СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
Конституция Республики Беларусь предусматривает право граждан на взыскание в судебном порядке, как имущественного вреда, так и материального возмещения морального вреда. Понятие и открытый перечень нематериальных благ содержится в статье 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь. К ним, в частности, относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Закон называет вышеназванный перечень естественными и неотчуждаемыми от личности правами, что и предполагает, что государство должно эффективно защищать и охранять указанные права. В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, является моральный вред.
В нашем государстве институт компенсации морального вреда появился сравнительно недавно, но имеющийся судебный опыт свидетельствует о необходимости его совершенствования. В частности, в законодательстве урегулированы далеко не все вопросы, связанные с компенсацией морального вреда, судебная практика в немалой степени противоречива, в том числе в вопросах определения размера компенсации, учета индивидуальных особенностей потерпевшего, доказывания наличия вреда и его величины, хотя данный институт является действительно эффективным средством защиты нематериальных благ и личных неимущественных прав личности.
В ст. 152 ГК Республики Беларусь под моральным вредом понимается «моральный вред (физические или нравственные страдания)…» причиненные «действиями, нарушающими его
личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством» [1].
Развернутое определение понятия морального вреда было дано в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». В п. 8 данного Постановления под моральным вредом понимаются «физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.
Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.».
Как самостоятельное переживание страдание встречается крайне редко. Обычно страданиям сопутствуют страх, аффект, стыд, другие негативные эмоции. Наиболее четко прослеживается связь страдания и страха, страдания и стресса, фрустрации: например, страх потерять работу, так как опубликованная статья содержит ряд негативных характеристик потерпевшего и как личности, и как работника; страх потерять близких людей; ощущение безвыходности ввиду невозможности восстановить свое доброе имя и т.д.
От переживаемых человеком эмоций, в свою очередь, зависят изменения вегетативных, физиологических реакций, биохимических данных. Это не только наблюдаемые внешние физиологические реакции (изменение дыхания, сердечной деятельности, функций органов чувств и нервной системы и т.д.), но и внутреннее состояние человеческой психики, которое обычно называют переживаниями.
Последствия морального вреда могут выражаться в нарушении психического благополучия, душевного равновесия личности потерпевшего. В результате совершенного против него правонарушения потерпевший испытывает (претерпевает, переживает) унижение, раздражение, гнев, стыд, отчаяние, физическую боль, ущербность, дискомфорт. Это может быть связано с возможным или уже наступившим ухудшением отношений на работе, в предпринимательской деятельности, в семье, с ограничением выбора профессии, крушением карьеры и другими психическими переживаниями, которые иногда приводят к нервным заболеваниям и даже к суициду; расстройство нервной системы может стать причиной сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, хотя установить здесь причинную связь весьма проблематично.
Указанные негативные явления могут выражаться различным образом, в зависимости от индивидуальных особенностей потерпевшего, социальной и моральной ценности для него объекта посягательства и иных факторов. Но во всех случаях моральный вред есть претерпевание нравственных страданий, унижения, стеснения свободы личности. Это нравственный ущерб, который не должен оставаться вне сферы права.
Важно учитывать, что многие из нарушенных личных прав невосстановимы. Так, если нарушена тайна личной жизни, переписки, телефонных переговоров, врачебная тайна, то они не- обратимо перестают быть тайной, и удовлетворением потерпевшего в подобных случаях призвана стать компенсация нравственного ущерба.
Однако экономические правонарушения — хищение, уничтожение имущества и др. — тоже воздействуют на личность потерпевшего, права которого (в данном случае — имущественные) нарушены. Если право воздействует на личность (а не на вещи, имущество), то и правонарушение (любое) также воздействует на личность, травмирует ее, причиняет нравственный ущерб, сопровождаемый имущественным ущербом [45].
В действительности только эксперт-психолог может установить наличие либо отсутствие признаков причиненного личности морального вреда.
Объектам данного вида СПЭ могут являться:
· Личность потерпевшего (истца).
· Ситуация социального взаимодействия потерпевшего с причинителем вреда.
· Психическое состояние потерпевшего.
· Иск о возмещении морального вреда.
· Материалы дела и приобщенные к ним документы, имеющие отношение к факту причинения вреда (свидетельства, справки, меддокументация, заключения экспертиз, др.).
На разрешение данного вида экспертизы наши специалисты рекомендуют ставить следующие вопросы.
1. Имеются ли, а если имеются, то каковы индивидуально-психологические особенности личности подэкспертного, которые могли бы оказать существенное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний им действий и высказываний ответчика?
2. В какой мере отразились действия и высказывания ответчика на основных показателях психического состояния и деятельности подэкспертного?
3. Затронута ли иерархия основных жизненных ценностей подэкспертного, не нанесен ли ей ущерб?
4. Имеются ли признаки иных неблагоприятных изменений личности подэкспертного, а если имеются, то в чем они заключаются?
5. Если такие изменения обнаружены, то состоят ли они в причинной связи с действиями ответчика [26]?
Статья 969 ГК Республики Беларусь предусматривает случаи, когда моральный вред возмещается независимо от вины, а именно:
□ причинение вреда жизни и здоровью граждан источником повышенной опасности (например, в результате наезда автомобиля);
□ причинение вреда гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;
□ незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
□ причинение вреда в связи с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.
□ в иных случаях, предусмотренных законом.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 339;