Комплексные экспертизы с участием психолога.


Проведение экспертизы коллективом экспертов в сфере правоохранительной деятельности получает все большее распространение. Центральной и наиболее сложной задачей при этом является отбор экспертов для включения их в группу с учетом требований, вытекающих из характера и числа поставленных перед экспертизой вопросов.

Возникновение комплексных экспертиз представляет собой закономерный результат научно-технического прогресса, естественный и необходимый процесс, порождаемый постоянным углублением междисциплинарных связей.

Если для получения ответа на поставленные вопросы необходимо привлечение знаний из области смежной науки, то в заключении может быть изложено предложение экспертов- психологов назначить комплексную психолого-психиатрическую, медико-психологическую, психолого-техническую или другую экспертизу.

В ходе развития научных знаний дифференциация и интеграция наук диалектически взаимосвязаны: первый процесс непрерывно приводит к все более узкой специализации научных знаний, второй вызывает постоянное взаимодействие их различных областей, определяет взаимное проникновение и синтез наук [34].

Сущность комплексной экспертизы состоит в решении задач, пограничных для разных классов, рядов и видов судебных экспертиз. Анализ литературы позволяет утверждать, что комплексная экспертиза — понятие многоаспектное. В нем можно выделить процессуальную, методическую, организационную и гносеологическую стороны. К основным признакам, позволяющим говорить о комплексной экспертизе, относится использование специальных знаний, составляющих основу профессиональной подготовки экспертов, представляющих различные виды, роды и классы судебных экспертиз [45].

Иногда комплексной экспертизой ошибочно называют экспертизу, проводимую несколькими специалистами самостоятельно, независимо один от другого. Они решают вопросы, но излагают свои выводы в одном документе. Для комплексной экспертизы важно, чтобы каждый поставленный вопрос решался с применением знаний из нескольких смежных наук.

Комплексная экспертиза имеет ряд особенностей.

1. Во-первых, в ее производстве участвуют несколько экспертов различных специальностей (специализаций), функции которых в процессе исследований разделены. В отличие от обычной (однородной) экспертизы, где все эксперты принимают равное участие в процессе исследований, здесь каждый эксперт может исследовать лишь объекты, относящиеся к его компетенции, и применять методы, которыми он владеет.

2. Отсюда вытекает и другая особенность комплексной экспертизы - общий вывод дается по результатам, полученным, различными экспертами. Причем в формулировании конечного вывода могут участвовать не все эксперты, проводившие исследования, а только те, кто компетентен в общем предмете исследования.

3. При комплексной экспертизе иначе решается вопрос и о личной ответственности эксперта заданное им заключение. Каждый эксперт несет личную ответственность за ту часть исследований, которую он провел, и за полученные им результаты. При формулировании общих выводов имеет место своего рода условная ответственность эксперта: он отвечает за правильность выводов, в формулировании которой он участвовал, при условии, что использованные им результаты исследований, проведенных другими экспертами, тоже верны.

Юридическим основаниемдля производства комплексной психологической экспертизы является постановление следователя и определение суда о ее назначении.

В постановлении (определении) о назначении комплексной психологической экспертизы указывается учреждение, которому поручено ее проведение. В случае, когда производство комплексной психологической экспертизы поручается нескольким учреждениям, указывается, какое из них является ведущим — осуществляющим организацию экспертизы и координацию


проводимых специалистами исследований.

При производстве комплексной психологической экспертизы в одном учреждении экспертные исследования поручаются соответствующим психиатрическим и психологическим подразделениям с указанием ведущего из них. Его руководитель осуществляет координацию проводимых исследований и назначает ведущего эксперта. Необходимость в назначении ведущего эксперта обосновывается потребностью в лучшей организации и координации работы комиссии экспертов. Никаких процессуальных и административных преимуществ этот специалист не имеет. В его обязанности входят:

• знакомство каждого члена комиссии с постановлением (определением) о назначении комплексной психологической экспертизы и материалами дела, поступившими на исследование;

• определение последовательности исследования материалов дела и подэкспертного с целью наиболее эффективного взаимодействия экспертов;

• согласование общей программы исследования и контроль за сроками и результатами ее выполнения;

• при проведении комплексной психологической экспертизы разными учреждениями — организация ознакомления членов комиссии с ходом и промежуточными результатами исследований.

Выделяют подготовительный, исследовательский и заключительный периоды комплексной психологической экспертизы. В свою очередь, каждый период подразделяют на этапы и стадии.

В подготовительный период экспертызнакомятся с материалами уголовного дела, обсуждают поставленные перед ними вопросы, уточняют их суть, определяют конечные цели и частные задачи исследования, намечают его общий план, последовательность выполнения отдельных операций, устанавливают функции каждого эксперта. Подготовительный период завершается принятием общей, согласованной программы исследования.

