Сущность функционального учета затрат (АВС)

Функциональный учет затрат и результатов деятельности предпри­ятия (activity based costing, или ABC-метод) предназначен для оп­ределения стоимости и других характеристик изделий, работ, услуг в целом и в разрезе их потребителей на основе систематизации расходов по функциям и ресурсам, задействованным в производ­стве и сбыте продукции, снабжении, маркетинге, техническом обеспечении, обслуживании покупателей.

При этом методе затраты предприятия, учтенные по видам (элементам издержек и статьям калькуляции), группируют вначале по функциям производственно-хозяйственной деятельности, а за­тем относят на себестоимость конкретных изделий, работ, услуг.

Функции снабжения, производства, продаж и управления детали­зируются на составные части, операции и процессы, такие, напри­мер, как логистика, технологические операции, ремонт оборудова­ния, улучшение качества продукции, послепродажное обслужива­ние, НИОКР, реклама и т.п.

В основе ABC-метода лежит понятие действия (activity), т.е. то­го, что выполняется людьми или техникой для удовлетворения нужд и желаний потребителей. Эти действия требуют затрат материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов бизнеса. Стоимость потреб­ленных ресурсов включает расходы на оплату персонала, используе­мое сырье и материалы, работу машин и оборудования и другие факторы, обеспечивающие производственную деятельность и об­служивание внутренних и внешних потребителей и клиентов.

Каждая операция или действие требует затрат соответствую­щих ресурсов. Система ABC определяет эти затраты с использова­нием средств и методов управленческого и бухгалтерского учета, в частности группировки предстоящих и имевших место затрат по местам формирования и центрам ответственности.

Однако те или иные действия совпадают с деятельностью функционального подразделения предприятия лишь в случаях, ко­гда она однородна, если это подразделение выполняет только одну функцию, например снабжения или сбыта. Большинство подраз­делений осуществляют разнородные функции, требующие разных расходов. Кроме того, даже однородную функцию можно разде­лить на ряд последовательных этапов действий, отличающихся разным уровнем затрат.

ABC-метод позволяет это сделать системно.

В результате ме­неджеры получают информацию вначале о стоимости действий операций), а затем, при необходимости, о затратах на продукты, с производством и продажей которых эти действия связаны.

Особенно это важно для накладных расходов, непропорцио­нально потребляемых разными изделиями, видами работ и услуг. С помощью метода ABC на изделия и другие объекты калькулиро­вания можно прямо отнести часть накладных расходов, представив их как затраты действий цеховых и общезаводских служб, непо­средственно связанных с теми или иными видами продукции.

В отличие от традиционных методов исчисления себестоимо­сти продукции метод АБС не учитывает затраты по периодам в раз­резе отдельных наименований изделий и услуг, а, наоборот, отно­сит на них только те издержки, которые связаны с набором дейст­вий по производству и сбыту конкретных видов продукции. Конечно, и в этом случае часть накладных расходов должна рас­пределиться, но это будет меньшая часть, и базу их распределения можно выбрать более обоснованную.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.