Шумеро-Аккадский период

Основы культуры закладываются в Шумере – в нижнем течении Тигра и Ефрата. Постоянное соперничество между шумерскими городами – государствами и аккадскими племенами завершилось победой Аккад, во главе которых встал царь Саргон 1, а центром культуры стал город Ур. В городе преобладала двухэтажная застройка, отделявшаяся от улиц толстыми стенами.

В Двуречье складывается 2 типа жилых домов – северный и южный. Все помещения южного типа здания группировались вокруг открытого внутреннего двора, окруженного открытой галереей. В основе его конструкции – каркас из деревянных балок с более легким заполнением. Северный тип дома отличался тем, что в центре его обычно находилось зальное помещение с очагом в центре. Зажиточные дома имели довольно высокую степень благоустройства: ванные и уборные с асфальтовыми полами.

Архитектура жилища оказала большое влияние на дворцовую архитектуру.

В этот же период формируются основные типы культовых сооружений.

Храм был центром города – государства. При нем имелось свое приусадебное хозяйство, рабы. Храмы строились на возвышенных местах и дополнительно поднимались на платформы. С 2-х сторон к храму вели лестницы или пандусы. Обычно храмы имели многоступенчатые основания, превращаясь в зиккураты – храмовые пирамиды. На верхней террасе находилось святилище. Святилища обычно были прямоугольной или овальной формы, сдвинуты к краю платформы и имели внутренний дворик. Стены храмов членились нишами, возможно, снаружи имели роспись. Храмы перестраивались и достраивались, но никогда не переносились. Рядом с зиккуратом находился «нижний» храм.

Зиккурат в Уре.(конец 3тыс. до н. э.)

Это один из немногих сохранившихся зиккуратов. Сейчас высота зиккурата около 20 м, а первоначально он имел основную платформу в плане 62,5 х 43 м. Ее облицованные обожженным кирпичом грани были наклонены внутрь для большей устойчивости и обмазаны черным битумом. Наверх вели 3 лестницы, соединявшиеся у каменной террасы. Следующая платформа была красной – она имела облицовку из обожженного кирпича, верхняя терраса – побеленная. Храм облицовывался голубой глазурованной плиткой. Террасы возможно озеленялись ( рис.9).

В более позднее время в зиккуратах добавились еще 4 яруса. В основном все зиккураты были 7-и ярусными.

В городах вокруг зиккуратов располагались дворцовые постройки, образующие священный участок с рощей. Дальше шла городская застройка с тесными кварталами с хаотичной планировкой. Город окружался стеной неправильной в плане конфигурации.

Погребальные сооружения известны только курганного типа с погребальными камерами и саркофагами.

Около 2300 гг. до н. э. империя, потрясаемая восстаниями распадается.

 

Вавилонский период

Следующей ступенью развития культуры Шумер и Аккад стал Вавилонский период. Он достигает наивысшего расцвета при царе Хаммурами, который заново отстроил и сделал столицей Вавилон, известный с 3 тысячелетия.

Царь обожествляется, его власть неограниченна. Дворцы царя и его приближенных имели очень запутанную планировку. Они становятся крепостями в городе. Их стены украшались росписью и глазурованной плиткой. Храмы играли второстепенную роль. Во дворцах выделяются внутренние дворы, вокруг которых группируются все помещения дворца.

Восстание рабов, междоусобицы ослабили империю, а с нашествием хеттов Вавилон пал.

Ассирийский период

В отличие от Двуречья, Ассирия обладала богатыми месторождениями камня, руды и леса. Кроме того, здесь складывается военная монархия, что также отразилось на характере строительства Ассирии. Поэтому большое значение придавалось возведению крепостей, каменных мостов и дорог. Для царей и их приближенных строились дворцы.

Благодаря успешным военным походам Ассирия к VII веку становится огромной державой, включавшей и территории Двуречья. Ассирия переняла основные приемы искусства и архитектуры Двуречья. Например, высокие каменные цоколи, строительство на платформах, зиккураты как культовые сооружения.

Характерным примером дворцового строительства является

Дворец Саргона II в Дур-Шаррукине (711 – 707 гг. до н. э.)

Дворец был построен по указанию Саргона II как резиденция ассирийских царей, строивших свои резиденции в виде изолированных от города цитаделей ( рис.10). Город имел строгую «военную» планировку. Площадь его около 18га (1780 х 1685м). Дворцовый участок был встроен в линию городской стены и имел дополнительно собственные стены и был возведен на платформе высотой около14м.

С двух сторон к дворцу вели пандусы. Возле монументального главного входа в виде орнаментированной арки высотой 6,5 м и шириной 4,3 м – крылатые быки с головами бородатых воинов –шеду. Стены дворца были из кирпича - сырца и облицованы камнем, их высота 18 м. Дворец Саргона II был расположен на северо-западной границе города, он имел около 200 парадных залов, жилые и подсобные помещения, которые группировались, как и в Ассирии, вокруг 30 открытых дворов. Входной двор, самый большой, площадью 1 га служил местом парадных смотров и сборов перед военными походами.

Парадный двор объединял покои царя, официальные залы, служебные помещения и культовые сооружения, центром которых был 42-метровый зиккурат, окруженный спиралевидным пандусом. Его кладка, как и кладка платформы всего дворца была пронизана системой сточных и вентиляционных каналов, укреплена со всех сторон каменными глыбами весом до 2 - 4 тонн.

Помещения дворца – длинные и узкие были перекрыты балками из кедра, малые перекрытия – сводчатые. Стены облицованы каменными плитами 1 – 2 х 3 – 4 м и толщиной до 20 см. Во внутренних покоях были вскрыты панели из цветных глазурованных кирпичей и следы стенной росписи. Дворец имел водопровод, ванные комнаты с асфальтированными полами и канализацией. Цоколи дворца были выполнены из каменных плит – ортостатами.

Ассирия была разрушена Вавилонской империей и затоплена, но в VII в. Вавилон отстроил Ассирию. Царь перенес столицу в Вавилон.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.