Комплексная медико-психологическая экспертиза


Одной из комплексных экспертиз, развившейся в результате взаимодействия наук по предмету исследования, является комплексная медико-психологическая экспертиза (КМПЭ).

В данном случае объекты изучения в базовых науках соотносятся как часть и целое; в психологии — это психика человека, в медицине — здоровье человека. На стыке медицины и психологии возникла и развивается пограничная наука — медицинская психология. Специалистов в данной области науки пока еще немного, поэтому если предмет экспертного исследования требует и медицинских, и психологических знаний, то назначается комплексная медико- психологическая экспертиза с привлечением специалистов-психологов и медиков по профилю того заболевания, которым страдает интересующий суд и следствие человек. Наиболее часто в подобных случаях привлекаются медики-психиатры, так как и для психологии, и для психиатрии объектом изучения является психика человека.

С предметом комплексной медико-психологической экспертизы тесно связана ее компетенция. Под компетенцией КМПЭ следует понимать совокупность задач, которые ставятся перед экспертами, их возможностей и полномочий.

В юрисдикции действуют общие условия, характерные для назначения экспертизы, однако здесь имеется и определенная специфика: экспертиза не должна касаться специальных познаний в области юриспруденции.

К примеру, существенное влияние на психическую деятельность индивида могут оказать эндокринные и другие заболевания. Для экспертного исследования этих лиц необходимо назначение КМПЭ,перед которой могут быть поставлены следующие вопросы.

Какие особенности психики могут быть обусловлены данным видом заболевания?

Могло ли данное лицо правильно воспринимать события или правильно их воспроизводить?

Имеется ли у обследуемого лица сенсорная недостаточность?

Могло ли подэкспертное лицо в результате определенной болезни сознавать значение своих действий и руководить ими?

Комплексная медико-психологическая экспертиза назначается постановлением следователя, судьи, другого полномочного органа или мотивированным определением суда. В этих процессуальных документах указываются: основания для назначения данного вида экспертизы; фамилии экспертов или наименование учреждения, где должна быть проведена экспертиза; вопросы, подлежащие экспертному исследованию, а также материалы, предоставляемые в распоряжение экспертов. Указывается также лицо, подлежащее экспертному исследованию, описываются его процессуальный статус и обстоятельства дела. В отношении лица, совершившего правонарушение, КМПЭ в уголовном процессе целесообразно проводить после предъявления обвинения или перед составлением обвинительного заключения.

Важным моментом в назначении КМПЭ является выбор экспертов. Экспертизу должна проводить экспертная комиссия в составе не менее двух-трех специалистов. Предпочтение в привлечении в качестве экспертов следует отдавать научным и педагогическим работникам, имеющим ученые степени, и крупным специалистам-практикам. Важно правильно выбрать эксперта — специалиста узкого профиля. В экспертной комиссии необходимо участие специалистов по общей медицине, медицинской судебной психологии, патопсихологии и врачей

— специалистов по профилю болезни испытуемого. Все члены комиссии обладают равными правами, обязанностями и несут равную уголовную ответственность.

Все назначенные эксперты на координационном совещании определяют такую оптимальную последовательность исследования объекта, которая гарантирует сохранение информации на каждом последующем этапе. Экспертиза может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. Преимущества последней состоят в том, что она позволяет проводить наиболее


полные и неоднократные обследования. Время проведения экспертизы не имеет жестоких ограничений.

Результаты КМПЭ оформляются актом (заключением). Если мнения экспертов совпадают, то составляется общее заключение. Высказывается точка зрения, согласно которой по результатам лично проведенных исследований каждый специалист должен составить самостоятельное заключение. Такой порядок нам представляется наиболее целесообразным и юридически правильным, поскольку, подписывая общее заключение, эксперт невольно подтверждает результаты не только своих исследований, но и исследований, проведенных другими специалистами, для оценки которых он не имеет необходимых знаний. Однако закон указывает, что при расхождении мнений каждый эксперт оформляет отдельное заключение с обоснованием своей точки зрения.

В заключении КМПЭ приводятся сведения в отношении подэкспертного и указываются данные, послужившие основанием для назначения экспертизы. В анамнестической части содержатся сведения (субъективные и объективные, в том числе почерпнутые из материалов истории болезни) о прошлой жизни и истории настоящего заболевания (если таковое имеется), описание физического, неврологического и психического состояния, установленного в ходе обследования подэкспертного. Заключительная часть состоит из выводов экспертов и их обоснований. Выводы экспертов должны быть даны в категорической форме, предположительные заключения не допускаются. Поскольку экспертное заключение предназначено для судебно- следственных органов, оно должно быть понятно не только врачам-психологам и врачам общей медицины, но и неспециалистам.

Экспертная информация должна быть прежде всего научно достоверной, полученной в результате применения апробированных методов исследования.

Заключение комплексной медико-психологической экспертизы подлежит оценке следователем и судом. Экспертное заключение не является обязательным для судебно- следственных органов, однако несогласие с экспертными выводами должно быть мотивировано [45].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.