В чём заключается сущность поточного строительства. В чём преимущества поточного строительства?

Поточное строительство - это такой метод выполнения строительно-монтажных работ, при котором обеспечивается планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов, обеспеченных своевременной и компле­ктной поставкой всеми необходимыми видами материальных ресурсов.

Поточное строительство - это своеобразный строительный конвейер, который требует своевременного обеспечения работ проектной документацией, непрерывного и комплектного обеспечения материалами и изделиями, повседневного поддер­жания в исправности машин, инвентаря и приспособлений.

Поточное строительство предполагает расчленение процес­са возведения зданий и сооружений на отдельные специа­лизированные комплексы работ (строительные потоки), выпол­няемые непрерывно с переходом рабочих с расчётной скоростью с одного частного фронта работы на другой.

При поточном строительстве завершение строительства комплексов объектов произойдёт быстрее, чем при последо­вательном методе; одновременно уменьшатся потребляемые материальные и трудовые ресурсы по сравнению с параллель­ным методом строительства.

Поточный метод обеспечивает равномерность загрузки бригад, равномерность потребления ресурсов и ритмичность выпуска готовой строительной продукции. Этот метод создаёт благоприятные условия для работы смежников субподрядных организаций, снабженческих и транспортных организаций, заводов строительной индустрии.

При поточном строительстве образуются минимально-необходимые и постоянно возобновляемые строительные заделы, что при сокращении общей продолжительности строительства и планомерном вводе объектов в эксплуатацию приводит к сокращению объёма незавершённого строительства и повышению эффективности капитальных вложений.

Практика показала, что совершенствование поточных методов строительства является большим резервом в сокраще­нии сроков строительства и снижения его стоимости.

Пример.Строительной организации поручено строительство пяти одинаковых домов. Условно принимаем, что трудоёмкость работ на подземной, надземной части здания и трудоёмкость отделочных работ равнозначны. Рассмотрим три варианта графика выполнения работ различными методами (рис.1, а, б, в)






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.