Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого
Процедура привлечения лица в качестве обвиняемого по
уголовному делу (кроме дел частного обвинения и протокольной
формы) состоит из двух самостоятельных процессуальных действий:
а) вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 132 УПК);
б) предъявления обвинения лицу и его допрос (ст.ст. 140, 143 УПК).
Структура и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого регламентированы ст. 132 УПК.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Во вводной части постановления указывается: наименование документа, место и дата его вынесения; должность и Ф.И.О. лица, которое его составило; номер уголовного дела, по которому оно составлено.
В описательной части указываются фамилия, имя и отчество обвиняемого, излагается фактическая сторона преступного деяния, а также перечень обстоятельств, определяющих квалификацию инкриминируемого преступления.
Изложение инкриминируемых обвиняемому деяний должно
быть предельно конкретизировано, а поэтому в формулировке обвинения следует указывать: характер преступного деяния (деяний), время, место, способ и средства его совершения, мотивы, руководившие лицом, совершившим преступление, достигаемые при этом цели, а также причиненный ущерб в той мере, в которой это установлено к моменту предъявления обвинения. Закон не требует, чтобы в постановлении были ссылки на доказательства, которыми обосновывается обвинение, но при необходимости их можно привести.
В резолютивной части постановления о привлечения в качестве обвиняемого формулируется решение о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности и определяется юридическая квалификация совершенного деяния (деяний). При этом указываются фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения обвиняемого, а также пункт, часть и статья (статьи) уголовного закона, предусматривающего ответственность за данные преступления.
При предъявлении обвинения в совершении нескольких преступлений (или эпизодов преступной деятельности), охватывающихся одним составом, обстоятельства, соответствующие признакам каждого из инкриминируемых деяний (или эпизодов), описываются в постановлении отдельно. Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под признаки разных статей уголовного закона, то в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть отражено, какие конкретно действия инкриминируются обвиняемому по каждой статье отдельно.
Если обвиняемый на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, то, независимо от того, исполнилось ли ему на момент составления постановления 18 лет или нет, в постановлении он должен именоваться несовершеннолетним.
Если по уголовному делу привлекаются в качестве обвиняемого несколько лиц, в отношении каждого из них составляется отдельное постановление, в котором четко указывается его конкретная роль в совершении преступления или серий преступлений. Этим достигается индивидуализация обвинения и уголовной ответственности и способствует реализации права обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения.
Постановление подписывает следователь, который его составил. С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо становится обвиняемым (ч. 1 ст. 43 УПК).
В соответствии со ст.133 УПК обвинение должно быть предъявлено не позднее двух дней с момента вынесения следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и, во всяком случае, не поздние дня явки обвиняемого или его привода.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1080;