В. Методика выполнения блокады.

1. Передний доступ(рис. 17-22). Больной ле­жит на спине, нога немного ротирована наружу; определяют пульс на бедренной артерии. В точке на 2 см медиальнее места пульсации инфильтриру­ют кожу. Для блокады используют иглу для спин­номозговой анестезии длиной 9 см и размером 22 G. Иглу вводят прямо в дорсальном направле­нии до соприкосновения с надкостницей малого вертела бедренной кости на глубине приблизи­тельно 4-6 см. Вводится небольшое количество анестетика, после чего иглу нащупывающими дви­жениями смещают вверх, пока она не "провалится" в глубину. После ощущения провала иглу следует продвинуть назад еще на 2-4 см, что вызывает парестезии или индуцированную мышечную реак­цию (тыльное или подошвенное сгибание стопы). Вводят 20 мл анестетика, К этому доступу рекомендуется прибегать у больных, у которых не­возможно сгибание бедра, необходимое для ис­пользования традиционного заднего доступа в по­ложении на боку, который проще технически и менее болезнен.

Рис. 17-21.Блокада латерального кожного нерва бедра

Рис. 17-22.Блокада седалищного нерва: передний доступ

2. Задний доступ(рис. 17-23). Больной лежит на боку, нога на стороне блокады должна быть со­гнута в тазобедренном и коленном суставах, пятка располагается на коленном суставе нижележащей ноги. Рисуют линию, соединяющую наиболее вы­ступающую часть большого вертела бедренной ко­сти и заднюю верхнюю подвздошную ость. Из се­редины этой линии в каудальном направлении опускают перпендикуляр длиной 4 см. Эта точка проецируется на седалищный нерв в седалищной вырезке, проксимальнее отхождения ветвей. Ис­пользуемые линии известны как линии Лабата. Применяют иглу для спинномозговой анестезии длиной 9 см и размером 22 G. После инфильтрации кожи иглу вводят перпендикулярно поверхности тела, и на глубине 4-6 см — в зависимости от массы и мышечной массы больного — определяется нерв. Необходимо вызвать парестезии или индуцирован­ную мышечную реакцию (тыльное или подошвенное сгибание стопы). Вводят 20 мл раствора анестети­ка. Жгучая боль при введении свидетельствует об интраневральной инъекции и требует незамедли­тельного изменения положения иглы.

3. Литотомический доступ.Больной лежит на спине, нога на стороне блокады согнута на 90° в ко­ленном суставе и на 90-120° в тазобедренном. При­меняют иглу длиной 9 или 13 см и размером 22 G. Иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи в середине линии, соединяющей большой вертел бедренной кости и седалищный бугор. При появле­нии парестезии вводят 20 мл раствора анестетика.

Г. Осложнения.Наиболее распространенные осложнения — частичная блокада, обусловленная введением анестетика дистальнее отходящих вет­вей, а также интраневральная инъекция.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.