Учет и распределение накладных расходов


Выбор базы для распределения тех или иных затрат должен со­ответствовать комплексу условий и требований, важнейшими из которых являются:

• экономическое содержание расходов. Каждая разновид­ность общих затрат относится к определенной сфере деятельности предприятия: снабжению, производству, сбыту или управлению. Характер издержек той или иной сферы специфичен, участие ее в процессе формирования себестоимости продукции различно. По­этому они не могут распределяться по видам изделий и услуг про­порционально единому показателю;

• величина затрат, подлежащих распределению. Расходы, за­нимающие значительное место в себестоимости продукции, требуют более точных методов распределения. В большинстве случаев дли них оправданны сложные расчеты, ибо погрешности кальку­лирования здесь могут обойтись предприятию дороже, чем увели­чение трудоемкости счетных операций;

• особенности формирования распределяемых расходов. Они зaвисят от структуры мест и центров издержек, характера взаимо­связи между ними, динамики отдельных элементов затрат внутри их комплексов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных (счет 25) и общехозяйственных (счет 26) расходов.

Для правильного включения общепроизводственных расходов в себестоимость продукции необходимо определить:

• между какими объектами (продукция, работы, услуги) должны быть распределены общепроизводственные расходы;

• состав и сумму общепроизводственных расходов, подлежащих распределению;

• базу распределения общепроизводственных расходов.

Общепринятыми показателями распределения общепроизводственных расходов являются: отработанные станко-часы, человеко-часы, машино-дни. Возможно, распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. В качестве базы может применяться заработная плата производственных рабочих.

Наиболее распространенным способом является распределение расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих. Между тем несовершенство этого метода влияет на достоверность определения себестоимости продукции. Распределение косвенных расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих приводит к тому, что фактическая себестоимость продукции высокомеханизированных участков, оснащенных дорогостоящим специальным оборудованием, резко падает за счет увеличения себестоимости продукции тех участков, которые слабо механизированы и применяют ручной труд. Такой метод чрезвычайно затрудняет определение фактической экономической эффективности новых методов производства, приводит к тому, что отдельные виды продукции могут быть убыточными, а другие - высокорентабельными из-за неправильного перераспределения затрат и конечном счете могут влиять на объективное определение оптовых цен на эти виды продукции.

Чтобы добиться правильного включения расходов по содержанию и эксплуатации машин и механизмов и общепроизводственных расходов в себестоимость отдельных видов продукции, предлагается планирование и учет этих расходов осуществлять не по цеху в целом, а в разрезе отдельных участков или агрегатов, а затем их распределять пропорционально соответствующим базам распределения.

Указанные предложения об учете и распределение косвенных расходов по сравнению с применяемыми на практике методами являются более точными, хотя и весьма трудоемкими.

Имеются и другие предложения: производить распределение пропорционально расходам, заложенным в плановых калькуляциях: пропорционально затратам на материалы и заработную плату производственных рабочих и др. Одни из этих способов являются простыми, но неточными, другие - хотя и позволяют правильно включать эти расходы в себестоимость продукции, громоздки и трудоемки.

Затраты связанные с перемещением в процессе производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, также распределяются между отдельными видами продукции пропорционально сметным ставкам. При этом сметные ставки определяются для каждого вида продукции с учетом веса материалов и полуфабрикатов, идущих на их изготовление, продолжительности маршрутов и т.д.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяют следующие базы:

1. Время работы производственных рабочих (человеко-часы) – широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных человеко-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и в рабочих картах. Коэффициент распределения определяется путем деления общей суммы производственных накладных расходов на общее число затраченных человеко-часов.

2. Машино-часы. В прошлом этот показатель применялся редко в связи с отсутствием информации о времени работы какого-либо оборудования, затраченного на выпуск конкретной продукции. Компьютеризация бухгалтерского учета позволяет решить эту трудоемкую задачу.

3. Прямые затраты. Косвенные производственные расходы распределяются

пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и заработной платы производственных рабочих.

4. Стоимость основных материалов. В этом случае применяются ставки распределения накладных расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.

5. Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Этот метод применим лишь при условии, что подразделением производится один вид продукции.

6. Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. Ставка рассчитывается либо по предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно.

Из-за используемой базы распределения не соответствующей реальным причинно-следственным связям между затратами и конечным объектом происходит искажение себестоимости произведенной продукции.

Возможные последствия применения менеджером неверной информации о себестоимости:

- неправильное установление продажных цен на продукцию предприятия.

Установление меньшей цены вследствие заниженной себестоимости уменьшит потенциальную прибыль от производства и реализации данного продукта, а в крайнем случае приведет к убыточному производству. Установление завышенных цен на продукт с реально более низкой себестоимостью может привести к потере доли рынка и объемов продаж;

- возможно принятие решения о прекращении производства прибыльной продукции, основываясь на информации о завышенной себестоимости и соответственно, отрицательной рентабельности;

- возможно производство неприбыльных продуктов и занятие неприбыльными видами деятельности.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 4232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.