Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого
В соответствии со ст. 43 УПК обвиняемым является лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
Привлечение лица в качестве обвиняемого - это одно из важнейших процессуальных решений, которое принимает следователь в стадии предварительного следствия, до окончания расследования по уголовному делу. В этом решении на основании собранных, проверенных и оцененных доказательств собранных, конкретное лицо ставится в положение одного из главных участников уголовного процесса - обвиняемого, формулируется конкретное обвинение лица в совершении преступления, которое в значительной степени определяет дальнейшее производство данного уголовного дела, что связано с проверкой обоснованности обвинения, его изменением и дополнением.
Таким образом, с момента появления обвиняемого по уголовному делу он оказывается в центре внимания и вокруг него, главным образом, сосредотачивается расследование.
Как отмечалось ранее, предварительное следствие направлено на установление конкретного лица, виновного в совершении преступления, по признакам которого возбуждено уголовное дело.
При выполнении этой задачи в полной мере начинает реализовываться функция обвинения в уголовном процессе.
Привлечение лица в качестве обвиняемого и привлечения лица к уголовной ответственности - тесно связанные, но не тождественные понятия.
Уголовная ответственность - уголовно-правовое понятие, связанное с уголовным наказанием лица. В основе ее в правовом государстве содержатся правоотношения, одной из сторон которых является лицо, совершившее преступление, и поэтому обязанное понести определенные правовые ограничения. С другой стороны – это государство, с его правом публичного осуждения виновного и назначения законного, обоснованного и справедливого наказания. Эти правоотношения возникают с момента совершения преступления. Итак, не органы государства, а закон возлагает на виновного уголовную ответственность. Суд своим обвинительным приговором лишь констатирует наличие уголовно-правовых отношений и от имени государства возлагает на виновного наказание. Уголовная ответственность реализуется в стадии судебного разбирательства.
Общим объектом всей совокупности уголовно-процессуальных отношений являются указанные выше отношения между лицом и государством. В связи с этим, привлечение лица в качестве обвиняемого - это уголовно-процессуальное понятие, это лишь наличие претензий государства на реализацию своего права публичного признания лица виновным. Привлечение лица в качестве обвиняемого означает предварительное определение содержания уголовно-правового спора между государством и обвиняемым, однако не предусматривает признания последнего виновным, преступником. Акт привлечения лица в качестве обвиняемого может иметь место только в стадии предварительного следствия.
Сущность акта привлечения лица, в качестве обвиняемого, заключается в том, что следователь делает предварительное заключение о наличии между конкретным лицом и государством уголовно-правовых отношений.
Лицо, совершив преступление, ставит себя в особые отношения с государством, потому что с момента совершения преступления оно обязано отвечать за свои действия перед государством. Кроме того:
- уголовная ответственность как определенная законом обязанность понести ответственность возникает с момента совершения преступления, независимо от того, знают ли о совершении преступления соответствующие органы государственной власти;
- следователь специальным процессуальным актом ставит человека в условия, при которых обязанность понести уголовную ответственность трансформируется в реальную необходимость (таким актом является постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого);
- вывод следователя о виновности лица носит предварительный характер (окончательно вопрос о виновности решает суд, и назначает наказание за совершенное преступление):
а) в случае вынесения обвинительного приговора суд устанавливает наказание в виде материального выражения уголовной ответственности лица;
б) если постановлен оправдательный приговор, то это означает, что между лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, и государством в действительности не было рассматриваемых в рамках уголовного дела уголовно-правовых отношений, а выводы следователя о наличие оснований для уголовной ответственности не были подтверждены судом.
Обвинение в уголовном процессе выполняет функцию иска, который заявляют к конкретному лицу следователь и прокурор от имени государства в делах публичного обвинения, а пострадавший - от своего имени по делам частного обвинения. Обвинение является движущей силой уголовного процесса. Следствием отказа прокурора от поддержания обвинения и нежелание потерпевшего поддерживать обвинение перед судом является закрытие судом уголовного дела (ч. 2 ст. 282 УПК).
В зависимости от того, кто осуществляет обвинение, его разделяют на:
- государственное - прокурор;
- личное - потерпевший;
За исключением дел частного обвинения и дел, по которым допускается досудебная подготовка материалов в протокольной форме.
Термин «привлечение лица в качестве обвиняемого» имеет в теории уголовного процесса несколько значений:
1) процессуальный акт (действие);
2) этап стадии досудебного следствия;
3) уголовно-процессуальная процедура (определенная последовательность действий следователя);
4) форма первичной процессуально - обвинительной деятельности государства в отношении конкретного лица.
Основные положения привлечения лица в качестве обвиняемого:
1. На этапе привлечения в качестве обвиняемого впервые формируется первоначальное официальное (публичное) обвинения. В дальнейшем, сформулированный на этом этапе процесса обвинительный тезис, может меняться.
2. Акт привлечения в качестве обвиняемого свидетельствует о возникновении уголовно-процессуальных правоотношений между обвиняемым и органами обвинительной власти.
3. Является основой для составления следователем обвинительного заключения (содержание описательной части полностью воспроизводится в обвинительном заключении). Более того, обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, сохраняет свое значение до принятия окончательного решения по делу (если его не изменит прокурор суде).
4. С появлением официального обвинения в уголовном деле появляется и конкретное лицо, которому оно относится, - обвиняемый.
5. Обвиняемый наделяется правами, которые позволяют ему защищаться от обвинения.
6. Следователь обязан обеспечить обвиняемому возможность осуществлять предоставленные ему права (ст. 53 УПК).
7. У обвиняемого возникают определенные процессуальные обязанности, за невыполнение которых к нему могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения (привод, меры, отстранение от должности и т.п.).
8. У следователя возникают процессуальные полномочия:
- обязанность обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав (ст. 21 УПК);
- право применить в отношении обвиняемого меру пресечения на основании и в порядке, предусмотренном (ст.ст. 148, 149, 1652 УПК),
- отстранить обвиняемого от должности (ст. 147 УПК),
- объявить розыск обвиняемого, если не установлено его место пребывания (ст. 138 УПК);
- требовать явки обвиняемого и применить привод его в органы досудебного расследования (ст.ст. 135, 136 УПК).
Необходимо отметить, что только законное, обоснованное и своевременное привлечение лица в качестве обвиняемого является непременным условием выполнения требований закона о том, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут уголовному наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст. 2 УПК).
Поспешное, необоснованное, ошибочное привлечение в качестве обвиняемого причиняет лицу незаслуженные моральные страдания, материальный ущерб. Оно препятствует установлению объективной истины по делу, обеспечению неотвратимости наказания того лица, которое действительно виновно в совершении преступления.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2339;