Понятие о мануальном способе
Мануальная терапия, как уже упоминалось, означает лечение болезней позвоночника и суставов путем ручного воздействия. Механизм лечебного действия мануальной терапии включает в себя два основных момента: механический, предусматривающий восстановление функции блокированного сустава, и рефлекторный, предусматривающий устранение раздражения патологическими импульсами синувертебрального нерва на проприорецепторы мышц, сухожилий и капсулу суставов.
В зарубежной литературе по хиропрактике, остеопатии и мануальной терапии описано более 200 видов ручных способов. Однако для повседневной практической работы достаточно хорошо овладеть техникой 10-12 ручных наиболее основных способов. Для более полного представления об этапах мануального способа, рассмотрим структурную схему ручного способа (рис. 6.1.).
Ручной способ - означает комплекс последовательных пассивных движений, выполняемых врачом на отдельных частях или членах туловища больного, направленный на устранение боли и восстановление подвижности суставов.
Он включает в себя следующие этапы:
1. Позиция - наиболее удобное положение специалиста и пациента.
2. Фиксация - положение рук, ног или других частей туловища специалиста на отдельных членах, частях и органах туловища больного, предназначенное для выполнения движений и обеспечения соответствующей нагрузки, а также запирания смежных, неподвергаемых мануальному лечению, ПДС или суставов.
3. Мобилизация - несколько (5-7) пассивных движений («в»из рис. 6.1.) в подлежащем разблокированию суставе или ПДС в свободную от боли сторону с нарастающей амплитудой и доведение амплитуды по направляющей движения до точки упора («г»из рис. 6.1.) и экспозиция в точке упора в течение 1-3 с.
4. Манипуляция- короткий щадящий толчок с точки «упора» по направляющей движения («д»из рис.6.1.), не выходящий за пределы физиологической амплитуды движения в данном конкретном суставе.
Позиция и фиксация, как этапы ручного способа не могут быть стандартными для каждого способа, они варьируются в зависимости от его вида и назначения, а также физических характеристик больного и специалиста.
Мобилизация применяется в мануальной медицине как этап подготовки к предстоящей манипуляции, так и в качестве самостоятельной манипуляции, направленной на снижение тонуса мышц и предварительное увеличение амплитуды движений в ПДС и суставах. Для эффективности мобилизации некоторые авторы рекомендуют предварительное проведение ПИРМ.
Манипуляция - наиболее важный и ответственный момент в мануальной терапии. Она представляет собой короткое, быстрое, пассивное движение в целях раскрытия щели сустава и устранения в нем блокирующего элемента. В основе ее лежит, как уже упоминалось, короткий щадящий толчок, который является продолжением амплитуды движения, создающего напряжение в суставе (упор), при этом прилагается наименее необходимое усилие. Она является своего рода продолжением мобилизации. Манипуляцию необходимо выполнять с осторожностью, без резких, сильных движений, и ее амплитуда никогда не должна превышать границы физиологической подвижности сустава. Если после манипуляции не достигнуто восстановления движений в суставе или ПДС и при движениях в них по-прежнему отмечается боль, то это может означать, что в данном случае либо допущена ошибка в выборе направления манипуляции, либо она выполнена с техническими погрешностями: недостаточной фиксацией, малой амплитудой манипуляции или недостаточным «запиранием» смежных суставов. В подобных случаях необходимо еще раз перепроверить достоверность диагноза заболевания и выполнить ручной способ, правильно определив вектор направления манипуляции. В момент выполнения завершающего этапа ручного способа - манипуляции довольно часто слышатся характерные «щелчки» (англ. crack - щелкать). При появлении таких щелчков костоправы и недостаточно грамотные специалисты мануальной терапии, не зная механизма их происхождения, с радостью извещают своих пациентов о том, что в момент их лечения наступило «вправление» смещенных позвонков, грыж дисков, вывихов суставов и т.д. По мнению А. Я. Фищенко (1989), происхождение таких «щелчков» обусловлено «скольжением суставных поверхностей относительно друг друга, устранением ущемления синовиальных складок, «менискоидов» и капсулы сустава». Но имеются и другие объяснения их патогенеза.
Согласно И. Файск (1974), механизм таких «звуковых» сопровождений мануального лечения заключается в следующем: «в момент манипуляции растягивается капсула сустава, в результате чего резко снижается внутрисуставное давление, в ответ происходит мгновенное испарение азота из гиалинового хряща, и газ, в буквальном смысле слова, «выстреливает» в полость сустава, уравновешивая внутрисуставное давление; далее газообразный азот постепенно реадсорбируется и возвращается в свое первоначальное состояние - флюиды». Вероятно, по этой причине «щелчки» нельзя повторить несколько раз подряд, например в суставах пальцев. Для того чтобы вызвать новый «щелчок», необходимо выждать определенное время. Зачастую в момент манипуляции такие «щелчки» не слышаться, но это отнюдь не исключает достижения разблокирования ПДС или сустава. Поэтому в подобных случаях необходимо выяснить у пациентов, изменился ли у них характер боли, а также проверить, восстановилась ли подвижность ПДС или суставов. Никоим образом при отсутствии «щелчков» не рекомендуется повторять манипуляцию несколько раз подряд. Это может привести к травме ПДС или сустава, а также вызвать другие осложнения. «Щелчки» могут отсутствовать в двух случаях: в первом, когда суставы или ПДС «блокированы» костными образованиями и «выключены» из биокинематической цепи, и во втором, когда гиалиновые хрящи суставных поверхностей отростков, образующих сочленение, претерпели выраженные дегенеративно-деструктивные изменения.