Исследовательский периодкомплексной психологической экспертизы состоит из двух этапов: предварительного и основного. В зависимости от выполнения того или другого этапа роли и функции экспертов-психологов и экспертов-психиатров различаются.

Предварительный этап исследовательского периода.Главное содержание данного этапа комплексной психологической экспертизы составляет квалификация психического состояния подэкспертного, а у обвиняемого — и установление его вменяемости. Достижение этих ключевых целей имеет не только самостоятельное экспертное значение, но и создает подлинную базу для решения остальных задач, относящихся к предмету комплексной психологической экспертизы. Исследование начинается с выдвижения диагностических «экспертных гипотез». Инициатива и прерогатива их формулирования принадлежат эксперту-психиатру. На основании предварительных данных непосредственного обследования подэкспертного и общего знакомства с уголовным делом он определяет в первом приближении типологию (синдром) психического состояния и его возможную природу. С данного момента начинается взаимодействие эксперта- психолога и эксперта-психиатра. Специфика психодиагностической работы медицинского психолога заключается в том, что для правильного выбора и эффективной интерпретации результатов патопсихологических методик и тестов ему необходимо обязательно знать диагностические альтернативы клинициста. Вне этого контекста, в связи с многозначностью выявляемых патопсихологическими пробами психических свойств, их диагностическая оценка малоинформативна.

На основании результатов психодиагностического исследования экспертом-психиатром со значительной долей уверенности решается вопрос о диагнозе и составляется мнение о вменяемости подэкспертного, о чем сообщается эксперту-психологу. Лишь после этого, обсудив совместно уточненную модель диагноза и проект решения вопроса о вменяемости, эксперт- психолог и эксперт-психиатр приступают к рассмотрению очередных задач комплексной психологической экспертизы.

Как видно из сказанного, основной принцип взаимодействия эксперта-психолога и эксперта-психиатра на предварительном этапе состоит в последовательной смене функций и передаче обязанностей по достижении тех или иных промежуточных экспертных задач на пути к


конечной цели комплексной психологической экспертизы. При этом эксперт-психиатр на протяжении большей части исследования играет ведущую роль, а эксперт-психолог — преимущественно роль помощника психиатра, предоставляющего ему необходимые сведения, расписывающие, верифицирующие, уточняющие или детализирующие те или иные особенности психических процессов и личности исследуемого.

Более активную и важную, по существу паритетную, роль играет эксперт-психолог в решении другой первоочередной задачи комплексной психологической экспертизы — измерении глубины психической патологии, тех или иных психических особенностей, выяснении их влияния на отражательные, рефлексивные (в том числе на способность отдавать себе отчет в своих действиях) и регулятивные, волевые (в том числе способность руководить своими действиями) психические процессы и функции. Оценивая эти процессы и личность в целом, достаточно точно измеряя некоторые качества, наиболее важные для определения поведения исследуемого, эксперт- психолог получает важный фактический материал для эффективного рассмотрения вопроса о вменяемости.

Основной этап исследовательского периода.Главная цель и содержание основного этапа исследования - разработка и формулирование промежуточных выводов комплексной психологической экспертизы. Эксперт-психиатр и эксперт-психолог формулируют их отдельно. С учетом предварительного решения вопросов о нозологической диагностике и вменяемости обвиняемого они продолжают дальнейшее углубленное исследование дела, запрашивают и изучают необходимые дополнительные материалы, ведут динамическое клиническое наблюдение (эксперт-психиатр) и экспериментально-психологическое исследование (эксперт-психолог) подэкспертного.

По мере извлечения из этих источников информации, относящейся к конкретному предмету комплексной психологической экспертизы, формулируются предварительные психиатрические и психологические экспертные гипотезы, которые тщательно сопоставляются с теоретическими моделями дифференцируемых явлений. Круг гипотез, проверяемых экспертом каждой специальности, ограничен пределами его научной компетенции, однако общая их совокупность полностью раскрывает вопросы, поставленные следователем и судом.

На протяжении всего периода сбора фактических данных, положенных в основу гипотез, получаемые в результате изолированного психологического и психиатрического анализа объектов факты тщательно взаимно проверяются, поочередно служат основанием для уточнения принятых или выдвижения новых исследовательских гипотез, взаимно ориентируют в выборе методических путей и критериев их верификации. Используемые при этом частные программы исследования реализуются параллельно, последовательно или последовательно-параллельно, обеспечивая всесторонность, динамичность и целостность рассмотрения и оценки объектов комплексной психологической экспертизы.

Исследовательская часть заключения.Она состоит из двух разделов: частного синтезирования и общего синтезирования.

