Акционирование как одна из форм инноваций

В 2004 году были запущены новые организационные и финансовые механизмы управления сетью железных дорог России в условиях значительного роста интенсивности перевозок. Руководство страны, российское и мировое бизнес-сообщества в лице компании ОАО «РЖД» получили железнодорожную бизнес-структуру и мощную опору в достижении экономического роста. Создана устойчивая динамика производственных и финансовых показателей. Рост грузооборота по сети в первый год работы составил около 9%, пассажирооборота – свыше 4,5%. Была обеспечена устойчивая рентабельная работа по грузоперевозкам, полностью выполнены обязательства по налоговым платежам в федеральный и региональный бюджеты, начата полномасштабная реорганизация пассажирского комплекса для достижения безубыточности. Выросла заработная плата самих железнодорожников.

Одновременно была полностью завершена работа по регистрации имущественного комплекса, выработке нормативных документов, отлаживанию механизмов бюджетирования и формированию новых отношений с органами государственного управления, партнерами и клиентами компании.

Результаты деятельности компании позволили получить международное признание мировых рейтинговых агентств, и «Российским железным дорогам» установлен самый высокий рейтинг кредитоспособности среди российских компаний на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации.

Разработана и принята за основу советом директоров компании стратегическая программа развития ОАО «РЖД» до 2010 года, комплексно увязывающая инвестиционные, структурные, технологические и социальные задачи общества.

Выполнение стратегической программы – это прямое участие компании ОАО «РЖД» в решении поставленных задач по удвоению ВВП. Возрастающие потребности железных дорог в закупке нового оборудования, запасных частей, материалов, современного подвижного состава позволяют загрузить мощности промышленных предприятий. В 2004 году заключены долгосрочные контракты на поставку вагонных колес, позволяющие металлургическим комбинатам планировать свое развитие и реконструкцию на годы вперед. Возрождается отечественный машиностроительный комплекс, призванный создавать новые вагоны и локомотивы. Перевозка значительных объемов нефти в Китай дает возможность инвестировать средства в развитие Дальнего Востока, проект строительства железных дорог на Ямале позволяет решить вопрос о более интенсивной интеграции в единое экономическое пространство районов Крайнего Севера. Поступательно нарастают объемы транзитных перевозок через Россию, что является эффективным видом несырьевого экспорта нашей страны. Все это позволяет увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места, улучшить социально-экономическое положение регионов.

Российские железные дороги становятся цементирующим каркасом динамично развивающейся российской экономики, загружают конкурентоспособной продукцией железнодорожные артерии по всему евроазиатскому континенту и предопределяют транспортное единство страны в целом.

Компания ОАО «Российские железные дороги»:

1. Рентабельная, высокодоходная транспортная компания с социально ответственным бизнесом, 100% акций которой принадлежит правительству Российской Федерации. Уставный капитал составляет 1 трлн. 545 млрд 200 млн рублей или свыше 50 млрд долларов. Своим имуществом в компанию входит 987 предприятий железнодорожного транспорта.

По объему выручки (617 млрд рублей в 2003 году) стабильно входит в пятерку крупнейших компаний России. За первое полугодие 2004 года доходы ОАО «РЖД» составили 310 млрд рублей, чистая прибыль – 10,3 млрд рублей.

2. Вертикально интегрированная транспортная компания с современной организацией корпоративного управления, оптимизирующая создание и управление дочерними обществами. Компания создает дочерние общества в потенциально конкурентном сегменте деятельности. Советом директоров одобрен ряд концепций, на основании которых в дочерние общества выводятся заводы по ремонту и производству путевой техники, электротехнические предприятия.

3. Эффективно и качественно обеспечивающая динамично растущие потребности национальной экономики, регионов и населения в перевозках. Компания выполняет 78,8% железнодорожных перевозок в России. Ежегодно перевозит свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,2 млрд т грузов.

За первые одиннадцать месяцев существования компании:

– грузооборот вырос более чем на 10%, объем погрузки грузов по ОАО «РЖД» составил 1104,6 млн т, отправление грузов увеличено более чем на 6%;

– пассажирооборот возрос более чем на 6%.

Компания владеет инфрастуктурой железнодорожного транспорта общего пользования и предоставляет перевозчикам широкий спектр транспортных и сопутствующих услуг на недискриминационной основе.