В зависимости от механизма воздействия на ПДС или суставы ручные способы подразделяют на контактные и рычажные.
Контактный способ характеризуется тем, что силовое воздействие (давление, короткие удары и др.) прилагается непосредственно на ПДС, сустав или другие структурные образования.
Рычажный способ - отличается тем, что максимальная нагрузка на ПДС или сустав достигается не прямым воздействием, а посредством приложения силы на расстоянии, используя в качестве усиливающих рычагов образующие сустав кости или части позвоночного столба, расположенные выше или ниже подвергаемого лечению ПДС. При выполнении рычажного мануального способа в момент мобилизации и манипуляции необходимо произвести «запирание» смежных ПДС или суставов для того, чтобы максимальная нагрузка приходилась на подлежащие лечению сегменты.
Запирание сустава - означает лишение возможности движений в суставе. Достижение прочного и надежного «запирания» сустава или ПДС требует определенных практических навыков и опыта.
Рассмотрим схему «запирания» сустава на примере из области механики. Представим себе подвижную деталь (рис. 6.2.), состоящую из трех стержней (а, б, в), соединенных между собой винтовыми соединениями (г, д). По каким-то причинам деталь утратила подвижность и образовалась блокировка в соединении (г) и нам предстоит восстановить движения в этом соединении. Если приложить силу F в указанном стрелкой направлении, то достигают подъема (ж) стержней (а и б) за счет движения в соединении (д). Если же в момент приложения силы F приложить равную контр силу FI, на участке между соединениями г и д, то приподнимется (е) только стержень (а) за счет восстановления движения в соединении (г). Соединение (д) в этом случае «запирают». По аналогии с нижней конечностью нам остается только обозначить: г - коленный сустав, д - тазобедренный сустав; стержни: а - голень, б - бедро, в - позвоночник; нагрузки: F - сила, приложенная к голени, FI - сила, обеспечивающая эффект «запирания» тазобедренного сустава (д).
Из вышеизложенного становиться понятным, что необходимо «запирать» и лишать движения не в подвергаемых терапии ПДС и суставах, а в тех, которые располагаются проксимальнее или дистальнее, если речь идет о ПДС, от них. При выполнении любого мануального приема (способа) необходимо проводить отдельные его процедуры в такой последовательности: релаксацию (общую или регионарную), мобилизацию и манипуляцию.
Общая или регионарная релаксация обеспечивает возможность проведения манипуляций, направленных непосредственно на устранение функциональной суставной блокады. Релаксацию выполняют для расслабления спазмированной мускулатуры. Для этой цели можно применять также точечный, сегментарный или классический массаж. Общая релаксация достигается путем адаптации больного к обстановке и установления с ним психологического контакта.
Мобилизация - это ручное воздействие, направленное на восстановление нормальной амплитуды движений в суставах за счет устранения функциональных блокад или спазматического укорочения мышц путем неоднократного проведения разнообразных ритмичных пассивных движений.
Мобилизацию достигают также тракцией, выполняемой с различной степенью нагрузки:
- без растяжения эластичных структур;
- с растяжением эластичных структур до физиологической границы растяжения;
- с усилием, превышающим физиологическое растяжение.
Мобилизацию достигают воспроизведением повторяющихся пассивных движений в сторону, более свободных и менее болезненных движений, с постепенным увеличением их амплитуды.
Восстановления нормальной амплитуды движения или ее увеличения достигают также надавливанием подушечками пальцев, гороховидной костью или гипотенаром на блокированные структуры сустава. Для успешного выполнения мобилизационных приемов необходимо достигнуть общего и регионарного расслабления мускулатуры, обеспечить хорошую фиксацию проксимальных и дистальных костей, образующих сустав. Приемы мобилизации следует выполнять медленно в фазе выдоха 5-10 раз.
Манипуляция - это ручное воздействие на сустав, воспроизводимое в виде короткого, щадящего и быстрого толчка, направленного на моментальное устранение функционального суставного блока. Различают целенаправленный толчок, т.е. воздействие в определенном направлении на один конкретный сустав, и нецеленаправленный толчок - воздействие на несколько суставов одновременно. При выполнении манипуляции необходимо соблюдать такие же условия, как и при мобилизации, с тем лишь отличием, что манипуляцию следует выполнять однократно, внезапно и с очень маленькой амплитудой движения. Обычно после завершения процедуры необходимо создать условия покоя для конечности в течение от 2-3 часов до 2 суток и более, а в некоторых случаях – временную иммобилизацию сустава. Условные обозначения различных движений и воздействий при выполнении ручных приемов на суставах:
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1205;