Инновационный процесс


Инновационная деятельность как основа экономического развития

Понятие инновации

Инновационные процессы, их воплощение в новой продукции и процессах ее изготовления являются основой экономического развития. В экономической литературе термин инновация получил распространение в последнее время в дополнение использовавшимся ранее определениям новая техника, технология. Общепринятая терминология в области инноваций отсутствует. В термин «инновация» авторы зачастую вкладывают разный смысл. В словаре «Научно-технический прогресс» инновация (нововведение) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т.д. [11]. Австрийский ученый Й. Шумпетер в 30-е годы ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации производства в промышленности [19]. Д.В. Соколов, А.Б. Титов, М.М. Шабанова под инновацией понимают итоговый результат создания и освоения (внедрения) принципиально нового или модифицированного средства (новшества), удовлетворяющий конкретные общественные потребности и дающий ряд эффектов (экономический, научно-технический, социальный, экологический) [14].

Из английских терминологических словарей ясно, что инновация является синонимом нововведения или новшества и может использоваться наряду с ним. Некоторые отечественные экономисты, такие как С.Д. Ильенкова, Р.А. Фатхутдинов считают, что между понятиями «новшество», «инновация», «нововведение» есть некоторые различия. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией [6, 18].

Зарубежные ученые (В.Д. Хартман, Р. Фостер, Б. Твисс, Э. Роджерс и др.) трактуют понятие «инновация» в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Так, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание [16]. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий [13].

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло»[1]. Они разработаны применительно только к технологическим инновациям и охватывают новые продукты и процессы, а также их значительные технологические изменения. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Рассмотрение различных трактовок понятия «инновация» позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, специфическое содержание инновации составляют изменения. Й. Шумпетер в 1911 г. выделил пять типичных изменений [19]:

1) использование новой техники, новых технологических процессов;

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Во-вторых, инновация всегда рассматривается как сложный процесс, который должен являться объектом планирования и управления. В-третьих, каждая инновация должна обеспечивать определенный технический, экономический и (или) социальный эффект.

 

Инновационный процесс

Создание и распространение инноваций является составной частью инновационного процесса. Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и состоит из взаимосвязанных этапов, образующих в комплексе единое целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация. В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением – первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, т.к. по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения, новые рынки и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя. Протекание инновационного процесса обусловлено сложным взаимодействием многих факторов:

- состоянием внешней среды (тип рынка, характер конкурентной борьбы и т.д.);

- состоянием внутренней среды данной хозяйственной системы (финансовые и материально-технические ресурсы, применяемые технологии, организационная структура и т.д.);

- спецификой самого инновационного процесса как объекта управления.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий). Процесс создания и освоения новой техники (технологий) начинается с фундаментальных исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель фундаментальных исследований – раскрыть новые связи между явлениями, познать новые закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области. Но положительный выход фундаментальных исследований в мировой науке составляет лишь 5% [5]. В условиях рыночной экономики заниматься этими исследованиями не могут себе позволить отраслевая и тем более заводская науки. Фундаментальные исследования, как правило, финансируются за счет бюджета государства на конкурсной основе, а также могут частично использоваться и внебюджетные средства.

Второй стадией процесса создания и освоения новой техники (технологий) являются прикладные исследования. Они направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа (НИР) прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских работах. Кроме того, прикладные исследования могут быть самостоятельными научными работами.

Опытно-конструкторские разработки (ОКР) направлены на применение результатов прикладных исследований для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, технологии. Это завершающая стадия научных исследований, переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. К опытно-конструкторским работам относятся: разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); разработка идей и вариантов нового объекта; разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических процессов с трудовыми в целостную систему (технологические работы). Целью опытно-конструкторских работ является создание (модернизация) образцов новой техники, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю. На этой стадии производится окончательная проверка результатов теоретических исследований, разрабаты­вается соответствующая техническая документация, изготавливаются и испытываются образцы новой техники. Вероятность получения желаемых результатов повышается от стадии научно-исследовательских работ к стадии опытно-конструкторских. Примерно 85–90% научно-исследовательских работ дают результаты, пригодные для дальнейшего практического использования; на стадии опытно-конструкторских разработок – 95–97% работ заканчиваются положительно.

