БОЛЕЗНИ СУХОЖИЛИЙ И СЛИЗИСТЫХ СУМОК


РАНЫ СУХОЖИЛИЙ

Раны сухожилий наблюдаются у лошадей, собак и коров в нижней части конечностей. Чаще встречаются резаные, колотые и рубленые раны, реже ушибленно-рваные, размозженные и огнестрельные. Сухожилия сгибателей повреждаются чаще, чем сухожилия разгибателей.

Различают: частичное и полное ранение сухожилия, экстравагинальное— вне сухожильного влагалища и интравагинальное — в области сухожильного влагалища; ранение одного какого-либо сухожилия или 2—3 сухожилий одновременно. Примером множественного ранения может служить огнестрельное ранение сложного пяточного сухожилия (tendo calcis compositus).

Клинические признаки. В зависимости от локализации и характера ранения сухожилий клинические симптомы различны. При полных интравагинальных ранениях сухожилий наблюдается истечение жидкости, похожей на синовию, и значительное расхождение концов поврежденного сухожилия. Это расхождение становится ничтожным, если придать конечности соответствующее положение (например, при ранении флексоров согнуть близлежащие суставы, а при ранении сухожилий разгибателей разогнуть те же суставы). При ранении экстравагинальной части какого-либо сухожилия можно легко обнаружить в ране концы поврежденного сухожилия, так как расхождение их бывает ничтожным. Колотые ранения, сухожилий определяют по болезненности при давлении пальцами на сухожилие и по локализации раны.

Функциональные расстройства резко выражены в случаях ранений сухожилий сгибателей пальца и сложного пяточного сухожилия. В остальных случаях они мало заметны.

Прогноз. Анатомическая целость и физиологические отправления поврежденного сухожилия восстанавливаются в различной степени и в разные сроки. Экстравагинальные раны и разрывы сухожилий заживают быстрее и лучше, чем такие же повреждения сухожилий в области сухожильных влагалищ.

Расхождение концов экстравагинально поврежденных сухожилий бывает обычно незначительным, так как концы их удерживаются своей фасциальной оболочкой — paratenon.

Если в сухожильной фасции лежат несколько сухожилий, а повреждено одно из них, то расхождение их концов бывает минимальным. Экстравагинально расположенные сухожилия находятся в лучших условиях кровоснабжения, и потому соприкасающиеся концы их быстро срастаются рубцовой соединительной тканью. При ранении сухожилий в области сухожильных влагалищ концы поврежденных сухожилий расходятся на значительное расстояние вследствие сокращения центрального конца и удаления периферического конца под влиянием тяжести конечности или действия мускулов-антагонистов.

При повреждении сухожильного влагалища создаются анатомические условия для беспрепятственного распространения инфекции. Условия кровоснабжения и развития рубцовой ткани хуже, чем при ранении экстравагинальных участков сухожилий. Поэтому недостаточная или запоздалая первичная активная хирургическая обработка раны создает реальную опасность развития гнойного тендовагинита, некроза сухожилия и тяжелых функциональных расстройств даже в случаях ликвидации гнойного процесса.

При наличии анатомического сообщения полости сухожильного влагалища с соседним суставом может возникнуть гнойный артрит. Поэтому прогноз при ранениях сухожилий в пределах сухожильных влагалищ должен быть всегда осторожным.

Ранения экстравагинальной части сухожилий сгибателей и особенно разгибателей заживают хорошо и, следовательно, прогноз благоприятен. Ранения нескольких сухожилий одновременно, например сложного пяточного сухожилия, обоих сгибателей пальца, а также осложненные поражением суставов вызывают стойкие нарушения двигательной функции конечности и потерю работоспособности животного.

Лечение. Вскоре после ранения сухожилий применяют хирургическую обработку. Концы сухожилия иссекают экономно и лишь в случаях крайней необходимости. При интравагинальных ранениях сухожилий рекомендуется наложить сухожильный шов, ввести пенициллин и зашить наглухо рану сухожильного влагалища. Так как сухожилия плохо васкуляризированы и обладают слабой сопротивляемостью инфекции, необходимо строго соблюдать правила асептики, иначе операция не достигнет цели. После перевязки раны накладывают шинную или гипсовую повязку на конечность в положении возможно большего расслабления поврежденного сухожилия. Такой иммобилизацией достигают максимальное сближение концов перерезанного сухожилия и лучшее их кровоснабжение. Иммобилизующую повязку при отсутствии нагноения оставляют до полного заживления раны сухожилия — в среднем на 3 недели.

При ранениях сухожилий применяют с большим успехом следующие способы:

1) после хирургической обработки рану присыпают белым стрептоцидом, а затем накладывают на 15—20 дней бесподкладочную гипсовую повязку. В дальнейшем лечат как обычную гранулирующую рану (К. А. Липовский).

