Автоматизированные системы управления затратами
Становление управленческого учета немыслимо без использования современных информационных технологий, программных средств, в алгоритмах которых используются экономико-математические методы.
Первым стандартом управления бизнесом, по мнению большинства исследователей, является МРS (master planning scheduling), или обьемно-календарное планирование, логическая схема которого показана на рис.6.1.
Основное назначение данной методологии — определение количественных показателей каждого выпускаемого изделия в привязке к временным отрезкам планирования в пределах всего срока планирования.
Рис. 6.1 Логическая схема действия стандарта управления МРS |
Пока производство было мелким и простым, все было относительно неплохо. Но потом оказалось, что для эффективной деятельности необходимо прогнозирование оптимальных запасов товаров, материалов, продукции.
В связи с этим появилась методология SIC (statistical inventory control), или статистическое управление запасами.
Основное назначение данной методологии можно сформулировать следующим образом: изучение динамики запасов с использованием статистических методов.
Следующим уровнем управления, объединившим МРS- и SIС- методологии, стала уже упоминавшаяся МRР-методология, обеспечивающая гарантированное наличие в компании необходимого количества требуемых материалов и комплектующих в любой момент времени (рис. 6.2) [1,2,7].
Рис. 6.2. Принципиальная схема технологии реализации методологии МRР |
Основное назначение данной методологии можно сформулировать следующим образом: решение проблемы формирования заказа на комплектующие и «сборки» (узлы) в зависимости от потребности объемно-календарного плана производства.
Системы класса МRР не позволяли планировать потребность в производственных мощностях, что являлось существенным их недостатком. В связи с этим следующим этапом развития информационных систем управления стало появление систем класса СRР (сapacity requirements planning), или планирование потребностей в производственных мощностях. Система показывает, есть ли расхождения между планом загрузки и имеющимися производственными мощностями, но не оптимизирует саму загрузку мощностей.
По истечении определенного промежутка времени АРIСS пришла к выводу о целесообразности объединения двух методологий: МRР и СRР. В результате этого объединения сформировалась методология МRР II (рис. 6.3), включившая в себя управление складами, снабжением, продажами, производством, а также функции учета. Цифра II означает «второй уровень» методологии МRР [1,2,7].
Рис. 6.3. Концептуальная схема методологии МRР II |
Действительно, интеграция всех основных процессов компании: снабжения, приобретения запасов, производства, продаж, планирования, контроля за выполнением плана, осуществления затрат и т.д. — позволяет поднять всю систему планирования на новый уровень, так как удается определить финансовые результаты сформированного производственного плана весьма точно, что недоступно при «частичном» планировании, т.е. становится возможным сравнение плановых поступлений от продаж с необходимыми для организации производства прямыми затратами, причем необходимые косвенные расходы считаются обеспеченными. Это важнейшее достижение методологии МRР II, которое и обеспечило ей всемирную известность.
Еще одним этапом совершенствования системы управления стала разработка методологии FRР (finance requirements planning), или планирование финансов компании. Логика действия данной методологии представлена на рис. 6.4.
Системы планирования класса МRР II в интеграции с модулем финансового планирования FRP получили название систем планирования ресурсов предприятия — ЕRР (enterprise requirements planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современной компании, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвестиции в производство новой линейки изделий [1,2,7].
Рис. 6.4 Логика функционирования методологии FRР: саsh-flow diagram — график (диаграмма) финансовых потоков |
В соответствии со словарем Американского общества управления производством и запасами ЕRР — система для планирования всех ресурсов предприятия, необходимых для производства, закупки, отгрузки и учета в процессе выполнения.
Концепция ЕRР стала очень известной в производственном секторе, поскольку эффективное планирование ресурсов практически для всей коммерческой деятельности компании позволяет:
ü сократить время выпуска продукции;
ü снизить уровень товарно-материальных запасов;
ü уменьшить число ошибок в финансово-экономических и производственных расчетах;
ü улучшить качество планирования и прогнозирования;
ü улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении численности работников административного аппарата.
Кроме того, в российской практике целесообразность применения ЕRР-систем объясняется необходимостью управлять бизнес- процессами в условиях инфляции, нестабильности поставщиков и прочих факторов, оказывающих большое влияние на процессы, происходящие на предприятии.
Структура методологии ЕRР предусматривает следующие основные «блоки» системы планирования:
§ планирование продаж;
§ планирование производства для компании и ее подразделений;
§ мощностей;
§ планирование потребностей в товарно-материальных ценностях (ТМЦ);
§ планирование потребностей в финансовых ресурсах [1,2,7].
Необходимо отметить, что МRР-система является неотъемлемой частью ЕRР-системы, выполняя функции, указанные выше, на определенном этапе управления компанией (в части планирования материальных потребностей).
