Моделирование инноваций


Для описания внутренней структуры инновационного процесса создаются сетевые и графические модели.Различают следующие типы моделей:

1. Инновационная цепь

 
 

 

 


Наиболее простая модель инновационного процесса является результатом логического расчленения всего процесса на отдельные функциональные или структурные части, этапы. Процесс начинается с фундаментальных исследований и завершается в сфере сбыта. Инновационная цепь проста, но при этой модели не учитываются комплексные связи между отдельными звеньями цепи, механизм обратной связи, не учитываются идеи, появляющиеся вне данного исследования. Эта модель создает потенциальную опасность. Возможно при достижении роста производственного потенциала в экономике иметь увеличение затрат в сфере исследований и уменьшения на других этапах цепи.

2. Кибернетическая модель

       
 
   
замкнутый инновационный круг
 

 


И – результат исследования (создание новой продукции);

Р – разработка;

О – опытное производство;

П – производство;

М – маркетинг;

С – сбыт.

Модель преображает инновационный процесс как такую комплексную систему, в которой элементы процесса образуют подсистемы. Подсистемы находятся между собой в постоянной связи, во взаимодействии. Эта система обладает множественными обратными связями. Замкнутость процесса обработки информации представляет то обстоятельство, что невозможно определить первый или последний этапы инновационного процесса.

Недостаток этой модели – автономный характер процесса обработки информации, т.е. обособленность от внешней среды, второстепенность роли активного человеческого фактора.

3. Модель сотрудничества (взаимодействия). Эта модель связывает систему взаимодействия функциональных компонентов и процессов, развивающихся одновременно и вместе с тем следующих поочередно один за другим в рамках одного предприятия.

Преимущество этой модели состоит в том, что она позволяет расчленить содержание деятельности на отдельные части. Это позволяет планировать инновации, учитывать изменения инновационных этапов и выделить наиболее важные этапы. Исходя из цели предприятия, инновационный процесс начинается с оценки наличных ресурсов; научно-исследовательских работ, направленных на определение стратегического развития и завершается возвращением вложенных средств.

4. Модель комплексных социально-технологических систем.

По сравнению с предыдущей моделью эта модель в большей степени раскрывает возможности целенаправленного централизованного вмешательства, что позволяет использовать ее в качестве инновационного средства, стимулирующего вмешательство в технологическую сферу.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.