СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ О СПОРАХ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ О ВОСПИТАНИИ И МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА


Психологическая компетентность необходима при решении дел, связанных с защитой интересов ребенка. Судебный спор по этой категории дел возникает, если имеется предположение о нарушении прав ребенка на воспитание, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. При этом необходимо достоверное установление личностных качеств родителей, их подлинных взаимоотношений и отношения к ребенку [45].

Цель эксперта-психолога– установление факта, будут ли отвечать интересам детей действия суда, касающееся следующих брачно-семейных отношений:

− определение, кем и в каких условиях будет осуществляться воспитание ребенка после расторжения брака между родителями;

− степень участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, когда сами родители не пришли к соглашению по этому вопросу;

− лишение и восстановление в родительских правах;

− усыновление ребенка и отмена усыновления.

Объектом данного вида СПЭ могут выступать:

· Личность ребенка.

· Личности родителей (воспитателей).

· Детско-родительские отношения.

· Внутрисемейные отношения (мать – отец, ребенок – братья, сестры, прочие члены семьи, отчим, мачеха).

· Ситуация развития.

· Все материалы дела, содержащие фактические данные об объектах исследования.

Обстоятельства, которые нуждаются в экспертной оценке:

а) влияние поведения родителей (воспитателей) на психическое состояние и развитие детей; (выявить: особенности личности каждого родителя; особенности формирующейся личности ребенка; особенности восприятия ребенком взаимоотношений между родителями, в т.ч. способы разрешения конфликтных ситуаций, и их влияние на формирование у него установок и ценностных ориентаций);

б) степень привязанности ребенка к родителям (воспитателям) с учетом особенностей психического развития детей и их возраста;


в) учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, о месте его жительства (мнение ребенка должно учитываться, но при этом надо принимать во внимание его психическое развитие (способен ли ребенок в конкретной ситуации к выработке и принятию решения), его психофизическое состояние, особенности воздействовавшей на него конфликтной ситуации (внушающее поведение родителей, бабушки, дедушки) [67].

Лишение родительских прав применяется на практике как крайняя мера. В рамках такой экспертизы могут быть установлены:

− особенности структуры личности испытуемого (характеристика эмоциональной, познавательной, интеллектуальной сфер, в том числе выявление актуальных установок и поведения в конфликтных ситуациях);

− способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и их последствия (по отношению к детям);

− психологический анализ отношений в семье (выявление конфликтогенных факторов (мнимых и действительных), системы межличностных отношений и пр.).

Если родители не способны осуществлять надлежащее воспитание детей не в силу своего виновного и противоправного поведения, а по причинам объективного, медико-психологического характера (некоторые психические заболевания, нарушения деятельности центральной нервной системы и т. п.) поводятся комплексная психолого-психиатрическая или медико-психологическая экспертизы (в зависимости от специфики исследуемого объекта) [67].

Установить, оказывают ли родители вредное влияние на детей, можно лишь зная о личностных особенностях каждого из родителей, психологических особенностях формирующейся личности ребенка, об особенностях восприятия им поведения родителей, степени влияния типичного поведения родителей на формирование у ребенка определенных установок, доминант поведения, личностных ценностей. Все это является сферой психолога-эксперта.

Зарубежные специалисты приходят к выводу о необходимости назначения в подобных ситуациях судебно-психологической экспертизы. В каждом конкретном случае необходимость СПЭ должна обусловливаться наличием для этого общего и специального оснований. Чаще всего экспертиза может быть назначена в отношении родителей (одного из них) или фактических воспитателей, а также по поводу психологического анализа ситуации (семейного конфликта). Выявляются такие обстоятельства психологической природы, которые способны играть роль доказательств при установлении судом способности названных субъектов к осознанному и соответствующему интересам детей осуществлению ими своих родительских прав и обязанностей, к надлежащему воспитанию детей.

Могут быть значимы:

□ индивидуально-личностные особенности родителей (в познавательной, эмоциональной, волевой сферах);

□ установки и доминанты поведения (особенно действующие в конфликтных ситуациях, типичные способы разрешения конфликтов);

□ основные мотивационные линии поведения в семье;

□ структура потребностей и социальных ценностей;

□ выявление истинных и мнимых причин семейного конфликта [45].

В случаях, когда суд пытается решить вопрос о передаче на воспитание ребенка одному из родителей только на основе свидетельских показаний, дела часто затягиваются, неоднократно пересматриваются, что ведет не только к увеличению судебных издержек, но и к возрастанию отрицательного воздействия длящейся конфликтной ситуации на ребенка, что может привести к необратимым последствиям в его психическом развитии. Этого можно избежать при назначении судебно-психологической экспертизы и выяснении вопросов:

· каковы уровень, структура психического, в том числе интеллектуального, развития ребенка;

· каково его действительное отношение к матери, отцу;

· имелось ли психическое воздействие на него со стороны бабушки;

· каковы психологические особенности сложившейся ситуации в семье матери;


· каковы степень и характер воздействия данной ситуации на психофизическое состояние ребенка и его способность к самостоятельному принятию решения;

· способен ли ребенок в конкретной ситуации к выработке и принятию решения;

· как скажется на психическом развитии ребенка передача его матери.

При определенных условиях законодатель допускает восстановление ранее прекращенных родительских правоотношений, если будет установлено, что основания, послужившие поводом к прекращению правоотношений, отпали, а возврат ребенка родителям соответствует его интересам. Судебно-психологическая экспертиза по подобным делам также может быть использована как для дифференцированного психологического анализа поведения родителей (установления обстоятельств, имеющих значение для дела и входящих в предмет доказывания), так и для проверки объяснений заинтересованных лиц (как способ проверки доказательств).

Иногда ребенок сам не хочет возвращаться к родителям, его пугает возможность повторения пережитой драмы. В такой ситуации психолог мог бы помочь в выявлении обстоятельств, необходимых суду для правильного разрешения дела [45].

Экспертное психологическое исследование данной категории дел требует тщательного анализа внутрисемейных отношений. С этой целью используются направленные беседы с родителями и ребенком, тест «Рисунок семьи» по Никольской И.М., семейная социограмма.

Важное значение имеет стиль семейного воспитания, который включает в себя родительские установки на процесс воспитания и общения с ребенком. Эксперт-психолог с помощью специальных методов должен изучить стиль семейного воспитания и соотнести его с личностными особенностями ребенка.

Для достижения вышеназванных целей эксперт использует Детский апперцептивный тест CAT, CAT-H, CAT’S, тест «Несуществующее животное», Шкалу семейного окружения (R.H.Moos), опросник для родителей «Анализ семейных отношений» (В.Юстицкис и Э.Г.Эйдемиллер) и др [59].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.