Условия калькулирования


При группировке затрат по видам продукции, работ, услуг необхо­димо выполнить два основных условия:

• расходы должны быть ограничены во времени, т.е. относить­ся к определенному отчетному периоду (месяц, квартал, год);

• затраты должны быть отнесены прямо или путем косвенного распределения на конкретные виды носителей издержек или их группы.

Для обеспечения точности и оперативности калькуляционных расчетов необходимы:

• детально разработанное нормативное хозяйство на пред­приятии, включающее нормы затрат в количественном измерении мо всем деталям, полуфабрикатам, изделиям и работам, включен­ным в программу выпуска;

• хорошо налаженная система технического и расходного до­кументирования, своевременный учет изменений условий производства и сбыта и соответствующих норм затрат;

• современная система автоматизированного ввода и обра­ботки экономической информации.

Калькуляция фактической себестоимости изделий требует, кроме того, организации детального учета объема выпуска по ви­дам и составным частям продукции.

 

Виды калькуляций

 

Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации.

1. В зависимости от времени составления:

а)до начала производства, изготовления, выпуска продукции:

• сметные (проектно-сметные) калькуляции;

• плановые калькуляции;

• нормативные калькуляции;

б)после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:

• отчетные, фактические калькуляции;

• трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляци­онные расчеты:

• калькуляции переменных (прямых) затрат;

• калькуляции цеховой себестоимости;

• калькуляции полной себестоимости предприятия-изгото­вителя;

• калькуляции консолидированной себестоимости продук­ции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:

• кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

• элективные (детально развернутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования:

• калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

• калькуляции себестоимости работ и услуг;

• параметрические калькуляции.

5.В зависимости от длительности периода охвата издержек:

• годовые калькуляции себестоимости продукции;

• квартальные калькуляции;

• ежемесячные калькуляции;

• оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции се­бестоимости продукции.

Могут быть и другие принципы классификации и виды кальку­ляций, например в зависимости от степени завершенности расче­тов — текущие (до окончания работ по заказу) и окончательные калькуляции; в зависимости от сферы и процессов деятельности — калькуляции себестоимости приобретения сырья, материалов, ос­новных фондов и других активов, калькуляции отдельных опера­ций и стадий изготовления, калькуляции себестоимости брака, ос­воения продукции и т.п.

Для управленческого учета особое значение имеет классифика­ция калькуляций в зависимости от времени их составления.

Предварительные (заданные) калькуляции составляют на про­дукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.

Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции рассчитывают на проектируемые или вновь осваиваемые изделия. Их стои­мость определяется по данным проектных и конструкторских под­разделений предприятия или специализированных организаций на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из соответствующих справочников, ката­логов или на основе предыдущего опыта.

Плановые калькуляции предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени, как правило, месяца, квартала, года. Состав объектов калькулирования и их количест­венные параметры при этом уже определены и установлены. Уро­вень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является сред­ним для планируемого периода времени. Для ранее выпускавшей­ся продукции он может исходить из планового задания по снижению себестоимости.

Нормативные калькуляции характеризуют заданный уровень за­трат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. Нормы могут пересматриваться в течение отчетного периода. Они определяют жесткий стандарт допустимых на начало периода из­держек на деталь, узел, полуфабрикат, изделие в целом.

Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производст­венно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого мес­та затрат. При этом расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам, учитывают взаимные претензии од­ного цеха другому (расходы во время простоя по вине смежника, потери от брака и т.п.). Трансфертные калькуляции отличаются от калькуляций цеховой себестоимости тем, что последние включают все плановые или фактические затраты цеха.

Кумулятивные калькуляции обычно состоят из двух-трех статей, характеризующих основной расход и связанные с ним дополни­тельные затраты. Примером может служить калькуляция себестои­мости заготовления материалов и приобретения основных средств, где указывают цены покупки, транспортно-заготовительные рас­ходы, затраты по монтажу тех или иных объектов.