Завершающей стадией сферы науки является освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение: проведение испытаний новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую подготовку производства. На стадии освоения выполняются опытные и экспериментальные работы. Эти работы имеют целью изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов и технологических процессов. «Экспериментальные работы направлены на изготовление, ремонт и обслуживание специального (нестандартного) оборудования, аппаратуры, приборов, установок, стендов, макетов и т.п., необходимых для проведения научных исследований и разработок». Помимо этих работ «опытные производства выполняют различные работы и услуги, непосредственно не относящиеся к НИОКР (ремонтные работы, типографские услуги и т.д.), и осуществляют выпуск мелкосерийной продукции» [15].

К факторам, тормозящим освоение инновации в промышленности, относятся прежде всего нехватка собственных финансовых ресурсов и высокие ставки по кредитам коммерческих банков, «сжатие» внутреннего спроса и экономический риск освоения новой продукции.

После стадии освоения начинается процесс промышленного производства. В производстве знания материализуются, а исследование находит свое логическое завершение. В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения опытно-конструкторских разработок и стадии освоения промышленного производства. Инновационные предприятия, как правило, выполняют опытно-конструкторские разработки по договорам с промышленными предприятиями. Заказчики и исполнители взаимно заинтересованы в том, чтобы результаты опытно-конструкторских разработок были внедрены в практику и приносили доход, т. е. были бы реализованы потребителю.

На стадии промышленного производства осуществляются два этапа: собственно производство новой техники и реализация новой продукции потребителям. Первый этап – это непосредственное производство достижений научно-технических разработок в масштабах, определяемых запросами потребителей. Целью и содержанием второго этапа является доведение новой техники до потребителей. В условиях рыночной экономики новая техника реализуется с учетом спроса потребителей и рыночных цен.

Стадия использования инноваций конечным потребителем включает параллельное предоставление услуг и обеспечение безаварийной и экономичной работы, а также необходимую ликвидацию устаревшего и создание вместо него нового производства. На стадии использования осуществляются два одновременно протекающих процесса: непосредственное использование материальных и культурных благ, произведенных на основе научно-технических достижений, а также сервисное обслуживание, включающее технические и организационные мероприятия, обеспечивающие поддержание новой техники в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы.

В таблице 1 приводятся временные и стоимостные затраты процесса создания новой техники (технологий) по стадиям, а также указываются типы научных организаций, участвующих в этом процессе. Таблица составлена на основании характеристики работ по разработке новых и модернизации существующих автомобилей, двигателей, систем, агрегатов и результатов их выполнения в ГНЦ НАМИ (г. Москва). При этом необходимо отметить, что стадии проектирования и строительства не обязательны. Они связаны, как правило, с реконструкцией заводов, осваивающих новую технику.

Таблица 1

Временные и стоимостные затраты по стадиям процесса создания новой техники (технологий) 2

Стадии процесса создания новой техники (технологий) Временная оценка (Т), в годах Затраты (З) в относительных единицах (за единицу приняты затраты на прикладные исследования) Научные организации и промышленные предприятия, участвующие в процессе создания новой техники (технологий)
Фундаментальные исследования –** Институты Академии наук Вузы
Прикладные исследования 1–1,1 1,0 Отраслевые (вневедомственные*) инновационные предприятия (ИП), промышленные предприятия
Опытно- конструкторские разработки 1–1,1 4,0–5,0
Проектирование 0,5–1,0 0,5–1 Проектные институты
Строительство 1,0–2,0 10,0– 20,0 Строительно-монтажные организации
Освоение 0,5–1,0 1–4 Промышленные предпри­ятия, отраслевые ИП
Промышленное производство Промышленные предприятия
Всего процесс создания новой техники (технологий) 4–6,2 (2,5–3,2) 16,5–31 (6–10)  

Примечание.* Вневедомственные ИП – негосударственные научные организации, созданные в последнее время на коммерческой основе, как правило, в виде малых предприятий различных организационно-правовых форм, ** по данным института НАМИ продолжительность поисковых исследований колебалась от 0,7 до 1,3 года.

Соотношения затрат по стадиям процесса создания и освоения новой техники (технологий) во многом определяются характером выполняемых работ и спецификой разрабатываемых проблем. Поэтому в скобках (см. табл. 1) приведены данные без учета стадий проектирования и строительства.

Из данных табл. 1 видно, что прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки осуществляются в среднем по 1–1,1 года, освоение и промышленное производство – за 0,5–1 год.