На сегодня более 22% грузовых перевозок осуществляются независимыми владельцами подвижного состава. Идет активное насыщение парка частными вагонами, нарастают темпы закупки локомотивов в независимое пользование, что способствует расширению объемов производства на предприятиях отечественной промышленности, сориентированных на рынок железнодорожной техники. На основе принятых правительством решений грузовые тарифы проиндексированы значительно ниже, чем выросли цены в промышленности, а пассажирские – меньше роста доходов населения. Происходит реальное снижение транспортной нагрузки на грузовладельцев и пассажиров.

4. Крупнейший общественный перевозчик национального и международного масштаба, сохраняющий и укрепляющий лидирующие позиции и конкурентоспособность в различных сегментах транспортного рынка, особенно высокорентабельных.

Железнодорожный транспорт, в соответствии с транспортной стратегией Российской Федерации, в перспективе будет выполнять функции ведущего звена транспортной системы России. Он не имеет экономической альтернативы при освоении значительных по объему стабильных потоков массовых грузов, доставляемых на средние и дальние расстояния, массовых перевозок пассажиров в пригородных зонах и на дальние расстояния. Железнодорожные перевозки включают основные грузопотоки экспорта твердого топлива, сырья и продуктов его первичной переработки, а также массовые перевозки населения в пригородных зонах крупных городов.

5. Высокоэффективная компания, оптимизирующая организацию производства и технологию, активно внедряющая ресурсосберегающие и высокопроизводительные инновации, имеющая квалифицированный, социально защищенный персонал.

6. Прибыльная компания, имеющая стабильную финансовую устойчивость, повышающая рыночную стоимость активов, привлекательная для инвестиций.

Основные инновационные проекты 2004 года:

1. 6 июля 2004 года международное рейтинговое агентство Standart&Poor's присвоило ОАО «РЖД» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации («АА+», «ВВ+»). Присвоенный компании рейтинг выше, чем у РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС». В России аналогичный рейтинг имеют только Сбербанк, Внешторбанк и компания «Транснефть».

В ОАО «РЖД» осуществлен выход на рынок рублевых облигаций и выпуск весной 2005 года еврооблигаций. Доходность обязательств ОАО «РЖД» будет находиться в спрэде между уровнями доходности по обязательствам Российской Федерации и Газпрома.

Огромный международный интеграционный потенциал российских железных дорог, их роль как транзитного евроазиатского сухопутного моста будут возрастать на основе улучшения использования инфрастуктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей и формирования нового международного транспортного коридора «Север-Юг».

2. ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn Aktiengesellschaft заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения, «Deutsche Bahn AG» и ОАО «РЖД» создаются два совместных предприятия (СП) в пассажирских и грузовых перевозках. Первое акционерное общество организует туристический поезд Берлин – Санкт-Петербург. Учредителями этого общества стали «Deutsche Bahn Autozug GmbH» и ОАО «Российские железные дороги». При этом доля «DB Autozug GmbH» составляет 49,5% акций создаваемого общества, а в собственности ОАО «РЖД» находится 50,5% акций. Второе СП будет работать в сегменте грузовых перевозок. «Deutsche Bahn AG» и ОАО «РЖД» создают это СП с целью освоения возможностей рынка грузовых перевозок в сообщении Юго-Восточная Азия – Китай – Россия – Западная Европа и в обратном направлении.

3. Сдан в эксплуатацию Северо-Муйский тоннель. Завершено строительство Байкало-Амурской магистрали. Россия получила второй выход к портам Тихого океана, а Российские железные дороги – надежную инфрастуктуру.

Северо-Муйский тоннель – уникальное инженерное сооружение, протяженностью 15,343 км. С его пуском выигрыш во времени составил более двух часов (время нахождения в туннеле 15 минут). Кроме того, перевод движения с 56-километрового обходного пути позволил снизить в четыре раза эксплуатационные расходы и повысил уровень безопасности движения поездов. С подписанием акта о приемке Северо-Муйского тоннеля в постоянную эксплуатацию вступила в строй Байкало-Амурская магистраль. Государство получило мощнейшую транспортную артерию с пропускной способностью от 15 до 20 млн т грузов в год.

4. 28 июля 2004 года открыто регулярное движение поездов от станции Яндыки в порт Оля. Завершено формирование железнодорожной части коридора «Север-Юг» на российской территории.

На строительство этого участка ОАО «РЖД» было выделено более 100 млн долл. США из средств компании (без привлечения федерального бюджета).

Коридор «Север-Юг» – возможный конкурент Суэцкого канала. Ожидается, что товарооборот увеличится как минимум в 1,5 раза.

5. Правлением ОАО «РЖД» одобрен проект создания совместного с ОАО «Дальневосточное морское пароходство» предприятия – ЗАО «Русская тройка».

