Роль калькулирования в управлении производством


Метод калькулирования - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.

Решающее воздействие на методы калькулирования оказывают особенности продукции и характер ее производства, число номенклатурно обособленных изделий или оказываемых услуг и количество (объем) продукции каждого вида. Перечисленные типы производств можно разделить на однородные и неоднородные, а по характеру связи продуктов между собой - на комплексные и некомплексные.

К однородным производствам относятся предприятия с массовым и сортовым выпуском однотипной продукции, а к неоднородным - серийные и единичные производства.

Особенности продукции и организации ее производства существенно влияют на состав и степень детализации статей калькуляции, уровень и соотношение постоянных и переменных расходов, методы расчета себестоимости.

Например, при индивидуальном изготовлении одного вида изделий календарный период учета затрат, как правило, не совпадает с периодом калькулирования себестоимости объекта.

В массовом производстве или добыче одного вида ископаемых все затраты являются прямыми, а для комплексных производств, наоборот, - косвенными.

В передельных процессах изготовления степень детализации издержек в принципе может быть сколь угодно высокой, а в позаказных - ограничена возможностями соблюдения пропорциональности при распределении косвенных расходов по объектам калькулирования.

При выпуске и реализации нескольких разновидностей продукции, работ, услуг для исчисления себестоимости каждой из них неизбежно распределение общих расходов между разными носителями затрат, т.е. объектами калькулирования. Необходимы расчеты, дифференцирующие издержки производства и сбыта, сгруппированные по видам и местам формирования, по отдельным разновидностям изделий и услуг.

Все многообразие производств по технологическому признаку можно разделить на два основных типа:

• производства, в которых конечная продукция получается путем последовательной обработки исходного сырья и материалов в ходе связанных между собой процессов, переделов и стадий изготовления (большинство химических, пищевых производств, изготовление кирпича и т.п.);

• производства, в которых конечный продукт является результатом механического соединения отдельных частей (деталей, комплектующих изделий), изготавливаемых на этом же предприятии или приобретаемых в порядке кооперированных поставок (машиностроение, швейная промышленность и т. п.).

Соответственно этому различают методы калькулирования, основанные на:

• делении общей суммы всех затрат, связанных с изготовлением (добычей) и сбытом продукции, на объем производства и продаж;

• накоплении (суммировании) расходов по видам изделий, заказам, работам с помощью дополнительных ставок распределяемой части затрат.

В отечественной практике используются следующие методы калькулирования: простой, позаказный, попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный), по процессный, метод исключения затрат на побочную продукцию, метод коэффициентов, пропорциональный, нормативный, комбинированный.

Методы учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как это зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, от ассортимента выпускаемой продукции и т.п.

 



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.