Развитие технологии производства работ на трассе линии электропередачи


Бетонные работы. В технологии производства бетонных работ на трассе линий электропередачи были разные периоды.

Был период (1925—1937 гг.), когда работы по приготовлению бетона производились вручную с приготовлением бетонной смеси на деревянном бойке вблизи котлованов с пучной укладкой бетона тачками и ручной трамбовкой его в опалубке.

С первых лет третьей пятилетки (1937— 1938 гг.) на строительстве линий электропередачи появились первые бетономешалки с бензиновыми двигателями.

Уплотнение бетона в опалубке стало производиться при помощи пневматических вибраторов разного рода (плоскостные, штыковые, булавы и пр.).

В 1952 г. Харьковский завод «Сетьмаш» треста «Армсеть» разработал и стал выпускать передвижные автобетономешалки на шасси автомобиля ЗИЛ-151 (позднее — на шасси ЗИЛ-150) - агрегаты для бетонирования БМ, предназначенные для подачи бетонной смеси непосредственно в опалубку фундамента. Вот уже 6 лет такие агрегаты используются для устройства монолитных бетонных фундаментов под опоры на линиях электропередачи.

В последние годы часто на трассы линий доставляется готовый товарный бетон в автосамосвалах.

Во всех случаях получения бетона для его уплотнения в опалубке применяются пневматические вибраторы, работающие от передвижных компрессоров, или электрические вибраторы, работающие от передвижных электростанций.

Монтаж сборных фундаментов (подножников) под металлические опоры. Начиная с 1949—1950 гг., в линейном строительстве стали широко внедряться железобетонные подножники разъемного и неразъемного типов.

В настоящее время установка подножников в котлованы все более осуществляется кранами на автомобильном и гусеничном ходу.

По мере увеличения грузоподъемности передвижных кранов, выпускаемых промышленностью, расширяется и диапазон сборных железобетонных фундаментов для опор ПО— 220—400 кв как по своим габаритам, так и по весу.

В связи с наличием 8—10-тонных гусеничных кранов сейчас практически механизирован весь монтаж подножников и сборных железобетонных фундаментов всех имеющихся конструкций для промежуточных опор ПО—400 кв и анкерных и угловых опор на линиях электропередачи 110—220 кв (рис. 7).

Рис. 7. Монтаж краном тяжелых железобетонных подножников под угловые опоры на линиях 220 кв.

С самого начала применения металлических подножников, а позднее и сборных железобетонных фундаментов применялись и применяются легкие инвентарные разборные металлические шаблоны для обеспечения правильной установки подножников по отношению к оси трассы линии электропередачи, а также к перпендикулярной к ней оси и линии биссектрисы угла поворота трассы.

Деревянные опоры. Сборка опор на трассе. Первые 15 лет строительства линий электропередачи на деревянных опорах (1917—1932 гг.) эти опоры собирались из непропитанных сосновых бревен.

Сам процесс сборки производился вручную, без крапов, только с применением ручных лебедок и вспомогательных стрел при раскантовке азиков АП-образных опор.

Все части бревен, подвергающиеся той или иной обработке, а также места бревен (стоек или пасынков) над и под поверхностью земли обрабатывались антисептиком (уралит) или промазывались креозотовым маслом.

В годы третьей пятилетки и особенно в послевоенные годы по мере внедрения на сетевом строительстве автомобильных кранов операции по сборке тяжелых АП-образных деревянных опор стали осуществляться уже с применением кранов и ручная раскантовка азиков была запрещена.

Установка деревянных опор. В первые 10—12 лет строительства линий электропередачи на деревянных одностоечных опорах напряжением 6—35 кв такие опоры поднимались вручную при помощи деревянных подхватов и рогачей.

Более тяжелые А-образные и АП-образные оперы устанавливались с помощью гужевой тяги через стрелу ручными лебедками через полиспаст.

Позднее, с появлением тракторов в стране в годы первой — третьей пятилеток и послевоенные годы, все деревянные опоры па линиях электропередачи 35 и ПО кв устанавливались при помощи тракторов с применением падающих деревянных стрел.

Марки тракторов (СТЗ-НАТИ и позднее ДТ-54 или ЧТЗ-60 и С-80) выбирались в зависимости от веса поднимаемых опор.

