Автотехническая экспертиза


Различают судебную экспертизу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП); исследование технического состояния деталей и узлов транспортных средств (экспертная диагностика); следов столкновения на транспортных средствах и месте ДТП; маркировочных обозначений транспортных средств.

Предметом автотехнической экспертизы является установление совокупности фактических данных об обстоятельствах ДТП, связанных с его механизмом, техническим состоянием транспортных средств, дорожной обстановкой на месте происшествия, действиями участников ДТП и их возможностями, причинами и условиями, способствующими совершению ДТП, которые устанавливает эксперт-автотехник.

Объекты автотехнической экспертизы:место ДТП, транспортные средства, их узлы, детали и агрегаты, сведения о параметрах, коэффициентах, значениях пространственных и временных величин, о дорожных и погодных условиях в момент совершения ДТП, о характере движения транспортного средства и пешеходов, любые иные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Это могут быть сведения, полученные в ходе осмотра, из показаний очевидцев (потерпевших), экспертных экспериментов при исследовании транспортного средства, узлов и агрегатов, результаты исследований, проведенных другими экспертами (трасологи, медики и т. п.).

В распоряжение эксперта предоставляется постановление о назначении экспертизы, протокол осмотра места ДТП, схема ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства, справка о ДТП, автотранспортные средства, узлы и агрегаты транспортного средства, следы транспортного средства на объектах, осколки, части, обломки узлов и агрегатов транспортного средства, схемы с расположением травм пострадавших. Неисправные агрегаты и узлы представляются без разборки, по возможности с сопряженными деталями.

Кроме указанных документов в распоряжение эксперта могут быть переданы дополнительные материалы: справка о профиле дороги и состоянии дорожного покрытия, справка о состоянии погоды в момент совершения ДТП, о продолжительности (временном промежутке) работы сигналов светофоров, протоколы допросов свидетелей, потерпевших, обвиняемых.

Основные вопросы

При исследовании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия:

1. Какова скорость движения транспортного средства?

2. Каковы тормозной и остановочный путь, а также остановочное время транспортного средства при заданных условиях?

3. Каково удаление транспортного средства, пешеходов и иных объектов от места ДТП в заданных местах?

4. Имелась ли техническая возможность предотвращения ДТП торможением и объездом в заданные моменты?

5. Каково время преодоления транспортного средства конкретных участков пути?

6. Каково взаимное расположение транспортного средства в различные моменты ДТП?

7. Возможно ли определить момент установления опасности для движения, требующий принятия экстренных мер по предотвращению ДТП (если для этого необходимы специальные познания в проведении расчетов, моделирования, эксперимента)?

8. Каково было взаимное положение транспортного средства и препятствия в момент, когда водитель еще имел техническую возможность предотвращения ДТП?

9. Как должен был действовать водитель с точки обеспечения безопасности движения в конкретной дорожно-транспортной ситуации?

10. Какие именно действия водителя по управлению транспортного средства, начиная с момента возникновения опасности для движения, могли предотвратить ДТП и какими именно требованиями Правил дорожного движения они предусмотрены?

11. Имелась ли у водителя техническая возможность в конкретный момент совершить действия, предусмотренные Правилами дорожного движения, во избежание происшествия?

12. Имелась ли у водителя техническая возможность предотвращения ДТП путем снижения скорости транспортного средства или объезда в конкретный момент, когда водитель должен был и мог предвидеть возникновение опасности для движения?

При исследовании технического состояния деталей и узлов транспортных средств:

1. Каково техническое состояние транспортного средства, его отдельных узлов, механизмов, систем, агрегатов, деталей?

2. Исправно ли данное транспортное средство (механизм, узел, деталь)? Если нет, то в чем заключается неисправность?

3. Каковы причины и время возникновения неисправности, возможность ее выявления лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства?

4. Могла ли обнаруженная неисправность повлиять на возникновение данного ДТП? Если да, то каким образом?

5. Не находится ли установленная техническая неисправность (повреждение) в причинно-следственной связи с событием ДТП?

6. Какова техническая причина разрушения (излома) представленной детали (узла)?

7. Когда возникла данная техническая неисправность (до, в момент или после ДТП)?

8. Каково влияние данной технической неисправности на управляемость транспортного средства?

9. Каковы технические возможности предотвращения ДТП при определенном техническом состоянии транспортного средства, их отдельных узлов, механизмов, систем и деталей в момент ДТП?

10. Каким способом нанесена маркировка на представленные детали транспортного средства? В каких условиях она могла быть выполнена (кустарным, самодельным или заводским способом)?

11. Какова первоначальная маркировка данной детали (узла) транспортного средства?

12. Определить техническое состояние рабочей тормозной системы (рулевого управления) транспортного средства.

13. Если имеется неисправность рабочей тормозной системы (рулевого управления), то определить причину и момент возникновения неисправности: до, в момент или после ДТП.

14. Имел ли возможность водитель транспортного средства обнаружить неисправность рабочей тормозной системы (рулевого управления) перед выездом?

При исследовании механизма различных видов дорожно-транспортных происшествий:

Вопросы, решаемые при исследовании столкновения транспортных средств, наезда на стоящий транспорт или неподвижное препятствие:

1. Где определяется место столкновения (на чьей стороне дороги произошло столкновение)?

2. В каком положении относительно границ проезжей части находились транспортные средства в момент столкновения?

