Производство экспертизы
Судебная экспертиза — это процессуальное следственное действие, выполняемое по поручению следователя, прокурора или суда сведущим лицом (экспертом) и состоящее в исследовании на основе его специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, которое находится в производстве органов досудебного и судебного следствия
В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения по исследуемым вопросам. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.
Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. В случае необходимости по делу может быть назначено несколько экспертов, которые дают общее заключение. Если эксперты не пришли к согласию, то каждый из них составляет свое заключение отдельно.
Заключение эксперта для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда не обязательно, но несогласие с ним должно быть мотивировано в соответствующем постановлении, определении, приговоре.
Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, подлежит оценке лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. Закон не придает заранее установленной силы ни одному из видов доказательств с точки зрения их значимости в установлении обстоятельств по расследуемому делу. Заключение эксперта должно быть оценено дознавателем, следователем, прокурором и судом по существу и в совокупности с другими источниками доказательств. На основе такой оценки делается вывод о его обоснованности и достоверности и значении для дела тех данных, которые установил эксперт.
Повторной является экспертиза, во время проведения которой исследуются те же объекты и решаются те же вопросы, что и при проведении первичной (предыдущих) экспертизы (экспертиз).
Повторная экспертиза поручается другому эксперту (группе экспертов) того же учреждения, где выполнялась первичная экспертиза.
Комиссионной является экспертиза, которая проводится двумя или большим количеством экспертов, имеющих квалификацию судебного эксперта по одной экспертной специализации (специалистами в одной области знаний). Комиссия экспертов может образовываться органом (лицом), который (которая) назначил (а) экспертизу, либо руководителем экспертного учреждения.
Если какой-либо вопрос нельзя разрешить на основе одной отрасли знаний и необходимо привлечение специалистов смежных научных областей, назначается комплексная судебная экспертиза.
Комплексной является экспертиза, которая проводится с применением специальных знаний различных областей науки, техники или других специальных знаний (различных направлений в пределах одной области знаний) для решения одного общего (интеграционного) задачи (вопросы). К проведению таких экспертиз в случае необходимости привлекаются в качестве экспертов экспертных учреждений, так и специалисты учреждений и служб (подразделений) других центральных органов исполнительной власти или другие специалисты, не работающие в государственных специализированных экспертных учреждениях.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 770;