Реперкуссионные висцеро-вертебральные синдромы из брюшной полости
Патологическая афферентная импульсация из внутренних органов, распространяясь по вегетативным образованиям и проецируясь в определенные зоны Захарьина–Геда, адресуется через сегментарный аппарат и в очаги нейромиофиброза на конечностях, грудной клетке и позвоночнике. Эта импульсация способствует формированию дополнительного очага или активизирует старый очаг. При обострении висцерального процесса усиливаются как висцеральные, так и отраженные боли. Последние носят ломящий и жгучий характер. Болевые точки локализуются в местах прикрепления мышц. Отраженные алгические зоны более широкие, чем висцеральные. Они так же соответствуют стороне висцеральной патологии. В зависимости от расположения дополнительного очага могут возникать различные отраженные (ирритативно-вегетативные) синдромы. Висцеро–вертебральные синдромы не вызывают грубой вертебральной патологии. Наиболее характерным для заболеваний печени и желчевыводящих путей является правая верхнеквадрантная зона. Боли локализуются в области правого плеча, под правой лопаткой и в правой руке. Часто возникает скаленус синдром на этой же стороне. Мышечнотонические изменения могут выявляться также в трапециевидной и длинной мышце спины. Триггерной зоной провоцирующей боли из области желчного пузыря, являются болезненные паравертебральные точки на уровне DVIII-IX ПДС справа (Б.Г. Петров, 1973). Новокаинизация этих точек снимает боль в области желчного пузыря и зональные отраженные боли. В ряде случаев исчезает скаленус синдром.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки отраженная боль в 75% случаев локализуется в области поясницы. В верхнем квадранте тела она локализуется реже, при этом из пораженного желудка болевые импульсы распространяются в левый, а из 12-ти перегной кишки - в правый квадрант. При язвенной болезни желудка напрягаются только длинная и многораздельная мышцы спины слева, тогда как при болезни 12-ти перстной кишки - справа. Триггерные зоны антидромного рефлекса на ирригацию из указанных органов вызываются на уровне ПДС DX-XI со стороны напряженных длинной и многораздельной мышц. Новокаинизация точек нейромиофиброза на уровне этого сегмента изменяется характер и интенсивность висцеральных и отраженных болей, пальпация этих органов становится менее болезненной. Для клинической картины указанной выше висцеральной патологии характерны яркие вегетативные проявления в верхне-квадрантной зоне соответствующей стороны. Надавливание на брюшную стенку в области больного очага (печень, желчный пузырь, желудок, 12-ти перстная кишка, поджелудочная железа) дает повышение в заинтересованном квадранте кожной температуры. При холецистите, язвенной болезни 12-ти перстной кишки, опухоли головки поджелудочной железы эти изменения отмечаются в правой руке. При язвенной болезни желудка и преимущественном поражении тела и хвоста поджелудочной железы пальпация этих зон дает вегетативно-сосудистые и пиломоторные нарушения в левом верхнем квадранте. При панкреатите и холецистите отмечается болезненность в б,7 и 8 межреберьях между передней и средней аксилярной линиями справа.
При патологии мочеполовой сферы отраженные боли ирра-диируют в область пояснично-грудного уровня – DXII-L1, LI-LII ПДС. При мочекаменной болезни боли обычно иррадиируют в половые органы.
При заболеваниях матки, мочевого пузыря и при колитах боль локализуется в пояснично-сакральной области и нижнеквадрантной зоне. У этих больных отмечается напряжение I-II степени многораздельных мышц соответствующей стороны и болезненность периартрикулярных точек ПДС LIV-V, LV-S1 реже крестцово-копчикового сочленения и мышц тазового дна. Надавливание на органы малого таза дает вегетативные нарушения в нижнеквадрантных зонах соответствующей стороны. Вертебральный синдром и симптомы натяжения нервов при чистой висцеральной патологии отсутствуют.
Раздел 6.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1101;