Цели и задачи стратегического управления инновациями


Стратегическое управление инновациями является составной частью инновационного менеджмента и решает вопросы планирования и реализации инновационных проектов, рассчитанных на значительный качественный скачок в предпринимательстве, производстве или социальной среде предприятия.

Стратегия в общем виде – это поиск наиболее результативных вариантов ввода в действие ресурсов в соответствии с главными целями предприятия и с учетом ситуации на рынке. Стратегия направлена на достижение цели предприятия и означает программу, т.к. учитывает цель, выбор путей и средств достижения этой цели. Инновационная стратегия – представляет план в таком смысле, что она относится ко всей протяженности процесса: от исследования до использования.

Стратегия нововведений предполагает объединение целей технической политики и политики капиталовложений и направлена на внедрение новых технологий и видов продукции. Она предусматривает выбор определенных объектов исследований, с помощью которых предприятие стремится содействовать в первую очередь систематическим поискам новых технологических возможностей.

В стратегическом управлении оперируют сложными целями, которые решают следующие задачи:

1. Ознакомление с проблемой путем сопоставления существующего состояния с желаемым – функция инициативы.

2. Выработка руководящих требований к действиям – инструмент управления.

3. Определение критериев оценки информации и выбора альтернатив – принятие решений.

4. Обеспечение бесконфликтного сосуществования лиц, принимающих решения – инструмент координирования.

5. Создание предпосылок для последующего контроля – инструмент контроля.

Различают следующие виды целей:

1. По охватываемой сфере: общая и частная;

2. По значению: главная и второстепенная;

3. По денежному выражению: денежные и безденежные;

4. По предмету цели: на общий результат и на производственный
результат.

Наиболее распространенным приемом целеполагания на предприятии является построение дерева целей, представляющего собой процесс разделения главной цели на ее составные части. В дереве целей различают несколько уровней стратегических целей: цели предприятия в целом и цели функциональных подразделений предприятия.

Стратегические цели предприятия характеризуют количественную и качественную сторону ожидаемого результата. К количественным целям относятся:

- рыночные цели (оборот, рост, доля рынка);

- экономические цели (прибыль, рентабельность);

- финансовые цели (структура капитала, ликвидность)

К качественным относятся:

- стандарт качества;

- независимость предприятия;

- постановка сервисного обслуживания клиентов;

- инновационное поведение.

Постановка и формулирование стратегических целей служат исходной базой для выбора и разработки обеспечивающих их достижение стратегий. Различают:

1. Базовые стратегии – модель поведения предприятия в целом и отдельной структурной единицы в той или иной конкретной рыночной ситуации. Например: стратегия выбора рынков, стратегия конкуренции на выбранном рынке. И далее на выбранном рынке: лидерство в ценах, в качестве продукции, рыночная специализация, рыночная кооперация.

2. Функциональные стратегии – комплексы мероприятий и программ для отдельных подразделений предприятия. Они имеют подчиненное значение и являются по существу ресурсными программами, обеспечивающими практическую реализацию базовых стратегий.

Например, главная цель – обеспечить доминирующее положение предприятия на рынке продукта А. Базовая стратегия – увеличить объемы производства продукта А в границах маркетингового прогноза; одна из функциональных стратегий – произвести техническое перевооружение производства продукта А. Альтернативы функциональной стратегии: а) модернизация действующей технической базы; б) переоснащение производства на базе новых технологий; в) полная организационно-техническая реконструкция производства продукта А.

По характеру взаимодействия с внешней средой выделяют следующие группы стратегий:

1. Оборонительная стратегия. Цель ее не отстать от других организаций в области технического развития производства и продукции. Это затратоемкая стратегия.

2. Зависимая стратегия – наблюдается главным образом на малых предприятиях, которым крупные предприятия внедряют новую продукцию или производственный процесс.

3. Наступательная стратегия – т.е. быть первым на рынке. Эта стратегия требует высокой квалификации, большой организаторской работы.

Для этого необходимо:

- эффективный инновационный процесс;

- сотрудники творческого склада;

- склонность руководства к новым идеям;

- хорошие знания рынка и маркетинга.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.