Элективные калькуляции содержат развернутый перечень за­трат, включаемых в себестоимость продукции и услуг. Это могут быть не только обычные калькуляционные статьи затрат, но и их расшифровки по видам, подвидам и группам. В калькуляции себе­стоимости компактных аудиодисков, например, многие ведущие фирмы выделяют возмещение стоимости изготовления матрицы, затрат материалов, гонорар исполнителя, оплату оркестрового со­провождения и т.п. Число таких статей и подстатей составляет 20—30 наименований.

Особое место в управленческом учете занимают параметриче­ские калькуляции. Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а едини­цы параметра его производительности и других полезных свойств. Так, для отдельных видов машин и другого оборудования может быть исчислена себестоимость машино-часа работы, для холо­дильников — затраты в расчете на кубический метр или кубиче­ский дециметр полезного объема, для электрооборудования — рас­ходы на 1000 киловатт мощности. В целом параметрические каль­куляции характеризуют издержки применения той или иной продукции. В основном параметрические калькуляции использу­ют в машиностроении, но их принципы можно применять в хими­ческой, деревообрабатывающей и некоторых других отраслях про­мышленности.

Главной в бухгалтерском учете затрат производства и сбыта яв­ляется калькуляция фактической себестоимости товарного выпуска продукции и отдельной ее единицы. В управленческом учете она то­же имеет важное значение, хотя основное внимание в нем уделяется сметным, плановым и особенно нормативным калькуляциям. Каль­куляция фактической себестоимости продукции и услуг в управлен­ческом учете служит средством контроля за исполнением парамет­ром, лежащих в основе предварительных калькуляций.

С помощью итоговой (фактической) калькуляции определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг. Если калькуляция составляется по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, она считается конечной, если по данным о затратах только части мест издержек — промежуточной.

Необходимость в промежуточных калькуляциях может возник­нуть при производстве с длительным циклом изготовления (в тя­желом машиностроении, авиационной промышленности, пище­вых производствах с процессом выдержки и т.п.).

Калькуляции могут быть рассчитаны на базе всех затрат (пря­мых, пропорциональных и косвенных общих, как правило, посто­янных) или только части затрат (прямых, пропорциональных, пе­ременных).

Система полной калькуляции предполагает отнесение косвенных затрат на виды продукции. Косвенные затраты группи­руют по местам формирования издержек и центрам ответственно­сти, а затем распределяют по видам изделий, работ, услуг пропор­ционально определенной базе. В качестве базы используют:

• прямые затраты труда в человеко-часах;

• прямые затраты на рабочую силу (заработная плата произ­водственных рабочих);

• время работы оборудования в машино-часах;

• объем произведенной продукции.

Калькуляция сокращенной себестоимости (маржинальная каль­куляция) предназначена для исчисления ставки покрытия (маржи) но каждому изделию, услуге и по предприятию в целом.

В маржинальной калькуляции накладные расходы не распреде­ляются по конкретным изделиям и услугам. В общей сумме они от­носятся на себестоимость реализованной продукции или финан­совый результат деятельности предприятия. При методе прямого счета сумма расходов на изготовление калькулируемой продукции представляет собой оборот по дебету калькуляционных счетов основного или вспомогательного произ­водства (например, при выработке электроэнергии на гидроэлек­тростанциях, добыче угля и нерудных ископаемых и т.п.).

Во многих случаях затраты, учтенные на калькуляционных сче­тах, не могут прямо относиться на определенные виды продукции и распределяются между ними полностью или частично пропор­ционально установленным базам (например, в многоассортимент­ных производствах и обрабатывающей промышленности). Если в процессе изготовления кроме основных изделий выпускается по­бочная продукция, ее стоимость вычитают из калькулируемой ве­личины расходов на производство основной продукции. Исключа­ется из калькулируемой совокупности издержек и величина затрат на прирост или уменьшение незавершенного производства.

В большинстве отраслей промышленности для расчета общей суммы калькулируемых расходов используют комбинированные ме­тоды.

 



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.