Уставный капитал ЗАО «Русская тройка» составляет 16 млн долл. США. Из внешних источников финансирования планируется дополнительно привлечь 45,4 млн долл. Средства на приобретение подвижного состава планируется использовать из прибыли компаний. «Русская тройка» будет использовать агентскую сеть в 15 странах азиатско-тихоокеанского региона. Новый проект предусматривает для клиента возможность сокращения тарифов за счет предоставления «сквозного сервиса» и сокращения промежуточных участников процесса перевозок внежелезнодорожной составляющей сквозной ставки. На первом этапе эксплуатации возможно снижение тарифа на уровне 13%, а с приобретением судна выгода клиента может достичь 18-20% от суммы существующих отдельных ставок «агент – море – экспедитор – железная дорога – агент».

6. ОАО «РЖД» и Министерство железных дорог Китая заключают соглашение в области грузоперевозок и усиления пропускной способности железнодорожных погранпереходов между двумя странами.

Рост российско-китайской торговли стимулирует увеличение железнодорожных перевозок. В 2004 году передача грузовых составов на крупнейшем между Россией и Китаем железнодорожном пограничном переходе между станциями Забайкальск и Маньчжурия возросла на 50%.К 2010 году суточная передача поездов на этом участке достигнет 30 пар. Компания уже инвестировала три млрд рублей в усиление пропускной способности главного направления Карымская – Забайкальск. В целом, только на этот участок протяженностью 350 км потребуется 14 млрд рублей инвестиций с тем, чтобы к 2008 году подготовить всю инфрастуктуру.

Особое место в сотрудничестве российских и китайских железнодорожников занимает транспортировка нефти. Ожидается, что к 2007 году перевозки по железной дороге нефтепродуктов в Китай возрастут до 15 млн т в год. Проект создания маршрута железнодорожной перевозки нефти из Ангарска до границы с Монголией и Китаем, способного обеспечивать рост поставок нефти, о котором договорились правительства России и Китая, оценивается в 400 млн долл. Железнодорожная транспортировка нефти даст дополнительные грузопотоки для Байкало-Амурской магистрали.

7. Программа строительства железных дорог на полуострове Ямал – главной газовой кладовой страны – сотрудничество крупнейших компаний страны ОАО «РЖД» и РАО «Газпром» в развитии северных регионов России.

Намечены перспективы сотрудничества в области развития транспортной инфрастуктуры в Ямало-Ненецком автономном округе. Предполагается, что ООО «Надымгазпром», ООО «Уренгойзазпром» и ООО «Зазпромтранс» примут участие в достройке и дальнейшей эксплуатации железнодорожных участков на севере Тюменской области. Кроме того, железнодорожная и газовая компании договорились о подготовке и выполнении совместного проекта по использованию сжиженного и сжатого газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте.

8. Открытие прямого пассажирского сообщения по маршруту Сухуми – Москва.

Компанией была восстановлена железнодорожная инфраструктура участка Сухуми – Адлер, общая сумма затрат на реконструкцию пути составила 200 млн рублей. Северо-Кавказская железная дорога передала в аренду «Сочинской транспортной компании» подвижной состав и обеспечила доступ к системе «Экспресс», позволяющей приобрести билеты в города России и странах СНГ.

9. Создание депо Гудермес как основного локомотивного предприятия в Чеченской республике по обеспечению грузовых и пассажирских перевозок, а также строительство жилых домов для железнодорожников в г. Грозном и Гудермесе.

Депо будет производить средний ремонт тепловозов для Минераловодского, Махачкалинского и в скором времени вновь образовывающегося Грозненского отделений. Сюда также передаются объемы работ локомотивного депо Прохладное. С вводом локомотивного депо 500 семей будут иметь устойчивый заработок. В ближайших планах железнодорожников – восстановление движение по южному ходу Назрань – Слепцовская – Ермоловский – Грозный. Это будет способствовать налаживанию мирной жизни в регионе.

10. Скоростной участок пригородных пассажирских поездов Москва – Мытищи – это первый бизнес-проект ОАО «РЖД» по организации безубыточных пригородных пассажирских перевозок. Стоимость этого проекта составляет 2,8 млрд рублей.

Достоинства проекта:

– новая организация движения поездов по тактовому графику с сокращением времени следования в два раза;

– использование подвижного состава нового поколения типа «Спутник»;

– модернизация всей пассажирской инфрастуктуры;

– высокая экономическая эффективность.

