Понятие договора купли-продажи.

В эту группу договорных обязательств включаются обязательства, оформляющие наиболее ярко выраженные, классические виды товарообмена, опосредующие переход вещей от одних товаровладельцев к другим: купля-продажа и ее разновидности, обмен, дарение и др.

При этом происходит смена собственника, т.е. отчуждение имущества.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель принять имущество и уплатить за него денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи - договор двусторонний, права и обязанности по нему лежат на обеих сторонах.

Договор купли-продажи - договор консенсуальный, т.е. возникают права и обязанности сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существующим условиям.

Основным и определяющим признаком договора купли-продажи является переход имущества в собственность покупателя.

Стороны в договоре купли-продажи именуютсяпродавец ипокупатель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица, в определенных случаях - государство.

Стороной в договоре может быть любой гражданин, достигший совершеннолетия, т.е. 16 лет, и не признанный недееспособным.

К организациям предъявляют два требования:

1. организация должна быть признана юридическим лицом;

2. совершение договора купли- продажи не должно противоречить целям деятельности организации, предусмотренным в ее учредительных документах.

Юридические лица могут быть субъектами договора купли-продажи, если они являются собственниками продаваемого имущества либо осуществляют в отношении закрепленного за ними имущества право полного хозяйственного ведения, либо право оперативного управления.

Содержанием договора купли-продажи являются те условия, по поводу которых стороны достигают соглашения.

Предметом договора купли-продажи служит имущество, которое продавец обязуется передать покупателю. Предмет договора характеризуется следующими особенностями:

· под имуществом понимают движение вещи, отчуждаемое по договору купли- продажи. Они могут определяться как индивидуально-определенными, так и родовыми признаками;

· земля, участки другая недвижимость могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений;

· в отношении продажи вещей, ограниченных в обороте, закон устанавливает особые правила. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества могут находиться в обладании граждан и юридических лиц, только с разрешения государства;

· предметом договора купли-продажи может быть как наличный товар, так и товар отсутствующий, который лишь в будущем будет передан покупателю.

Цена в договоре купли-продажи - определенная денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу за приобретенную вещь. Цена договора определяется соглашением сторон с соблюдением цен, устанавливаемых или регулируемых государством. Изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором и законодательными актами.

Важное значениесрока исполнения договора купли-продажи связано с тем, что с моментом передачи вещи в ряде случаев связан и переход на покупателяриска случайной гибели вещи.

Форма договора купли-продажи определяется двумя обстоятельствами: 1) потребностями гражданского оборота;

необходимостью контроля за законностью совершения тех сделок, которые в той или иной мере могут затронуть либо интересы общества в целом, либо интересы отдельных лиц.

 

Содержание договора купли-продажи и ответственность за его нарушение.

Основные права и обязанности в договоре купли-продажи предусматривают, что продавец обязан передать проданное имущество покупателю, но вправе требовать от него уплаты оговоренной цены, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.

Закон закрепляет принцип реального исполнения договора купли-продажи. Если продавец не передает покупателю проданную вещь, то покупатель может требовать через суд передачи проданной ему вещи, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения. Если же покупатель отказывается принять вещь или уплатить цену, то аналогичное право предоставлено продавцу.

Момент возникновения права собственности. Право собственности возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, при условии государственной регистрации или нотариального удостоверения, право собственности у приобретателя по договору возникает в момент его регистрации или удостоверения, а при необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации договора в момент регистрации.

При этом под передачей имущества понимается вручение вещей приобретателю.

Закон содержит особые правила, касающиеся тех случаев, когда право собственности возникает у приобретателя раньше передачи вещи.

Права и обязанности при договоре купли-продажи индивидуально- определенной вещи. Гражданское законодательство устанавливает общее правило: если договор на одну и ту же индивидуально-определенную вещь заключен с несколькими лицами и у каждого из покупателей возникло на нее право, то собственником становится покупатель, которому вещь передана. Если же вещь никому из покупателей не передана, то действует другое правило: право требовать передачи вещи имеет тот покупатель, с которым договор заключен раньше, а если этого установить невозможно - тот, кто раньше предъявит иск.

Освобождение имущества от прав третьих лиц. Эвикция. Продавец обязан передать покупателю продаваемое имущество свободным от любых прав третьих лиц, о которых продавец не мог не знать при исполнении договора, если только покупатель не согласится принять имущество, обремененное таким правом. Продавец обязан предупредить покупателя о правах третьих лиц на продаваемую вещь. Неисполнение этих правил дает покупателю право требовать уменьшения покупной цены, либо расторжения договора и возмещения убытков. Иногда продавец вещи может не знать о правах третьих лиц на нее.

В связи с возможностью отчуждения вещи (эвикцией) третьим лицом у покупателя закон устанавливает ряд прав и обязанностей для продавца и покупателя. Если третье лицо предъявило к покупателю иск об изъятии купленной вещи, то он обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец, в свою очередь, - в нем участвовать. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает последнего от ответственности, если он докажет, что, участвуя в деле, смог бы предотвратить изъятие вещи у покупателя. И, если продавец не примет участия в деле, хотя и был привлечен покупателем, то он лишается права доказывать неправильность ведения им дела. При удовлетворении иска об изъятии вещи у покупателя продавец обязан возместить понесенные последним убытки.

Качество продаваемого имущества должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в нем таких условий продавец обязан передать покупателю имущество обычного качества, соответствующего его конкретному назначению. Если продавец не должен был знать о конкретном назначении продаваемого имущества, оно должно быть пригодно для целей, в которых имущество такого рода обычно используется.

Товар, качество которого определено установленными в соответствии с законом обязательными для изготовителя стандартами или другой документацией, должны соответствовать не менее высоким требованиям, чем те, которые предусмотрены этими документами.

Вещь считается вещью ненадлежащего качества, если в ней обнаружены недостатки. Недостатком проданной вещи (товара) является ее несоответствие условиям договора о качестве, обычному качеству, соответствующему ее конкретному назначению, либо непригодность для целей, в которых такие вещи обычно используются, а для товаров, качество которых определено в соответствии с законом обязательными требованиями - несоответствие обязательным требованиям стандартов, а также информации об их потребительских свойствах. Значение имеет также то, оговорены ли недостатки вещи (товара) продавцом при ее продаже или не оговорены. Если недостатки были оговорены продавцом до передачи вещи покупателю и покупатель знал о качестве получаемой им вещи, то никаких претензий к продавцу по поводу таких недостатков он заявить не может. Если же в купленной вещи обнаружены недостатки, не оговоренные продавцом, то покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца замены такой веши вещью надлежащего качества, либо безвозмездно устранить недостатки вещи, либо возместить расходы покупателю на их устранение, либо соразмерно уменьшить покупную цену. Покупатель может расторгнуть договор и, возвратив вещь ненадлежащего качества продавцу, потребовать от него возврата уплаченной за нее суммы. Если удовлетворение перечисленных требований покупателя не покрывает всех причинных ему убытков, он вправе потребовать их возмещения на общих основаниях.

Покупатель может осуществлять указанные права в течение 6 месяцев с момента перехода к нему права собственности на вещь, в течение гарантийного срока, если он превышает 6 месяцев. По товарам, на которые установлены сроки годности, данное право может быть осуществлено в течение гарантийного срока.

Покупатель имеет право потребовать от изготовителя безвозмездного устранения недостатков товара по истечении гарантийных сроков, но в течение установленного срока службы, а при его отсутствии в течение 10 лет, если в товаре были обнаружены существенные недостатки, допущенные по вине изготовителя.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.