Таким образом, планирование в компаниях с применением ЕRР-системы осуществляется в рамках единого информационного пространства, в котором формируются взаимосвязанные данные, накопленные компаниями в процессе финансово-хозяйственной деятельности (включая финансовую информацию, данные, связанные с производством, управлением персоналом, и т.д.). Это избавляет от необходимости передачи данных от одной подсистемы управления к другой. Кроме того, любая часть информации, которой располагают компании, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями, в рамках единой системы распределения доступа [1,2,7].
Однако системы МRР II / ЕRР, несмотря на все их достоинства, через несколько лет после успешного внедрения в крупнейших мировых компаниях, перестали удовлетворять владельцев (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Недостатки и достоинства ЕRР-методологии
|
В настоящее время возрастает популярность таких методологий, как СRМ, СSRР, SСМ, обеспечивающих совершенствование взаимоотношений с клиентами или деловыми партнерами, или СОММS (customer oriented manafacturing managment system — система управления производством, ориентированная на покупателя).
Общий вид СRМ-системы (customer relationship managment). или управление взаимодействия с клиентами, приведен на рис. 6.5.
Рис. 6.5. Схема технологии СRМ-управления |
Входной информацией для СRМ-системы являются:
- данные о рабочих центрах, машинах и механизмах, производственных операциях, выполняемых к привязке к рабочим центрам. Целью данного входа является определение доступных мощностных ресурсов;
- данные о технологических маршрутах, т.е. последовательностях операций;
- пробный, или главный календарный, план.
В результате функционирования системы формируется календарный план потребности в мощностях, согласованный с производственной программой и наличием доступных мощностей.
Стандарт СSRР (customer synchronized relationship managment), или планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем, ориентирован на управление внешними по отношению к компании элементами производственной цепочки [1,2,7].
Метод SСМ (supply chain managment), или управление цепочками поставок, основан на стандарте СSRP. При данном методе осуществляется поддержка полного управленческого цикла выпуска продукции — от проектирования до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи.
Следующий уровень стандартов управления концепция ЕRР II (enterpise resource and relationship planning). или планирование ресурсов и внешних взаимоотношений предприятия, которая появилась в результате объединения методологии ЕRР с методологиями взаимоотношений с поставщиками и покупателями, развития интернет- технологий, а также внедрения сложных хранилищ данных. Концепция ЕRР II предполагает включение в информационную систему (ИС) компании блока, взаимодействующего с внешним миром. ЕRР II — это бизнес-стратегия компании, принадлежащей к определенной отрасли, и набор ключевых для данной отрасли приложений, помогающих клиентам и акционерам компании увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной информационной поддержки и оптимизации операционных и финансовых процессов как в своей компании, так и во внешней среде — в рамках сотрудничества с другими корпорациями [1,2,7].
ЕRР II — стратегия построения бизнеса и приложений, которая надстраивает, преобразует ЕRР-системы, превращая информацию, циркулирующую в компании, в инструмент для выстраивания сотрудничества вне компании по интересам .
Отличительные особенности ЕRР и ЕRР II приведены в табл. 6.2.
Таблица 6.2
Признак различия | ЕRР | ЕRР II |
Роль | Оптимизация процессов в компании | Участие в цепочке, обеспечивающей увеличение стоимости бизнеса, создание условий для совместной коммерции внутри компании |
Продолжение таблицы 6.2
Признак различия | ЕRР | ЕRР II |
Область деятельности | Производство и дистрибуция | Все сегменты и секторы компании |
Функции | Производство, торговля (дистрибуция) и финансовые процессы | Межотраслевые и отраслевые секторы рынка, специфичные производственные процессы |
Тип процессов | Внутренние, «спрятанные» | Связанные на внешнем уровне |
Архитектура | С элементами, позволяющими работать с веб-технологиями (унифицированные стандарты хранения, передачи и отображения информации в сетевом окружении), закрытая, монолитная | Интернет-ориентированная, открытая, компонентная |
Данные | Генерируемые и используемые внутри предприятия | Предназначены для внутреннего и внешнего использования |
Одним из последних подходов к формированию комплексной информационной системы управления компанией стало управление эффективностью бизнеса — ВРМ (business perfomance management).
Взаимосвязь концепций корпоративных систем управления компанией схематично представлена на рис. 6.6.
Рис. 6.6. Взаимосвязь концепций корпоративных систем управления компанией |
Суть концепции состоит в оценке состояния компании и управлении ее эффективностью на всех без исключения уровнях (владельцы, работники, поставщики, клиенты, окружающая среда); ИС этого класса в настоящее время являются одними из самых перспективных с точки зрения внедрения и использования.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3727;