Оснащение кабинета мануальной терапии
Кабинет мануальной терапии должен быть размещен в хорошем светлом помещении и состоять минимум из двух комнат общей площадью не менее 40м2. В первой комнате необходимо иметь следующее оборудование и оснащение: специальный мануальный стол-кушетку, письменный стол, стулья, негатоскоп, аппарат для измерения артериального давления и др. Желательно иметь также специальный стул для вытяжения шейного отдела позвоночника с помощью петли Глиссона, тумбочку для белья (простыней, полотенец и пр.) и рукомойник.
Во второй комнате должен быть стол для массажа. Лучший вариант, когда стол приспособлен к дозированному растяжению поясничного и грудного отделов позвоночника. Кроме того, должны быть 2-3 стула, небольшой столик, тумбочка и медицинский шкаф.
Качество проведения мануальной диагностики и терапии во многом зависит от манипуляционного стола-кушетки. Его высота должна быть до уровня кончиков пальцев, опущенных «по швам» рук, т.е. на 8-12 см выше чашечки коленного сустава специалиста. При такой высоте стола он может наклоняться над больным, фиксировать любые части его туловища и выполнять ручные способы в наиболее удобных для себя позах.
Размеры стола-кушетки: длина - 180см, ширина - 55-60 см, высота (для врача ростом 170см) - 57-58 см от пола. Он должен быть очень жестким, прочным и иметь 6 ножек, т.к. во время лечения часто приходится оказывать большие нагрузки именно в средней части, и покрыт плотной нескользящей тканью. Стол-кушетку необходимо расположить в комнате таким образом, чтобы доступ врача к больному был свободен и при необходимости ассистент смог бы подойти к нему со всех сторон. После мануальной терапии больному необходим отдых в горизонтальном положении в течение 15-20 минут.
Для этого лучшим вариантом было бы наличие в помещении мануального кабинета отдельной комнаты отдыха на 2-3 кушетки. При отсутствии таковой для этой цели можно использовать массажный стол. Кроме основного назначения, массажный стол можно также использовать для проведения постизометрической релаксации мышц (ПИРМ) - подготовительного этапа к выполнению ручных способов.
Перед проведением мануальной терапии специалист обязан обследовать больного и изучить его рентгенограммы. Перед каждым очередным сеансом необходимо отмечать положительную или отрицательную динамику клинических симптомов заболевания. Для проведения мануальной диагностики больные должны быть раздеты: мужчины остаются в трусах, а женщины в трусах и лифчиках. Перед терапией больному необходимо объяснить суть процесса, успокоить его и достичь взаимного доверия.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4029;