Архитектура классического периода.
В начале V в. до н. э. греко-персидские войны заканчиваются победой Греции. Военно-политические и экономические успехи способствовали расцвету Спарты, Сиракуз и Афин. В Греции получает развитие новая форма государственного устройства – рабовладельческая демократия. Начинается новый подъём искусства, науки, философии и архитектуры. В архитектуре окончательно складывается и получает развитие модульная система и стандартизация элементов зданий.
Своего высшего расцвета греческая архитектура достигла в «Золотой век Перикла» - вождя афинской демократии. Афины становятся центром греческой культуры. Расположение недалеко от моря, Афины были связанны дорогой с Пиреем - гаванью города. Дорога и сам город были окружены крепостными стенами. В Афинах действовали канализация и водопровод.
Наиболее цельным и гармоничным произведением греческой архитектуры является Афинский Акрополь.
Афинский Акрополь.
Акрополь расположен на высокой скале Пиргос на небольшом плато 300х150м. Акрополь был «верхним городом», который был заселён и застроен ещё в архаический период. Были найдены памятники культуры, относящиеся даже к гомеровскому периоду. К концу архаического периода акрополь приобретает значение культового центра, где раз в 4 года проводились праздники Великих Панафиней (в 3-й год после очередных олимпийских игр).
Праздник посвящался покровительнице города Афине Палладе. В этот день процессия знатных жителей города проводили церемонию возложения пеплоса к статуе Афины. Покрывало водружалось на мачту корабля , который на руках несли в Акрополь.
Покровителем Пирея был Посейдон. По легенде боги состязались за право владения городом. Посейдон ударил трезубцем и высек из скалы родник. Афина, ударив копьём, создала оливу, приносящую плоды – маслины. Греки предпочли Афину и посвятили ей главный храм города.
В VI веке на Акрополе стоял храм Афины, называвшийся Гекатомпедон (Стофунтовый). Он располагался прямо напротив Пропилей и поражал своей красотой вошедшего на Акрополь человека.
В размещении Пропилей и Гекатомпедона господствовала симметрия, характерная для ансамблей архаики, поэтому зодчие поставили храм прямо напротив входа, выдвинув человеку навстречу богато украшенный фасад. От этого храма и других древних построек до нас дошли только фундаменты, а позже в «персидских» отвалах и в стенах Акрополя были найдены части плит с рельефами, обломки скульптуры с храма. Большинство зданий древнего Акрополя были разрушены во время греко-персидских войн.
В 447 году по совету своего друга, Фидия, Перикл пригласили в Афины архитекторов для возведения новых храмов и восстановления стен Акрополя. Тогда же были разобраны и остатки сохранившихся храмов, заложен западный проход. Руководил архитектурными работами, а так же и созданием скульптурных композиций Фидий. В ансамбль Акрополя входили: Парфенон, Пропилеи, Храм Нике Аптерос, статуя Афины Промахос, Эрехтейон, служебные и подсобные сооружения (рис. 19).
Рис.19
Парфенон. ( 447 – 432г. до н.).
Архитекторы Иктин и Калликрат
Храм построен из белого мрамора, содержащего железо, поэтому со временем он приобрёл золотистую патину. В плане храм представляет собой периптер с дорическим ордером размерами 30,89 м (8 колонн по фасадам).
В восточной части храма находилось святилище с 11-метровой статуей Афины из золота и слоновой кости. Одежда была съёмной и являлась частью «золотого запаса» города. В руке Афина держит статую Ники и золотой щит, на котором по легенде были изображены в виде молодого воина Перикл, а рядом - старый лысый воин – Фидий. Вокруг статуи впервые колонны в плане имели П-образный обход, который впоследствии сыграл большую роль в развитии монументального интерьера.
В западной части находилось помещение с колоннами ионического ордера, где девушки ткали священный пеплос и хранилась казна морского союза городов.
Богатая скульптура Парфенона сообщала ему особую парадность. Метопы храма имели мифологический сюжет: западные – битва греков с амазонками, южные – битва греков с кентаврами, северные – сцены из Троянской войны, восточные – сражение богов и гигантов.
Фриз (зофор) длиной160м и высотой 1 метр изображал шествие афинян в день праздника Великих Панафиней после гимнастических и музыкальных состязаний. Движение на рельефах начинается от юго-западного угла здания и идёт двумя потоками: по южной стороне на восток и по западной - на север.
На восточном фронтоне изображены восседающие боги (выше обычных людей) и идущие к ним люди с дарами, девушки с чашами. На западном фронтоне – спор Посейдона и Афины из головы Зевса. От фронтона сохранилось изображение 3 богинь судьбы. Статуи на фронтонах крепились свинцом, имели увеличение фигур кверху и небольшой наклон вперед для лучшего обзора.
Парфенон для афинян был воплощением славы и могущества их города.
В 1687 году Парфенон был взорван случайным снарядом, попавший в турецкий склад пороха, размещавшийся в храме.
Статуя Афины Промахос (Воительницы) (465 –455 г.г. до н.э.)
Фидий исполнил девятиметровую статую из бронзы в память победы над персами при Марафоне. По изображениям на древних монетах, Афина опиралась правой рукой на копьё, а левой держала щит. Она спокойно смотрела на северную часть города, где находилась агора. Следы постамента из известняка до сих пор сохранились в 40 метрах к востоку от Пропилей и примерно на половине пути к Парфенону. Через 50 лет после окончания памятника скульптор Мис изобразил на щите битву кентавров с греками. Вероятно, в средневековье статуя была переплавлена
.
