Стимулирование инновационного процесса


Стимулирование применения инноваций в производстве связано с проблемой правильного их выбора. Сложность отбора для внедрения в производство того или иного предлагаемого наукой и техникой решения заключается, прежде всего, в разнообразии возможного воздействия каждого из этих решений на производство. Разнообразие определяется тем, что различные внедряемые в производство технические или технологические нововведения даже при условии, что они приносят одинаковый производственный эффект, обладают неодинаковой экономической эффективностью, так как по-разному влияют на изменения в производственном аппарате и используемых материалах, на организацию производства. Актуальность проблемы выбора объекта нововведения состоит в том, что правильный первоначальный выбор предопределяет весь ход последующей инновационной деятельности и делает развитие производства необратимым.

Научная деятельность традиционно считается сферой активной государственной политики. Дело в том, что научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль. Поэтому организации весьма сдержанно идут на прямое финансирование исследований, хотя испытывают большую потребность в их результатах. В современных условиях государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса – научными знаниями и идеями.

Целями научной и инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны; обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке; укрепление безопасности и обороноспособности страны; улучшение экологической обстановки; сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Государственная инновационная политика направлена на стимулирование создания благоприятного климата для инновационных процессов и является связующим звеном между сферой научно-технической деятельности и производством.

Функции государства по поддержке инновационной деятельности:

- содействие развитию науки, в том числе прикладной, подготовке научных кадров и малого инновационного предпринимательства;

- создание программ, направленных на повышение инновационной активности в сфере производства;

- введение налоговых и прочих инструментов государственного регулирования, формирующих активное воздействие на эффективность инновационных решений и др.

Государственная научно-техническая политика не может и не должна ограничиваться лишь финансовой поддержкой научно-технических программ и предоставлением различных льгот хозяйствующим субъектам, которые осуществляют инновационную деятельность. Государство должно выполнять функции экономической (коммерческой) реализации научно-технических новшеств, выступать основным инвестором интеллектуального капитала, субъектом присвоения экономических эффектов НТП.

К основным направлениям государственной инновационной политики в России относятся:

- содействие повышению инновационной активности, обеспечивающей рост конкурентоспособности отечественной продукции на основе освоения научно-технических достижений и обновление производства;

- ориентация на поддержку базисных и улучшающих инноваций, составляющих основу современного технологического уклада;

- сочетание государственного регулирования инновационной деятельности с эффективным функционированием конкурентного рыночного инновационного механизма, защитой интеллектуальной собственности;

- содействие развитию инновационной деятельности в регионах России, межрегиональному и международному обмену технологий, защита интересов национального инновационного предпринимательства.

Основные формыгосударственной поддержки инновационной деятельности:

- прямое финансирование;

- льготное налогообложение прибыли, получаемой от реализации научных разработок;

- снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;

- права на ускоренную амортизацию оборудования;

- создание сети технополисов, технопарков.

 

Понятие инвестиций

Инвестиции – затраты денежных средств, направленные на воспроизводство (поддержание и расширение) основных средств предприятия. Инвестирование (вложение денежных средств) в землю, сооружения, производственные мощности имеет целью продолжение и расширение производственной деятельности предприятия, получение дохода и прибыли в будущем.

Многие нововведения требуют финансовых затрат, вложений капитала в новые здания, сооружения, станки, оборудование, запасы сырья и материалов, используемых в производстве, а также в научно-техническую деятельность, проведение исследований и проектирования изделий и технологических процессов, а также в оплату работы сотрудников на начальном этапе, в рекламную кампанию и др.

Все возможные разновидности инвестиций можно свести в следующие основные группы:

1. Инвестиции в повышение эффективности. Их целью является создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.

2. Инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

3. Инвестиции в создание новых производств. Такие инвестиции обеспечат создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать товар, который ранее не изготавливался предприятием либо позволят предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые рынки.

4. Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления. Эта разновидность инвестиций становится необходимой в том случае, когда предприятие должно выполнить требования государства в части экологических стандартов, безопасности продукции и пр.

Инновационная деятельность требует интенсификации инвестиционных механизмов, их активизации и результативности. Без этого невозможны рост эффективности производства, его техническое совершенствование, проведение научно-технических и социально-экономических преобразований. Если предприятие стремиться достичь высокой эффективности вложений, то его руководство обязано учитывать базовые принципы инвестирования:

1. Предельная эффективность инвестирования, т.е. взаимосвязь между процессом вложения капитала и показателем эффективности (прибыли).

