение центральной части зала нарастало по мере подъема вверх, от приглушенного свечения нижнего яруса, воспринимаемого сквозь аркады экседр и боковых нефов к ярко освещенным окнам апсиды, к сплетению солнечных лучей, которые падали сквозь многочисленные окна полукуполов (у их основания).

Центральный купол имел 40 окон, в его толщу были вделаны для акустики и облегчения конструкции родосские горшки ( вес 12 таких горшков равен I обычному). В этом потоке света главный купол, облицо­ванный изнутри голубой мозаикой с зо­лотым крестом в центре воспринимался как парящее чудо. 40 светящихся окон создавали иллюзия светового кольца, впечатление того, что купол “подвешен“ к небу на золотой цепи. Стены собора были облицованы розовым порфиром и цветным мрамором с золотой смальтой, придававшей ощущение легкости и парадности. В боковых нефах использовалась фресковая роспись.

В отличие от внутренней отделки, наружная облицовка очень cтрогая и простая. Толщина стен храма - 1,1-1,5 м. Покрытие купола - свинцовыми листами. Купол при помощи парусной конструкции опирается на 4 пилона высотой 23 м и размером 5,3 х 7,5м. Диаметр купола 31,4 м. Для пластичности в цемент добавляли масло, вместо воды применяли настой ячменя. Стены выполнены из обожженного кирпича на очень толстом слое раствора.

После взятия Константинополя турками в 1453 г. собор был переделан в мечеть. Внешне София не утратила своего облика, но получила 4 стройных минарета. Позже были пристроены наружные контрфорсы.

Рис.32 Рис.33

Церковь Сан Витале в Равенне

( Италия 526 – 548 г.г.)

Церковь Сан Витале (Святого Виталия) (рис.33) является примером центрического здания. В основе ее плана восьмиугольник опорных столбов, окруженных восьмигранником стен. На опорных столбах, связанных перекинутыми через пролеты арками и на стенах здания утверждены своды.

Арочные конструкции под сводами поддерживают галерею, где помещались места для привилегированных лиц. Между основными столбами при помощи второстепенных аркад создавались небольшие полукружия, перекрытые полукуполами, которые образовывали "венок" вокруг основного восьмиугольника внутреннего пространства. Центральная часть перекрыта невысоким куполом.

Церковь имеет богатые мозаики, например, мозаика южной стены апсиды св. Виталия с изображением императрицы Феодоры. Позже церковь была сделана мечетью.

 

После раздела христианской церкви в1054 году на католическую (западную) и православную (восточную) и углублением разногласий в церковных церемониях, в Западной Европе наибольшее распространение получает базилика, а на востоке, в том числе и в России, - крестовокупольный храм.

Собор Сан Марко в Венеции (XI в.)

Собор Сан Марко (Святого Марка) (рис.34) является примером крестово – купольного храма, объединяющего в одном здании 5 крестово-купольных систем.

Центральный купол господствует в общей композиции благодаря большим размерам и лучшей освещенности. Купола, вначале пологие, были позже надстроены вытянутыми вверх сложными луковичными объемами.

Рис.34. Рис.35

Базилика в Турманине (Сирия, 520-547 г.г.)

Базилика построена из обожженного кирпича, применены деревянные стропильные фермы, которые перемежаются каменными перемычками. Крыша – черепичная, внутри – штукатурка и фрески. Эта базилика интересна еще и размещением главного входа между двумя невысокими башнями. В дальнейшем этот прием будет подхвачен и широко применен в романской и готической архитектуре стран Европы.

 

Крестовые походы, соперничество Венеции и набеги турок значительно подрывают могущество Византии. Постепенно сокращаются масштабы строительства, все более заметным становится влияние местных архитектурных школ. В поздневизантийской архитектуре постепенно происходит отказ от крупномасштабного строительства и замена его сооружением небольших культовых зданий и монастырских построек. Интерьеры церквей становятся более уютными, изящными. Большое внимание уделяется проработке деталей фасадов и интерьеров. Узкие интерьеры все больше подвергаются вертикализму.

С утратой Византии своих обширных территорий многие христианские церкви оказываются на землях, захваченных турками. Поэтому многие из них были перестроены и утратили свое мозаичное и фресковое убранство. Турецкая архитектура, заимствуя византийские традиции значительно переработала их в национальном стиле.

Особенности и главные достижения архитектуры Византии:

1. 1. Наивысший расцвет архитектуры – конец VI –XI века, конец ранневизантийского и

2. средне византийский периоды.

2. Основные строительные материалы: камень и обожженный кирпич –плинфа.

Бетон, в отличие от Рима, не применялся. Кладка применяется простая и

комбинированная (византийская) на толстом слое цемянки.

3. Своды выполнялись из кирпича и камня. Для облегчения веса в кладку сводов

вводились пористые каменные породы (пемза) и сверху покрывались черепицей

или свинцовыми листами. Перекрытия по большей части сводчатые иногда

сочетались с деревянными перекрытиями. Применяются купола, цилиндрические

своды, крестовые своды. В опирании купола на квадратное основание нередко

использовался восточный прием - тромпы. Позднее между куполом и опорной

конструкцией стали устраивать цилиндрический объем - барабан, в стенах

которого оставляли проемы для освещения подкупольного пространства

3. 4. Творческая переработка архитектурных приемов и конструкций римской

4. архитектуры (применение арочно – сводчатых конструкций и т.п.)

5. Формирование четырех основных типов культовых зданий: центрических,

базилик, центрально – купольных и крестово – купольных.

6. Использование пространственных объемов, обладающих в силу геометрического

строения жесткостью и устойчивостью, позволило свести до минимума

массивность опорных конструкций, рационально распределить в них

строительные материалы, получить значительную экономию в трудовых и

материальных затратах.

7. Разработанные в византийской архитектуре купольные конструкции и

планировочные приемы организации внутренних пространств культовых зданий в

дальнейшем оказали значительное влияние на формирование архитектуры

Возрождения в Италии и других стран Западной Европы.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.