В разделе частного синтезирования обособленно описываются признаки и качества исследуемых объектов (психической сферы подэкспертного, ситуации и др.), излагаются использование экспертами-психологами и экспертами-психиатрами методы и методики, констатируется извлеченная с их помощью информация, конкретизируются ее источники (страницы дела и др.) и дается им оценка, указываются способы интерпретации. Приводятся также данные вспомогательных исследований (соматического, неврологического, генетического, биохимического и др.). Результаты исследований фиксируются в виде промежуточных выводов, завершающих соответствующие психиатрические и психологические разделы заключения.

В следующем разделе исследовательской части — разделе общего синтезирования — резюмируется и сопоставляется полученная информация. На основании этого дается совместная оценка результатов исследований экспертов-психологов и экспертов-психиатров, определяются значение и место выявленных результатов в решении задач, поставленных следователем и судом или сформулированных дополнительно самими экспертами, обосновываются положения окончательных экспертных выводов. При невозможности дать ответ на некоторые вопросы


следователя или суда в данном разделе приводятся причины этого.

Исследовательская часть заключения комплексной психологической экспертизы должна быть написана предельно ясно, последовательно, содержать минимум специальных терминов, могущих быть непонятными для следователя и суда. При невозможности обойтись без их употребления термины должны обязательно разъясняться. Вместе с тем эта часть заключения ни в коем случае не должна терять своей научной информативности, полноты и точности.

Заключительный период исследования.Он, в свою очередь, условно распадается на два этапа: окончательное соотнесение, анализ и синтез промежуточной информации (промежуточных выводов) и формулирование на этой основе окончательных синтетических интегративных выводов, являющихся ответом на поставленные экспертам вопросы.

Данная фаза комплексной психологической экспертизы проводится в период работы экспертной комиссии, где контролируются и оцениваются факты, полученные в основной период комплексного исследования. При этом в упорядоченном виде излагаются методики и все полученные с их помощью фактические сведения, сообщаются принципы интерпретации результатов сделанных по ним выводов, устанавливается соответствие между ними, вносится дополнительная корректировка, формулируются окончательные интергративные выводы. Применение совокупных специальных знаний экспертов-психиатров и экспертов-психологов осуществляется одновременно, в едином процессе и буквально «за одним столом». Иначе говоря, выполняются самые существенные условия комплексной экспертизы.

Важным этапом комплексной психологической экспертизы является составление заключения экспертов. Правильное оформление этого вида судебных доказательств делает возможным документально разграничить функции экспертов-психологов и экспертов-психиатров, упрощает контроль за соблюдением каждым из них пределов своей компетенции, позволяет обеспечить принцип личной ответственности экспертов за выполненное исследование и выводы из него.

Заключение комплексной психологической экспертизы.Это единственный процессуальный документ, отражающий ход и результаты экспертного исследования. Здесь ответы на вопросы, которые были поставлены на разрешение экспертам, приводятся в той форме, как они сформулированы следователем или судом. Однако, если вопрос с научной точки зрения сформулирован неудачно (неверно), а при этом смысл его понятен эксперту, то он может после изложения вопроса в дословной редакции следователя или суда привести свою, уточненную в соответствии с правилами и уровнем развития экспертной науки, формулировку вопроса и дать на него ответ.

Выводы в заключении.Это наиболее важный в доказательственном отношении раздел, передающий суть проведенного исследования. Выводы делаются в форме ответов по существу на вопросы следователя (суда) или в виде обоснованного заключения о невозможности разрешения конкретных вопросов. Отдельно формулируются выводы, сделанные по инициативе экспертов и обоснованные в исследовательской части. Выводы должны быть изложены четко, исключать возможность разночтения. Совместные выводы подписываются всеми экспертами.

В случае разногласий эксперты вправе в общем заключении сформулировать самостоятельные выводы. Каждый эксперт или группа экспертов одной специальности обязаны обосновать причины своего несогласия с мнением других членов комиссии. Для этого они могут использовать и результаты исследований, полученные экспертами, придерживающимися других взглядов, давая выявленным фактам свою научную трактовку, и собственную экспертную оценку. Комплексная психологическая экспертиза при этом не распадается на комплекс раздельных судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертиз. Несмотря на то что каждый эксперт отстаивает свои выводы, их оформление в едином заключении позволяет следователю и суду составить четкое представление о сути различий в оценке доказательственных признаков. Поэтому даже при отсутствии единства мнений экспертов комплексная экспертиза не утрачивает специфического характера, не перестает оставаться комплексной и должна оформляться так, как проводилась, — именно как комплексная.

Если амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая или медико-психологическая


экспертиза не дала возможности ответить на поставленные вопросы, то в заключении может быть указано на необходимость проведения стационарной экспертизы [45].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.