Правила мануальной диагностики и терапии
С учетом отсутствия нозологического принципа в определении показаний и противопоказаний к мануальной терапии в повседневной практике используют несколько правил:
1. Манипуляцию следует выполнять в сторону, свободную от боли и ограничения движения.
2. Манипуляцию необходимо начинать в тех сегментах, в которых блокировка менее выражена, и заканчивать ее на сегментах с более выраженной блокировкой.
3. Перед манипуляцией необходимо осуществить максимальную мобилизацию сегмента.
4. Выполнение ручных способов при наличии множественных блокировок необходимо начинать с грудного, а затем, по показаниям, переходить на шейный или поясничный отделы позвоночника.
Техника мануальной терапии функциональных блокировок суставов отработана и с учетом рекомендаций зарубежных авторов, предусматривает различные комбинации движений в сочетании с приложением различных физических усилий направленного действия, использованием конечностей и других частей тела пациента в качестве коротких и длинных рычагов для приложения максимальной нагрузки («эпюра» нагрузки) на пораженные сегменты.
В нашей стране широко распространен мануальный метод доктора Касьяна, который включает в себя все основные биокинематические механизмы: направленное давление, «простукивание», сгибание, разгибание, вытяжение, наклоны и ротации как с применением коротких рычагов (контактные способы), так и с использованием длинных рычагов - верхних и нижних конечностей.
Тем не менее, при всем уважении к патриарху мануальной терапии в нашей стране - Н.А. Касьяну следует отметить, что его метод, как и методы многих других авторов, имеют один и тот же недостаток. В нем, в частности, нет описания четких правил, которые необходимо соблюдать при выборе направления движения «манипуляции» - главного и завершающего двигательного компонента каждого мануального способа. Известно, что выполнение манипуляции в неправильном (противоположном) направлении не принесет больному ничего хорошего, кроме вреда: усиления боли, дополнительной травме структурных нервных и сосудистых образований и других более серьезных осложнений. Мы, насколько это нам удалось, попытались восполнить этот серьезный пробел в мануальной терапии.
В зарубежной литературе по хиропрактике основное правило мануальной терапии, в дословном переводе, звучит приблизительно так: «...боль устраняется движениями, обратными, вызвавшими ее». Правило, которое строго соблюдают ортопеды и травматологи. Например, чтобы вправить вывих плеча, необходимо повторить все движения плеча, приведшие к его вывиху, но только в обратной последовательности. Однако в клинической практике, в исключительно редких случаях, больной может подробно рассказать о последовательности движений, которые привели к возникновению боли в том или ином отделе позвоночника или периферическом суставе. Чаще появление боли они связывают с простудой, сквозняками или другими какими угодно причинами, но только не с механическими факторами.
Чтобы безошибочно определить движения «манипуляции» и, таким образом, обеспечить ее максимальную эффективность, необходимо использовать векторы безболезненных и более свободных движений в ПДС или суставе, выявленные при обследовании больного (рис.6.3.) - фрагмент из рис. 4.44.
В дальнейшем при описании каждого ручного способа мы будем излагать направление движений при мобилизации и манипуляции применительно к вышеуказанной векторограмме движений.
Соответственно векторам свободных и безболезненных движений, специалист мануальной медицины обязан построить «позицию» и «фиксацию» способа таким образом, чтобы можно было легко и непринужденно выполнить «мобилизацию» и «манипуляцию» в направлениях сгибания, вращения и наклона (или отведения) влево.
Большинство мануальных способов лечения многие специалисты выполняют в положении больных лежа на широкой устойчивой массажной кушетке без подголовника. Однако при лечении функциональных блокировок шейного отдела позвоночника мы отдаем предпочтение выполнению ручных способов в положении больных, сидя на табуретке или столе-кушетке. Мы убедились, что при выполнении способов мануальной терапии на шейном отделе позвоночника в вертикальном положении больного более четко контролируются дозирование нагрузки, прилагаемой руками специалиста, и амплитуда «манипуляции». При этом исключается возможность наложения дополнительной нагрузки за счет тяжести свисающей над краем кушетки головы, как это бывает при положении больного лежа. В этой связи мы рекомендуем выполнять ручные способы на шейном отделе только в сидячем положении больного. Способы мануальной терапии осуществляют пассивными движениями не только пальцами или кистями специалиста, они могут исходить также из нижних конечностей, плечевого пояса и грудной клетки. Поэтому перед началом лечения манипулятору необходимо достичь максимального расслабления собственной мускулатуры. Особенно важно придерживаться этого правила в момент выполнения пассивных движений на позвоночнике, когда в движение приводятся целые его отделы. Имеются и такие способы, в которых движения специалиста и пациента должны выполняться нежно и синхронно, как в танце, составляя на определенное мгновение как бы единое целое. После сеанса мануальной терапии при строгом соблюдении правил и техники выполнения ручных способов в большинстве случаев достигается исчезновение боли и восстановление движений в ПДС и суставах.
Кроме вышеизложенных основных положений и правил мануальной терапии, которые обязаны соблюдать все специалисты мануальной терапии, мы считаем необходимым особо отметить некоторые, изложенные в зарубежной литературе, предостережения от возможных ошибок и осложнений.
Запрещено экспериментировать большое количество ручных способов на одном и том же позвоночно-двигательном сегменте или суставе. Излишние и частые манипуляции на одном и том же уровне могут привести к разболтанности и патологической подвижности сегмента или сустава.
Запрещено также проводить повторные манипуляции, пытаясь вызвать характерные «щелчки» в тех случаях, когда они отсутствуют в момент правильно выполненной первой манипуляции.
Запрещено проводить мануальную терапию в течение нескольких дней подряд. Это может привести к гипермобильности сегмента или сустава и к другим осложнениям.
Запрещено проводить мануальное лечение в местах массового скопления людей: в кинотеатрах, клубах, на площадях и в других публичных местах, как это себе позволяют заезжие гастролеры.
Нельзя обнадеживать больного, как это позволяют себе костоправы, в том, что этим методом излечивают от остеохондроза позвоночника- это серьезная ошибка.Остеохондроз излечить невозможно. Мануальные способы позволяют только лишь устранить острые клинические симптомы и создают условия для более продолжительной ремиссии заболевания. Причем, продолжительность ремиссии зависит в первую очередь от качества проведенного мануального лечения.
Обычно курс лечения должен состоять из 2-3 сеансов мануальной терапии, не более. После первого сеанса (через 5-7 дней) следует провести второй и не раньше, чем через 12-15 дней, - третий сеанс. Сеансы мануального лечения можно проводить с целью профилактики возможных обострений остеохондроза позвоночника, но такие процедуры необходимо выполнять не чаще одного раза в три месяца.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1046;