В. Методика выполнения блокады.


1. Блокада локтевого нерва в области локтя(рис. 17-15). Используют иглу с затупленными краями среза длиной 2 см и размером 23 G. Нерв идентифицируют у медиального надмыщелка, приблизительно на ширину пальца проксимальнее дугообразной связки. Иглу вводят до появления парестезии или индуцированной двигательной ре­акции (движения пальца). Не рекомендуется вво­дить анестетик при стойких парестезиях, потому что интраневралъная инъекция может быть при­чиной тяжелых осложнений.

2. Блокада локтевого нерва на запястье(рис. 17-16). Используют иглу с затупленными кра­ями среза длиной 1,25 см и размером 23 G. На уров­не проксимальной ладонной складки запястья паль­пируют и маркируют локтевую артерию. При ладонном сгибании кисти с некоторым сопротивле­нием также определяют и маркируют сухожилие локтевого сгибателя запястья. Иглу вводят меди­альнее пульсации локтевой артерии или, если пульс не удалось определить, латеральнее сухожилия лок­тевого сгибателя запястья. На глубине сухожилия или сразу ниже появляются парестезии, после чего иглу немного оттягивают назад. Если парестезии не появились, то веерообразная инъекция 3-5 мл ра­створа анестетика обеспечит полноценную блокаду.

Г. Осложнения.При блокаде в области локтя существует риск итраневральной инъекции, при блокаде на запястье — интраневральной и интра-артериальной.

Рис. 17-15.Блокада локтевого нерва в области локтя

Рис. 17-16.Блокада локтевого нерва на запястье

Нервы пальца

А. Показания.Блокада нервов пальца показана при травме или реконструктивной операции на от­дельном пальце, а также как дополнение при не­полной блокаде плечевого сплетения.

Б. Анатомия.Пальцы иннервируются терми­нальными ветвями нервов, которые располагаются близко к надкостнице фаланг. Если вообразить, что палец имеет форму прямоугольного паралле­лепипеда, то нервы проходят вдоль каждой из че­тырех длинных осей (рис. 17-17).

В. Методика выполнения блокады.В межпаль­цевой промежуток вводят иглу размером 25 G и на­правляют ее к основанию пальца. Достигнув надко­стницы, иглу немного отводят назад и осторожно инъецируют 2-3 мл раствора анестетика. Вкол про­изводят с тыльной поверхности по направлению к ладонной, после чего при выведении иглы инъе­цируют анестетик и на тыльной поверхности. Бло­каду выполняют с обеих сторон пальца — с лучевой и локтевой, и на двух уровнях — на уровне основ­ной фаланги и на уровне соответствующей пястной кости. Вызывать парестезии не следует, так как они сочетаны с гидростатической компрессией тканей. В растворы анестетиков нельзя добавлять вазоконстрикторы: парестезии и добавление вазоконст-рикторов сопряжены с риском повреждения нервов. Г. Осложнения.Наиболее распространенное осложнение — повреждение нерва.

Рис. 17-17.Блокада нервов пальца




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3071;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.