Пропилеи (437-432 г.г. до н.э.)
Архитектор Мнесикл
После создания Парфенона, афиняне решили украсить Акрополь новыми парадными входными воротами - Пропилеями, которые решено было сделать симметричными. Но около 425 года до н. э. справаот ворот вырос храм богини победы Нике, и эту часть Пропилей сделали несколько меньше, чем левую.
Пропилеисостояли из крытых глубоких ворот, образующих 5 раздельных колоннами проходов, картиной галереи (пинакотеки) и небольшого помещения стражи справа. К Пропилеям снизу вела широкая дорога без ступеней для процессий. В средней широкой части Пропилей был пандус, а в боковых – ступени. Дорический ордер в проходах заменялся ионическим. От Пропилей хорошо была видна статуя Афины и часть Парфенона, т. е. следующий объект движения процессии.
Храм Нике Аптерос ( около 449 - 425г. до н.э.)
Архитектор Калликрат
Поставленный под углом к Пропилеям, он будто слегка поворачивает идущего человека к воротам. Ионический ордер, по 4 колонны на торцах и глухие стены по бокам. Для объединения с дорическим ордером Пропилеи, в архитектуру храма внесены дорические черты. Стены были окрашены или имели росписи. Снаружи храм украшен невысокими фризом со сценами битв с персами и изображение богов. Вверху, вероятно, был балюстрада с изображением Ник: закладывает жертв. Быка несу военные трофеи т. п.
Во время господства турок храм был разрушен, позже восстановлен. Плиты с балюстрады были найдены в 1835 г., а выше шли колонны храма. Перед храмом (5,4 , высота 4 м.) был алтарь, амфипростиль. Холм укреплён субструкциями и стилобатом, по верху которого и были плиты с изображениями Ники.
Эрехтейон (421 – 406 г.г. до н.э.)
Архитектор предположительно Мнесикл
Эрехтейон является совершенно уникальным памятником, не имеющим никаких аналогий в греческой архитектуре. Своеобразие его асимметричного плана объясняется прежде всего тем, что в храме объединены несколько различных святилищ. Большая их часть существовала на данном месте еще до постройки Эрехтейона, и его авторы вынуждены были с ними считаться. Именно поэтому при перепаде частей храма в 3 метра не была возведена искусственная насыпь или срыт холм. Место постройки Эрехтейона не случайно, считалось, что именно здесь Посейдон поспорил с Афиной за право покровительства городу. Посейдон ударил трезубцем и высек ручей, вода в котором оказалась соленой. На месте, где ударила своим копьем Афина, выросла олива.
Храм был посвящен Афине Полиаде (покровительнице города), богу морей Посейдону и первому царю Афин - Эрехтею.
Расположение храма очень органично в ансамбле Акрополя. Основной объём 11,63 м делится на 2 части. Меньшая посвящена Афине. К большей примыкают северный ионический портик, выходивший к священной оливе. На ровной глади южной стены Эрехтейона четко выделяется портик кариатид. Статуи девушек (высотой 2,3 м), заменяющие колонны – кариатиды, стоят на высоком (2,6 м) цоколе, поддерживая перекрытие портика. Сейчас статуи заменены копиями и перенесены в Музей Акрополя.
Эрехтейон неоднократно перестраивался, в нём размещался дворец, а при турках – гарем. В интерьерах храма для облицовки были использованы различные виды цветного мрамора: белый, розовый, фиолетовый. Фризы имеют орнаменты растительного характера. Заказы на их изготовление отдавались разным художникам, чтобы не было повторов. Благодаря богатой отделке крупный храм кажется мелким и изящным.
В юго-восточном углу Акрополя в наше время было сооружено небольшое, заглубленное в землю, чтобы не нарушать общей композиции здание Музея Акрополя. Здесь хранятся памятники скульптуры, найденные на Акрополе.
В градостроительстве с расцветом Греции усилился рост городов и в ее колониях. Ускоренные темпы планомерного создания городов побудили интерес к разработке принципов регулярной планировки. Изобретение регулярной планировки города принадлежит архитектору из Милета – Гипподаму, хотя элементы регулярной планировки начали складываться в 8 –7 веках.
Одним из ранних примеров гипподамовой системы является планировка г. Олинфа 5 –4в. до н. э., города в Македонии. Город формировался из отдельных кварталов, включающих как жилую застройку, так и общественные сооружения. Стандартные по размерам жилые кварталы города Олифа (100 м) делились пополам проходом, в котором были устроены перекрытия плитами траншеи канализации. Обе части квартала делились каждая на 5 дворов, застроенных по периметру.
Жилые дома в Древней Грециивозводились из кирпича-сырца на каменном фундаменте. Перекрытия, лестницы, опоры террас и входного портика были деревянными. Кровля – черепичная, полы – земляные. В богатых домах полы делались из каменных плит, стены штукатурились и покрывались мозаикой, расписывались фресками.
В архитектуре жилых зданий существовало несколько этапов развития композиционного построения плана:
1.Мегарон;
2.Объединение нескольких мегаронов;
3.Появление перед домом замкнутого двора с портиками с 3-х сторон;
4.Пастадный дом;
5.Дом перистильного типа (Дом трезубца 35 м);
6.Дом помпейского типа.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 466;