 

 

эффективность

капиталовложений

 

1 2 3 4 5 капиталовложения

 

Эффективность каждого последующего вложения снижается до момента, когда инвестирование становится не выгодным.

По графику видно, что оптимальный объем инвестирования 5 единиц. При 6 единицах вложения не выгодны.

2. Принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности инвестиций. Существует три варианта оценки эффективности инвестиций: через сравнение относительных затрат и объема выпуска; сочетание денежных и технических критериев эффективности; чисто технический подход к оценке эффективности.

3. Принцип «замазки». Свобода принятия решений при инвестировании сменяется все большей несвободой в ходе их реализации. Вы свободны принимать решение о том, какой станок покупать, арендовать его или произве­сти самому, какую сумму кредита брать под эту операцию, на какой срок и под какие проценты. Но когда все эти операции совершены, то назад вернуться сложно. Надо эксплуатировать станок много лет (чтобы он окупился); надо выплачивать проценты по кредиту, т. е. свобода действий после вступления инвестиционного проекта в силу существенно ограничена.

4. Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки измеряются как потерянный выпуск продукции. Потери времени при установке и переналадке нового оборудования рассматриваются как потери дохода. Чем выше спрос на продукцию, тем большую сумму адаптационных издержек может себе позволить предприятие.

5. Принцип мультипликатора (множителя). Данный принцип опирается на взаимосвязь отраслей. Это означает, что рост спроса, например, на автомобили автоматически вызывает рост спроса на сопутствующие товары: металл, резину и т.д. [20].

6. Повышение эффективности инвестиций. Для предприятий, осуществляющих вложение собственных или заемных денежных средств в развитие производства и создание тем самым долгосрочной материальной основы своего развития, вопрос о конечной экономической эффективности таких инвестиций является очень важным. Целью предприятий, осуществляющих инвестиции, является достижение наибольших результатов – прибыли, экономии от снижения себестоимости на рубль инвестиций.

7. Обеспечение роста технического, организационного и социально-экономического уровней производства. Рост технического, организационного и социально-экономического уровней производства позволит достичь улучшения экономических результатов производства и сократить цикл создания новых и обновления действующих производственных мощностей с соблюдением их высокого технического уровня и наименьшими затратами.

8. Комплексный подход к технико-экономическому развитию основного, вспомогательного и обслуживающего процессов. Включение в единый цикл основных, вспомогательных и обслуживающих процессов обусловлено тем, что стадии цикла как элементы системы, переходя логически один в другой, дополняют друг друга. На стадии выполнения вспомогательных и обслуживающих процессов создаются условия для повышения эффективности основного производства. Если на этой стадии не обеспечены высококачественный ремонт оборудования, изготовление инструмента, своевременное снабжение производства необходимыми материальными ресурсами, то при осуществлении основного производственного процесса появляются потери производства. Применение комплексного подхода к технико-экономическому развитию производственных процессов позволяет рационально распределить ресурсы между их составляющими, направить усилия работников, участвующих в реализации разных этапов, на выявление резервов с целью достижения конечных результатов.

9. Полный учет экономических и социальных последствий инвестиций. Специфика капитальных вложений заключается в наличии интервалов, разрывов во времени между вложением средств и получением эффекта (так называемый лаг), разновременности затрат. Если оставить без внимания эту особенность, то можно получить искаженное представление о будущей динамике многих экономических показателей, таких, как издержки производства, темпы роста, выбытия и возмещения средств труда и др.

10. Совершенствование методов оценки эффективности инвестиций. В современных условиях повышаются требования к экономическим обоснованиям принятия решений, и резко возрастает цена неверных решений. В связи с этим должна быть исключена возможность использования условных оценок эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время для оценки эффективности инвестиций используются такие показатели как чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, период окупаемости инвестиций.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что означает понятие инновация.

2. Каково специфическое содержание инновации.

3. Взаимодействием каких факторов обусловлено протекание инновационного процесса.

4. Основные этапы инновационного процесса, их содержание.

5. Каково соотношение временных и стоимостных затрат процесса создания новой техники (технологий) по стадиям.

6. Виды инновационных процессов и их взаимосвязь.

7. По каким признакам классифицируют инновации.

8. Каковы основные виды инновационной деятельности.

9. Типы моделей инноваций, их характеристика.

10. В чем заключается необходимость стимулирования инновационного процесса государством.

11. Каковы функции государства по поддержке инновационной деятельности.

12. По каким направлениям должна осуществляться государственная инновационная политика в России, и каковы ее формы.

13. Понятие инвестиций, их классификация.

14. Базовые принципы инвестирования.

 

2. Понятие и содержание инновационного менеджмента



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.