3. Какими частями столкнулись транспортные средства, каково было их положение в момент столкновения?

4. Какова скорость транспортных средств в заданный момент времени?

5. Стояло или двигалось транспортное средство в момент столкновения?

6. Каково время преодоления транспортным средством заданных участков пути?

7. Каково расстояние, преодолеваемое транспортным средством за определенное время?

8. Была ли возможность предотвращения столкновения (вопрос решается для водителя, который пользовался преимущественным правом на движение)?

Вопросы, решаемые при исследовании наезда на пешехода:

1. С какой скоростью двигалось транспортное средство в конкретных условиях к моменту начала торможения, следуя указанной в исходных данных длины следа торможения на юз?

2. Не превышена ли скорость транспортного средства в этих дорожных условиях?

3. Какой остановочный путь имеет транспортное средство в условиях места происшествия?

4. На каком расстоянии от места наезда находилось транспортное средство в момент начала реакции водителя с последующим применением торможения?

5. На каком расстоянии от места наезда находилось транспортное средство в момент начала движения пешехода на пути, указанном в исходных данных?

6. На каком расстоянии от места наезда находился пешеход в момент, когда автомобиль от места наезда находился на расстоянии, равном остановочному пути?

7. На каком расстоянии от места наезда находился пешеход в момент начала реакции водителя с последующим применением торможения?

8. Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на пешехода в момент начала движения на пути, указанном в исходных данных?

9. Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на пешехода при движении с разрешенной скоростью?

Вопросы, решаемые при исследовании опрокидывания транспортных средств:

1. Каковы траектория и характер движения транспортного средства до опрокидывания?

2. Каковы механизм и техническая причина потери устойчивости?

Вопросы, решаемые при исследовании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия:

1. Находится ли рассматриваемый участок дороги в технически исправном состоянии, и если нет, то в чем эта неисправность выражается?

2. Находится ли данное дорожное сооружение (мост, ограждение, знак и т. д.) в исправном состоянии, и если нет, то в чем состоит неисправность?

3. Имеется ли причинная связь между неисправностью автомобиля, дороги или дорожного сооружения и происшествием?

4. Каковы возможные траектории движения транспортных средств и других объектов в заданные моменты времени?

5. Каково место расположения транспортного (-ых) средства в заданные моменты времени?

6. Какова скорость движения транспортных средств в заданные моменты времени?

7. Каковы тормозной и остановочный пути, расстояние, преодолеваемое транспортным средством в заданные промежутки времени, а также возможность предотвратить столкновение путем торможения?

8. Каково время преодоления транспортным средством заданных участков пути?

9. Каковы путь, время и скорость движения пешехода в заданных участках пути?

При установлении обстоятельств ДТП, если водитель транспортного средства скрылся:

1. Транспортным средством какой марки оставлены следы, обнаруженные на месте происшествия?

2. Каковы индивидуализирующие особенности транспортного средства, оставившего следы?

3. Какие повреждения (следы) могли образоваться на транспортном средстве в результате данного ДТП?

4. Каковы возможные способы сокрытия повреждений; затраты времени на их устранение; признаки, позволяющие установить факт сокрытия повреждений (следов)?

5. Являются ли частицы, изъятые с места ДТП, частицами лакокрасочного покрытия транспортного средства? Если да, то возможно ли по ним определить цвет транспортного средства, его тип? Перекрашивалось ли транспортное средство, сколько раз и какими красителями? (Данный вопрос решается совместно со специалистом-химиком.)

6. Являются ли осколки стекла (пластмассы) частями фарного рассеивателя; на каких транспортных средствах он устанавливается?

7. Не являются ли представленные объекты частями (обломками) деталей транспортного средства? Если да, то какими именно? (Вопрос решается совместно с специалистом-трасологом.)

При установлении транспортного средства, подозреваемого на причастность к ДТП:

1. Имеются ли на данном транспортном средстве следы, характерные для ДТП?

2. Каков механизм образования имеющихся следов?

3. Оставлены ли данные следы объектами, поврежденными при ДТП? Если да, то какими?

При исследовании действий водителя:

1. Как должен был действовать водитель с точки зрения безопасности движения в данной дорожной обстановке?

2. Соответствуют ли действия водителя техническим требованиям нормативных актов и требованиям правил безопасности движения?

3. Какими требованиями Правил дорожного движения должен был руководствоваться водитель в данной дорожно-транспортной ситуации?

4. Имеется ли причинная связь между действиями водителя и происшествием (техническими последствиями ДТП).

При исследовании маркировочных обозначений транспортных средств:

1. Подвергалось ли изменению или уничтожению маркировочное обозначение номера кузова представленного на исследование автомобиля? Если да, то какова первоначальная маркировка?

2. Подвергалось ли изменению или уничтожению маркировочное обозначение номера двигателя представленного на исследование автомобиля? Если да, то какова первоначальная маркировка?

3. Имеются ли на маркировочных площадках кузова и двигателя следы воздействия абразивным или слесарным инструментом?

4. Каким способом соединены между собой номерная деталь (панель) с прилегающими деталями автомобиля?

5. Установлены ли год выпуска автомобиля, его модель и модификация?

6. Подвергался ли автомобиль повторной окраске? Если да, то каков первоначальный цвет автомобиля?

7. Имеются ли на заводской табличке и на головках заклепок следы выполненного ранее снятия?



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.