2) после иссечения девитализированных тканей рану обильно присыпают порошком йодоформа с борной кислотой 1 : 10, а затем накладывают гипсовую повязку;

3) при большом выделении гнойного экссудата, особенно при ранениях сухожилий в области сухожильных влагалищ, применяют прокаленный (до появления искр) углегипс — смесь порожка гипса с древесным углем в равных (по объему) частях. Углегипс вводят в рану, покрытую предварительно одним слоем стерильной марли и листком лигнина, а затем иммобилизуют ко­нечность гипсоволонгетной повязкой. Через 5 дней на месте наложения углегипса вырезают окно в гипсовой повязке и рану перевязывают с углегипсом вторично (А. Л. Хохлов).

Из средств общего воздействия показаны пенициллин, новокаиновый блок.

Рис. 65. Ортопедические шины Тихонина для фиксация конечностей лошади.

РАЗРЫВЫ СУХОЖИЛИЙ

Они встречаются чаще всего у лошадей после внезапных резких движений, вследствие чрезмерного напряжения сухожилий при возке больших тяжестей, при прыжках и галопах, после огнестрельных ранений, реже в результате ударов копытом.

К разрывам сухожилий предрасполагают: гнойно-некротические процессы в области сухожилий и сухожильных влагалищ, общие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (рахит, остеомаляция), невректомии и продолжительный покой, иначе говоря все то, что ведет к нарушению кровоснабжения, ослаблению тонуса и трофики сухожилий, понижению их сопротивляемости физическому воздействию.

Разрывы сухожилий вследствие резких мышечных напряжений или под действием физической силы называют травматическими. Разрывы сухожилий, происходящие от понижения их сопротивляемости, при отсутствии травмы или больших физических напряжений, называют самостоятельными, или спонтанными.

Различают: фасцикулярные разрывы сухожилий — при нарушении целости отдельных сухожильных пучков; частичные разрывы, или надрывы сухожилия, когда разрывается много сухожильных пучков, и, наконец, полные разрывы всего сухожилия. Надрывы сухожилия могут происходить на передней или задней стороне, по краям или только в центральной его части. Спонтанные надрывы сухожилий при хронических серозных тендовагинитах не составляют большой редкости.

Полные разрывы сухожилий наблюдаются на месте перехода мускула в сухожилие, на протяжении сухожилия или на месте прикрепления его к кости. Наиболее часто разрываются сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальца, третий малоберцовый и межкостный мускул, а у коров и собак— ахиллово сухожилие и третий малоберцовый мускул. У лошадей, по статистическим данным, разрывы сухожилия глубокого сгибателя пальца наблюдаются в 18,69 % случаев, поверхностного сгибателя пальца в 14,95%, межкостного мускула в 11,21%, сухожилия общего разгибателя пальца в 3,74% случаев. Чаще всего встречаются разрывы сухожилия поверхностного сгибателя пальца в середине пясти или непосредственно выше путового сустава. После невректомий разрывы сухожилий грудной конечности происходят, по некоторым данным, в 2 %, а сухожилий тазовой конечности в 5,6% случаев.

Патологоанатомические изменения. При фасцикулярных разрывах (надрывах) сухожилия находят серозно-кровянистое пропитывание рыхлой клетчатки, разрыхление paratenon и кровоизлияния в endotenon. Сухожилие несколько увеличено в объеме, имеет потускневший вид и красновато-серый цвет. Интерфасцикулярная ткань также пропитана кровью и на разрезе отечна. При гистологическом исследовании обнаруживают разрывы фибрилл на различном уровне. В дефектах, образовавшихся вследствие ретракции фибрилл, находят мелкие кровоизлияния.

При разрыве сухожилия дефект. заполнен сгустком крови. Концы сухожилия разволокнены и инфильтрированы кровью. В подкожной клетчатке и по окружности сухожилия имеются также кровоизлияния.

Рис. 66. Разрыв сухожилия глубокого сгибателя пальца после гнойно-некротического тендовагинита у лошади.

Клинические признаки выражаются расслаблением сухожилия или образованием дефекта на его протяжении, припухлостью вследствие кровоизлияния или сокращения брюшка поврежденного мускула и проявлением болезненности на месте разрыва. Степень ретракции мышцы зависит от локализации разрыва, способности поврежденного мускула к резкому сокращению и степени контракции его во время разрыва. Целость кожи не нарушена. Разрывы сухожилий сопровождаются внезапным нарушением функции конечности. При разрыве сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца, а также ножек межкостного мускула наблюдается характерная постановка копыта больной конечности во время покоя животного.

При разрыве третьего малоберцового мускула скакательный сустав находится во время движения животного в состоянии ненормального разгибания. При исследовании посредством пассивных движений легко обнаруживают, что при максимальном разгибании скакательного сустава отсутствует мускульное сопротивление; плюсна и голень при отведении конечности назад образуют почти прямой угол с бедром. На расслабленном ахилловом сухожилии образуются складки. Болезненность при пальпации малоберцового мускула и пассивных движениях отсутствует.

Прогноз. Полные разрывы ахиллова сухожилия и глубокого сгибателя пальца в области блока челночной кости, а также разрывы обеих ножек межкостного мускула неизлечимы. Восстановление работоспособ­ности животного возможно лишь при разрыве одной ножки межкостного мускула и глубокого третьего малоберцового мускула, при разрыве его книзу от одноименной слизистой сумки.

Лечение. Покой, шинная или гипсовая повязка на 6—8 недель.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2855;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.