В последние годы на установке деревянных опор стали применяться автомобильные и гусеничные краны.

Трамбовка грунта при установке деревянных опор производится до последнего времени вручную из-за отсутствия соответствующего механизма.

Имевшая место в отдельных случаях засыпка котлованов при установке деревянных опор бульдозерами не рекомендуется вследствие отсутствия при этом какой бы то ни было трамбовки нижних слоев грунта, что приводило к неустойчивости установленных опор в условиях эксплуатации линии электропередачи.

Металлические опоры. В первые годы после Октябрьской революции на металлических опорах строились лишь линии электропередачи 35 кв для распределения электрической энергии районных электростанций по основным потребителям данного района.

Опоры для линий электропередачи 35 кв были одноствольного узкобазного типа одноцепные и двухцепные без фундаментов. Промежуточные опоры устанавливались в вырытые котлованы на шпальный настил (шпалы были пропитаны хлористым цинком). Кроме того, подземная часть опоры покрывалась для защиты от коррозии битумными лаками.

Анкерные и угловые опоры 35 кв устанавливались на бетонные плиты, уложенные на дно котлованов, после чего вокруг подземной части опоры сооружались сплошные или пустотелые бетонные фундаменты.

Подъем таких легких опор 35 кв производился ручными лебедками с помощью неподвижной стрелы, установленной на тросовых расчалках.

Опоры 35 кв весом 1,5; 2,0 и 3,0 т изготовлялись на заводах целиком и в таком виде доставлялись на лошадях на трассу линии электропередачи.

Начиная с 1925—1926 гг., появились металлические опоры на линиях электропередачи ПО кв одноцепные и двухцепные пространственного типа. Такие опоры в виде комплектов заготовок отдельных уголков и косынок доставлялись на пристанционные или приобъектные базы и там клепались в отдельные секции весом до 1,0—1,5 т. Эти секции на лошадях доставлялись на трассу линии электропередачи, и на пикетах производилась сборка опор, причем стыки одних секций с другими соединялись тоже на заклепках.

Так было до 1934—1935 гг., когда появились первые сварные опоры.

Секции таких опор, с весом, также не превышающим 1,0—1,5 т, доставлялись автомашинами на трассу (рис. 8). На пикете производилась их сборка с соединением стыков на болтах.

Рис. 8. Секции металлических опор весом 1 — 1,5 т доставляются на трассу автомашинами

Подъем металлических опор на линиях электропередачи ПО кв производился с помощью ручных лебедок, вначале с двумя неподвижными стрелами (1926—1929 гг.), а впоследствии с одной падающей стрелой. Стрелы были инвентарные легкие металлические решетчатой конструкции или деревянные.

Подъемка опор с помощью лебедок и полиспастов была медленной и малоэффективной.

С появлением на сетевом строительстве тракторов (1933—1935 гг.) подъем металлических опор на линиях ПО и 220 кв стал производиться тракторами (с полиспастом или без него в зависимости от веса опоры) с помощью падающей стрелы (металлической или деревянной).

Этот метод подъема опор (тракторами) сохранился и до настоящего времени на линиях электропередачи всех напряжений ПО—400 кв.

Тяжелые анкерные и угловые опоры на дальних линиях электропередачи поднимаются двумя или даже тремя тракторами С-80 (рис. 9), включенными последовательно.

Рис. 9. Установка анкерной угловой опоры линии 400 кв тремя тракторами

Торможение опор в конце процесса их подъема до 1935—1936 гг. осуществлялось с помощью ручных лебедок, а в последние годы —тракторами.

С самых первых лет установки металлических опор на линиях электропередачи перед их окончательным закреплением на фундаменте производилась выверка их с помощью геодезического инструмента как по оси трассы, так и по оси, перпендикулярной к ней, по линии биссектрисы на углах поворота трассы.

Подъем высоких и тяжелых береговых опор высотой 100 и более метров и весом 75 и более тонн до последнего времени производился лебедками или тракторами с земли в собранном виде.

С 1956 г. монтаж таких высоких и тяжелых береговых опор производится методом постепенного вертикального наращивания одной секции опоры за другой при помощи перемещаемых вверх мачтовых монтажных стрел.

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.