Прекращение обязательств.

Обязательственные правоотношения по своей природе не могут быть бессрочными. Под прекращением обязательства понимается прекращение существования (погашения) составляющих его содержание прав и обязанностей участников.

Отдельные способы прекращения обязательств. Главный способ прекращения обязательств - их надлежащее исполнение. Обязательство погашается исполнением, полностью соответствующим всем требованиям. Ненадлежащее исполнение не погашает обязательство даже при применении к должнику мер ответственности.

Исполнение удостоверяется документом. Кредитор обязан вернуть должнику долговой документ, выданный в удостоверение обязательства, а при невозможности - указать об этом в расписке. Расписка кредитора может быть заменена его надписью на возвращаемом долговом документе.

Обязательства прекращаются путем взаимного зачета кредитором или должником встречного однородного требования. Условием использования зачета служит:

• -встречный характер требований, предъявляемых друг к другу одними и теми же лицами;

-предъявляемыек зачету обязательства должны быть однородными, т.е. такими, предметом которых является имущество, определенное родовыми признаками, в том числе деньги;

• -наступление срока исполнения по обоим встречным и однородным обязательствам, которые должны «созреть» для исполнения. В противном случае зачет невозможен. Зачету подлежат и обязательства, срок исполнения которых не установлен либо определен моментом востребования, а также обязательства, по которым допускается досрочное исполнение.

Для осуществления зачета достаточно заявления одной стороны обязательства, то есть зачет - односторонняя сделка. Заявленные к зачету требования считаются погашенными не с момента зачета, а с момента наступления срока их исполнения.

Осуществляющая зачет сторона делает заявление своему контрагенту или осуществляющему взаимные расчеты банку либо предъявляет встречный иск. К зачету может быть предъявлено несколько требований.

Обязательство прекращается соглашением сторон. Такое соглашение может состоять в сложении (прощении) долга, т.е. в освобождении кредитором должника от исполнения его обязанностей. По сути, речь идет о дарении, имеющем результатом известное обогащение должника, что, следовательно, требует его на то согласия.

Мировое соглашение (мировая сделка) достигается путем взаимных уступок сторон. Оно может быть как судебным, так и внесудебным, но ни в коем случае не противоречить закону.

Новация - специальный вид соглашения, замена одного обязательства между данными лицами другим.

При новации первоначальное обязательство полностью прекращается, а не преобразуется в новое.

Обязательство прекращается с совпадением должника и кредитора в одном лице.

Обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения по причинам, за наступление которых должник не отвечает.

Обязательства прекращаются смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, являющихся их участниками, если они носили личный характер. В иных случаях обязательства сохраняются в силу правопреемства.

Обязательства прекращается вследствие принятия акта органа государственной власти или органа государственного управления, делающего невозможным его исполнение полностью или в части. По сути, речь идет об особой разновидности невозможности исполнения обязательств.

Отдельные договорные обязательства могут прекращаться и по другим основаниям, предусмотренным законом.

 

 

Вопросы:

1. На чем основано понятие договора в сфере предпринимательства?

2. Особенности предпринимательских договоров.

3. Какова роль рекламы в заключении предпринимательских договоров.

4. В чем заключается публичная оферта при заключении публичных договоров?

5. В каких случаях заключение предпринимательского договора обязательно?

6. Что понимается под существенными изменениями обстоятельств как основаниями изменения и расторжения предпринимательских договоров?

7. Основные виды предпринимательских договоров, направленных на реализацию (продажу) товаров.

8. Какие договоры в сфере предпринимательства связаны с производственной деятельностью?

9. Дайте характеристику предпринимательских договоров, направленных на оказание посреднических услуг.

10. Что представляет собой договор страхования предпринимательских рисков?

11. Какова цель заключения договора Коммерческой концессии?

12. Назовите сферы предпринимательской деятельности, в которых используется
договор простого товарищества.

Лекция 2.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.