Создан электропоезд нового поколения ЭМ4 «Спутник». В ходе работ над проектом реализовано свыше 200 новейших разработок и запатентованных технологий.

Электропоезд ЭМ4 «Спутник» – принципиально новый вид подвижного пригородного состава:

– вместимость, в сравнении с традиционной электричкой, увеличена на треть;

– одноуровневые переходные площадки;

– увеличенные дверные проемы;

– оригинальные эргономические кресла;

– система климат-контроля с кондиционированием воздуха салонов;

– увеличенные оконные пространства.

Конструкция нового электропоезда обеспечивает снижение потребления электроэнергии и эксплуатационных расходов, повышение надежности и межремонтных пробегов, и, что особенно ценно, увеличение скорости движения. В дальнейшем такие поезда могут применяться на других направлениях, идущих к крупным пригородным зонам, транспортным терминалам, местам массового отдыха и т.д.

С Выксунским металлургическим заводом (ОАО «ВМЗ») заключен беспрецедентный контракт на сумму 1 млрд 250 млн долл. на производство колес нового поколения. Всего до 2010 года завод поставит ОАО «РЖД» почти пять млн высококачественных колесных пар. Соглашение о техническом сотрудничестве регламентирует качество поставок и запуск в серийное производство колес нового поколения. Договором предусматривается увеличение поставок колес до 650 тыс. штук в год к 2010 году. Между тем, уже в 2004 году объем производства железнодорожных колес на ОАО «ВМ3» для РЖД составил 750 тыс. штук. Руководство ОАО «РЖД» приняло решение вручить ОАО «ВМЗ» «Сертификат соответствия на колеса цельнокатаные повышенного качества и твердости для подвижного состава железных дорог».

11. Впервые российские железные дороги финансируют разработку подвижного состава нового поколения – электровоза для пассажирских перевозок. В ноябре 2003 года подписано соглашение между ОАО «РЖД» и ОАО «Коломенский завод» о разработке и производстве новой техники для отечественных железных дорог. Документ стал примером реализации положений «Основных направлений транспортной политики», которые обсуждались на заседании Государственного Совета России.

По этому соглашению, в 2004 году объем заказа ОАО «РЖД» на Коломенском заводе достигает 2,5 млрд рублей. Завод поставил на российские железные дороги 34 тепловоза, 118 дизелей, запчасти и т.д.

12. 14 июля 2004 года состоялась презентация первого российского грузового тепловоза, изготовленного в России полностью из российских комплектующих. По своим характеристикам новый тепловоз значительно превосходит грузовые локомотивы, эксплуатируемые сегодня на сети железных дорог России и стран СНГ, и сопоставим с лучшими образцами зарубежных локомотивов. Имея мощность 8000 л.с., он предназначен для вождения тяжеловесных составов массой до 6000 т. Введение в эксплуатацию 2ТЭ70 позволит увеличить скорость движения грузовых составов на 10-20 км/ч.

Тепловоз 2ТЭ70 изготовлен Коломенским заводом по техническому заданию, утвержденному ОАО «РЖД», и предназначен для замены выработавших срок тепловозов типа 2ТЭ10 и 2ТЭ116. При разработке новой техники был использован принцип «семейственности», что значительно снижает расходы не только на ее внедрение, но и эксплуатационные затраты. Создание подобного локомотива не имеет прецедентов в российской истории транспортного машиностроения.

13. Интермодальная линия Москва – аэропорт «Внуково».

С 1 августа 2004 года Московской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» – организовано постоянное движение электропоездов от Киевского вокзала до аэропорта «Внуково». С 1 января 2005 года осуществлен запуск электропоездов повышенной комфортности типа «Спутник».

Создание интермодальной линии Москва – аэропорт «Внуково» занимает особое место среди многих инвестиционных проектов компании ОАО «РЖД». Новый проект линии Москва – аэропорт «Внуково» в перспективе получит развитие, объединив скоростным железнодорожным сообщением все столичные аэропорты. Экспрессы ОАО «РЖД» становятся важнейшей транспортной системой, обеспечивающей самыми современными услугами всех деловых людей, иностранных инвесторов, прибывших в Россию авиарейсами и железной дорогой.

Железнодорожный транспорт – ключевое звено в экономике страны. Развитие инфраструктуры в этой области остается важнейшим направлением курса реформ, проводимым Правительством РФ. Железные дороги всегда играли особую роль в жизни государства, были важнейшим транспортным каналом, связывающим воедино обширные территории России. От эффективной работы железнодорожной отрасли во многом зависит укрепление единого экономического пространства, поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.