Изменение и дополнение обвинения на предварительном следствии


Необходимость в изменении обвинения возникает в двух
случаях:

а) если в постановлении о привлечении в качестве обви­няемого была допущена ошибка в квалификации преступления;

б) если были установлены новые обстоятельства, меняющие первоначальную квалификацию либо существенно отличающиеся от указанных в первоначальном постановлении.

Необходимость в дополнении обвинения возникает, если
были получены достаточные доказательства совершения обвиняе­мым других преступлений или новых эпизодов преступной дея­тельности обвиняемого.

При необходимости изменить или дополнить обвинение закон требует от следователя вновь предъявить обвинение, поскольку это гарантирует право обвиняемого знать, в чем его обвиняют, и давать объяснения по вновь предъявленному обвинению.

Изменения и дополнения обвинения производятся путем вы­несения нового постановления о привлечении в качестве обвиняе­мого. При предъявлении нового обвинения применяется тот же порядок, что и при первоначальном (ст.ст. 133, 140 УПК), после чего он допрашивается по всему объему обвинения, а не только по обстоятельствам, вызвавшим изменение или дополнение обвинения.

Изменение обвинения может заключаться и в исключении из
него отдельных эпизодов, которые не нашли своего подтверждения в ходе расследования. В таком случае выносится постановле­ние о прекращении дела в этой части обвинения, которое объявля­ется обвиняемому. Однако, если исключение из обвинения одного или нескольких эпизодов преступной деятельности связано с из­менением квалификации преступления, то наряду с прекращени­ем уголовного дела в этой части необходимо вновь предъявить обвинение.

Если прокурор отменит постановление о прекращении дела в
определенной части обвинения, следователь должен снова предъ­явить обвинение.

В случае несогласия следователя с постановлением прокуро­ра об отмене прекращения уголовного дела следователь вправе предоставить дело вышестоящему прокурору с письменным изло­жением своих возражений (см. ч. 2 ст. 114 УПК).

Если уголовное дело возвращено прокурором или судом на дополнительное расследование, следователь обязан предъявить обвинение только в том случае, когда предыдущее обвинение изменяется или дополняется.

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого является следственным действием, которое выполняется по общим правилам проведения следственных действий. Этот вопрос мы рассматривали при изучении предыдущей темы – следственные действия.

При допросе обвиняемого следует иметь в виду, что давать по­казания — это его право, а не обязанность.

Закон запрещает добиваться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 3 ст. 22 УПК).

Если обвиняемый или его защитник ходатайствуют о предо­ставлении им свидания наедине в промежутке между предъявлением обвинения и допросом, следователь откладывает допрос об­виняемого, отражая это обстоятельство в протоколе.

Необходимо отметить отдельные дополнительные элементы процессуальной регламентации допроса обвиняемого (ст.143 УПК).

Процессуальная характеристика допроса обвиняемого:

1) производится без постановления следователя;

2) производится без санкции прокурора и без решения суда;

3) осуществляется без понятых.

Цель допроса:

1) выяснить отношение обвиняемого к предъявленному обвинению;

2) получить фактические данные по юридически значимым обстоятельствам уголовного дела.

Основания для проведения допроса: факт предъявления обвинения.

Место допроса:

1) место проведения досудебного следствия;

2) местонахождение обвиняемого (в случае необходимости).

Правила допроса.

1) допрос нужно осуществить немедленно после явки или привода обвиняемого и в любом случае не позднее суток после предъявления обвинения - ч. 1 ст. 143 УПК;

2) обвиняемых допрашивают раздельно (при отсутствии других обвиняемых) - ч. 5ст. 143 УПК;

3) обязательным является принятие следователем мер к тому, чтобы обвиняемые по одному и тому же делу не могли общаться между собой - ч. 5 ст. 143 УПК;

4) следователю запрещено ставить наводящие вопросы (вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему) - ч. 6 ст. 143 УПК.

Процессуальный порядок (процедура) допроса:

- в начале допроса следователь спрашивает обвиняемого, признает ли он себя виновным по предъявленному обвинению;

- обвиняемый дает показания в свободной форме по существу предъявленного обвинения;

- в случае необходимости следователь задает вопросы обвиняемому;

- в случае необходимости, участники допроса (защитник, законные представитель, др.), с разрешения следователя, задают вопросы обвиняемому. Вопросы защитника и полученные на него ответы подлежат занесению в протокол допроса обвиняемого.

