Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого


Процедура привлечения лица в качестве обвиняемого по
уголовному делу (кроме дел частного обвинения и протокольной
формы) состоит из двух самостоятельных процессуальных дей­ствий:

а) вынесения постановления о привлечении в качестве обви­няемого (ст. 132 УПК);

б) предъявления обвинения лицу и его до­прос (ст.ст. 140, 143 УПК).

Структура и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого регламентированы ст. 132 УПК.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого состо­ит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части постановления указывается: наименование документа, место и дата его вынесения; должность и Ф.И.О. лица, которое его составило; номер уголовного дела, по которому оно составлено.

В описательной части указываются фамилия, имя и отчество обвиняемого, излагается фактическая сторона преступного дея­ния, а также перечень обстоятельств, определяющих квалифика­цию инкриминируемого преступления.

Изложение инкриминируемых обвиняемому деяний должно
быть предельно конкретизировано, а поэтому в формулировке об­винения следует указывать: характер преступного деяния (деяний), время, место, способ и средства его совершения, мотивы, ру­ководившие лицом, совершившим преступление, достигаемые при этом цели, а также причиненный ущерб в той мере, в которой это установлено к моменту предъявления обвинения. Закон не требу­ет, чтобы в постановлении были ссылки на доказательства, кото­рыми обосновывается обвинение, но при необходимости их можно привести.

В резолютивной части постановления о привлечения в каче­стве обвиняемого формулируется решение о привлечении кон­кретного лица к уголовной ответственности и определяется юри­дическая квалификация совершенного деяния (деяний). При этом указываются фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рожде­ния обвиняемого, а также пункт, часть и статья (статьи) уголовно­го закона, предусматривающего ответственность за данные пре­ступления.

При предъявлении обвинения в совершении нескольких пре­ступлений (или эпизодов преступной деятельности), охватываю­щихся одним составом, обстоятельства, соответствующие призна­кам каждого из инкриминируемых деяний (или эпизодов), описы­ваются в постановлении отдельно. Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под призна­ки разных статей уголовного закона, то в постановлении о привле­чении в качестве обвиняемого должно быть отражено, какие кон­кретно действия инкриминируются обвиняемому по каждой ста­тье отдельно.

Если обвиняемый на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, то, независимо от того, исполнилось ли ему на момент составления постановления 18 лет или нет, в постановлении он должен именоваться несовершеннолетним.

Если по уголовному делу привлекаются в качестве обвиняемого несколько лиц, в отношении каждого из них составляется отдельное постановление, в котором четко указывается его конкретная роль в совершении преступления или серий преступлений. Этим достигается индивидуализация обвинения и уголовной ответственности и способствует реализации права обвиняемого на за­щиту от предъявленного обвинения.

Постановление подписывает следователь, который его составил. С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо становится обвиняемым (ч. 1 ст. 43 УПК).

В соответствии со ст.133 УПК обвинение должно быть предъявлено не позднее двух дней с мо­мента вынесения следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и, во всяком случае, не поздние дня яв­ки обвиняемого или его привода.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.