Процесс создания и освоения новой техники занимает 2,5–3,2 года без учета стадий проектирования и строительства, и 4–6,2 года с учетом проектирования и строительства. Наибольшие затраты по стадиям процесса создания и освоения новой техники приходятся на опытно-конструкторские работы – 4,0–5,0 единиц (за единицу приняты затраты на прикладные исследования) и строительство 10,0–20,0 единиц. Затраты на процесс создания и освоения новой техники (технологий) составляют 6–10 единиц без учета стадий проектирования и строительства и 16,5–31 единиц с учетом проектирования и строительства.

Интенсивность протекания совокупности инновационных процессов определяет динамику научно-технического прогресса (НТП). Классификацию инновационных процессов можно осуществить по следующим направлениям (см. рис. 1):

1) объект производства – производство продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

2) технология изготовления продукции – применение улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;

3) организация производства – совершенствование процессов организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

4) социальная сфера – улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Совершенствование объекта производства включает следующие этапы (рис. 1):

· фундаментальные исследования;

· прикладные исследования;

· технические разработки.

Процессы совершенствования технологии производства содержат:

· проектирование новых или совершенствование действующих технологических процессов;

· проектирование и изготовление оснастки;

· проектирование и изготовление специального оборудования;

· разработку нормативов затрат живого и овеществленного труда.

Инновационные процессы организации производства включают:

· проектирование организационных мероприятий;

· расчеты численности работающих, количества оборудования и материальных ресурсов;

· совершенствование методов технического контроля качества продукции;

· проектирование транспортных операций, расчет количества транспортных средств и др.

 

ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВА
Фундаментальные исследования Прикладные исследования Технические разработки
конструкторские технологические

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Проектирование технологических процессов Проектирование оснастки Изготовление оснастки Проектирование специального оборудования Изготовление специального оборудования Разработка нормативов затрат живого и овеществленного труда

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Проектирование организационных мероприятий Расчеты численности работающих Расчеты количества оборудования, материальных ресурсов Совершенствование методов технического контроля качества продукции Проектирование транспортных операций, расчет количества транспортных средств и др.

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Замена ручного труда машинным Повышение квалификации работающих Улучшение условий труда Решение проблем здравоохранения, культуры

 

Рис. 1. Виды инновационных процессов и их взаимосвязь

 

Улучшение социальной сферы предполагает в основном:

· замену ручного труда машинным;

· повышение квалификации работающих;

· улучшение условий труда;

· решение проблем здравоохранения, культуры.

Между видами инновационных процессов существует взаимосвязь. Технологическая подготовка производства является стадией технической подготовки производства. Она взаимоувязана с разработкой конструкции, влияет на выбор заготовок, формы деталей и узлов. Новые машины создаются на базе действующей технологии или с учетом более совершенных методов изготовления. В последнем случае внедрение новых машин в производство активно влияет на технологические процессы. Возникновение новых технологических процессов определяет необходимость развития техники, вызывает потребность в создании новых машин, совершенствовании существующих. Внедрение новых объектов производства и новых методов технологии воздействует на организацию производства, как на отдельных предприятиях, так и в масштабе отрасли. Совершенствование объекта производства и технологии изготовления и повышение на этой основе технического уровня производства должны осуществляться в комплексе с организацией производства. С одной стороны, внедрение более совершенных орудий труда определяет возможность использования на предприятии тех или иных организационных форм и принятия соответствующих организационных решений, с другой – совершенствование организационных форм производства создает предпосылки для внедрения прогрессивных орудий труда. Так, например, создание специализированного производства на базе старой техники может привести к такому положению, когда транспортные расходы превышают экономию, получаемую от улучшения использования оборудования во времени. Организация же поточных линий на основе действующего оборудования обеспечивает сокращение времени пролеживания деталей, на их транспортировку без изменения трудоемкости изготовления продукции и нормы расхода материалов, энергии, инструмента. Там, где техника, технология и организация производства развиваются не комплексно, экономический эффект резко снижается. Совершенствование объекта производства, технологии изготовления продукции и организации производства создают условия для улучшения социальной сферы.

Наличие взаимосвязи между видами инновационных процессов обусловливает необходимость комплексного подхода к планированию всех стадий цикла создания новой техники «разработка–производство–эксплуатация». Такой комплексный подход позволит рационально распределить ресурсы производства, повысить качество инновационных процессов и сократить их продолжительность, что является предпосылкой создания конкурентоспособной продукции, повышения эффективности использования затрат (текущих и единовременных).



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.