- процессуальное оформление факта, содержания и результатов допроса (составление протокола; ознакомления с ним обвиняемого и других лиц, если они присутствовали и внесение в протокол дополнений, замечаний).

Участники допроса:

обязательные: следователь, обвиняемый;

необязательные:

- прокурор;

- защитник (за исключением случаев, когда его участие в деле является обязательным, - ч. 1 ст. 45 УПК);

- переводчик;

- специалист,

- лицо, которое понимает знаки глухих и немых;

- педагог или врач, родители или другие законные представители несовершеннолетнего, который не достиг возраста 16 лет или если он признан умственно отсталым - ч. 2 ст. 438 УПК).

Способы фиксации:

- основной: протокол допроса обвиняемого (ст. 145 УПК);

- дополнительные: применение фото-, киносъемки; звуко-, видеозаписи; составление плана, схем и других материалов, которые объясняют его содержание.

Розыск обвиняемого

Если место пребывания лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его по делу в качестве обвиняемого, не установлено, следователь объявляет его розыск. При наличии оснований, предусмотренных в статье 155 настоящего Кодекса, следователь может избрать в отношении разыскиваемого обвиняе­мого меру пресечения в виде содержания под стражей.

Розыск может быть объявлен как во время досудебного следст­вия, так и одновременно с его приостановлением.

Розыск обвиняемого - это система процессуальных дей­ствий, проводимых следователем и органом дознания, каждым в пределах своей компетенции, и направленных на установление места пребывания и задержания обвиняемого.

Розыск может быть объявлен только в отношении лица, о привлечении которого в качестве обвиняемого вынесено постановление (ст. 132 УПК) и место пребывания которого другими мерами (ст. 137 УПК) не установлено.

При наличии оснований, указанных в ст. 155 УПК, следова­тель может принять решение об избрании в отношении разыскива­емого обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. С этой целью он, с согласия, прокурора вносит представление в суд (ч. 2 ст. 1652УПК).

Хотя ч. 1 ст. 138 УПК упоминает только одну меру пресечения - содержание под стражей, она не исключает возможности применения и иной меры пресечения.

Одновременно с объявлением розыска обвиняемого, следователь может принять решение о приостановлении предварительного следствия.

Об объявлении розыска следователь, в соответствии с требованиями ст.139 УПК, составляет постановление, в котором указывает необходимые сведения о личности разыскиваемого. Постановление о розыске и избрании меры пресечения направляется в соответствующие органы розыска.

После объявления розыска следователь продолжает прини­мать все необходимые меры для установления места пребывания обвиняемого.

При задержании обвиняемого, которого разыскивали и в отно­шении которого избрано в качестве меры пресечения содержание под стражей, орган розыска немедленно докладывает об этом про­курору по месту задержания. Прокурор в течение двадцати четы­рех часов обязан проверить, действительно ли задержанный явля­ется тем лицом, которое разыскивается, и, убедившись в наличии законных оснований для ареста, дает санкцию на препровожде­ние задержанного по этапу к месту производства следствия.

Объявление розыска следователем осуществляется путем вынесения постановления об этом и направления его (вместе с другими документами) для исполнения в соответствующие органы дознания.

В постановлении излагается сущность общественно опасного деяния, его квалификации и данные о личности разыскиваемого.

К постановлению прилагается справка о личности скрывшегося обвиняемого, в которой указывается:

- его внешность, одежда, при­вычки, особые приметы, родственные и иные связи;

- последнее ме­сто работы и жительства, откуда и когда скрылся;

- места, где воз­можно его нахождение или появление;

- серия и номер паспорта, кем и когда выдан, а также другие сведения, способствующие ро­зыску.

Кроме того, к постановлению прилагаются копии постанов­лений о привлечении лица в качестве обвиняемого, избрания меры пресечения, приостановлении следствия и иные документы, кото­рые способствуют розыску. Если принято решение об избрании в отношении разыскиваемого обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей, то к постановлению прилагается копия постановления судьи.

Если одновременно с объявлением розыска следователь при­нимает решение и об этапировании обвиняемого к месту производ­ства следствия, то составляется единое постановление об объявле­нии розыска и этапирования обвиняемого. Такое постановление должно быть санкционировано прокурором.

Выполнение постановления о розыске обвиняемого контро­лируется следователем и прокурором, осуществляющим непосред­ственный надзор за производством следствия по данному делу.

Розыск прекращается в случаях установления места пре­бывания обвиняемого. Об этом следователь должен сразу же пись­менно уведомить орган, которому было поручено производство розыска.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.