Автоматизированные рабочие места, назначение и их виды


В условиях перехода к рыночным отношениям, с появлением конкуренции предприятий и организаций для решения жизненно важных для них оперативных и тактических вопросов требуется быстрое и экономически оправданное принятие управленческих решений. Организационная деятельность работников сферы управления, включая бухгалтеров, специалистов кредитно-банковской системы, плановиков и т.д., должна ориентироваться на использование развитых технологий, позволяющих экономить время. Новые подходы к организации и реализации управленческих функций требуют радикального изменения и самой технологии управления, внедрения технических средств преобразования информации, среди которых одно из важнейших мест занимают персональные компьютеры. В новых условиях хозяйствования ЭВМ, и в первую очередь персональные компьютеры, должны превратиться из систем автоматической переработки входной информации в надежные и доступные средства накопления опыта управленческих работников, анализа, оценки и выработки наиболее эффективных экономических решений.

Наметившаяся в последние годы тенденция к усилению децентрализации управления влечет за собой переход к распределенной обработке информации с децентрализацией применения средств вычислительной техники и совершенствованием организации непосредственно рабочих мест пользователей.

Основное предназначение рабочих мест управленческих и иных работников - обеспечить условия для комфортной, высокопроизводительной и качественной работы. Для этой цели рабочее место специалиста должно быть удобно спланировано, оснащено всем необходимым, гарантирующим его безопасность работы и обеспечивающим его бесперебойную информационную поддержку и рациональную организацию труда на этом месте.

В самом общем виде рабочие места управленческих работников можно разделить на индивидуальные и групповые, насчитывающие одну или несколько единиц оборудования; уникальные, серийного типа или массового типа; ручные, механизированные, автоматизированные и т.д.

Индивидуальные рабочие места характерны для руководителей различных рангов, групповые - для лиц, готовящих информацию с целью ее дальнейшего использования и принятия управленческих решений руководителями (финансисты, бухгалтеры, делопроизводители и др.).

Рабочее место управленческого работника может иметь одну единицу требуемых в процессе выполнения функций технических средств, например пишущую машинку или электронный калькулятор, либо несколько, например ПЭВМ и средства оргтехники в виде коммутатора связи, телефакса, множительного аппарата и др. По степени специализации рабочие места делятся на единичные (уникальные), серийные и массовые.

На ручном немеханизированном рабочем месте работник сферы организационного управления пользуется столом и специальной мебелью, телефоном, линейкой, таблицами и другими подсобными средствами. Механизированное рабочее место характеризуется включением в выполняемый на нем процесс простейших и программируемых калькуляторов, специализированных средств реализации информационных технологий, позволяющих сократить продолжительность выполнения некоторых часто повторяющихся расчетов и операций.

Создание автоматизированных рабочих мест предполагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, специалист же выполняет определенную часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений. Вычислительная техника при этом работает в тесном взаимодействии с пользователем, который контролирует ее действия, меняет значения отдельных параметров в ходе решения задачи, а также вводит исходные данные для решения задач и функций управления. На практике для каждой группы работников управления такие функции регламентируются должностными инструкциями, положениями, законодательными актами и др.

Появившись несколько лет тому назад, термин «автоматизированное рабочее место» (АРМ) в настоящее время нашел широкое распространение, как в литературе, так и на практике. Однако единого однозначного определения АРМ до сих пор не существует.

Среди специалистов по информационным технологиям и системам автоматизированной обработки экономической информации наиболее устоявшимся является определение: АРМ – это некоторая совокупность аппаратных, программных, методических и языковых средств, обеспечивающих автоматизацию функций пользователя в некоторой предметной области и позволяющих оперативно удовлетворять его информационные и вычислительные потребности, используя программное и информационное обеспечение преимущественно на магнитных дисках.

Различие в функциях используемых в автоматизированных рабочих местах средств вычислительной техники является также предметом обсуждения в зарубежной литературе, правда, западные специалисты используют в этом случае иные названия: компьютеризованные рабочие места или «рабочие станции». Компьютеризованное рабочее место предполагает непременное использование персонального компьютера с развитым обеспечением, а рабочая станция - это место оператора, которое оборудовано всеми средствами, необходимыми для выполнения определенных функций, причем в системах обработки данных такими электронными средствами выступают ПЭВМ, средства связи и разнообразные периферийные средства, например оптические читающие устройства или считыватели штрихового кода.

АРМ как инструмент для рационализации и интенсификации управленческой деятельности должен обеспечивать выполнение некоторой группы функций. Наиболее простой функцией АРМ является информационно-справочное обслуживание. Хотя эта функция в той или иной степени присуща любому АРМ, особенности ее реализации существенно зависят от категории пользователя.

Пользователи, предметная область деятельности которых достаточно проста и редко подвергается изменениям, но для которых важно быстро получить данные, нуждаются в АРМ с большой информационной емкостью и простой реализацией поисковых запросов.

Для пользователей в сфере экономической деятельности обработка информации предполагает обязательное выполнение функций учета, анализа и прогнозирования. В ранних разработках АРМ присутствовал один недостаток: резкое разделение функций управления, разграничение обязанностей между исполнителями и отдельными подразделениями аппарата управления. Это привело к появлению значительного числа всевозможных, но крайне примитивных АРМ. Однако в реальном управлении (и особенно сейчас), когда возникает множество мелких предприятий и организаций и активно осуществляется процесс приватизации собственности, необходима интеграция как на уровне информации, так и на уровне функций управления. В связи с этим целью внедрения АРМ в настоящее время является усиление интегрированных управленческих функций и каждое более или менее «интеллектуальное» рабочее место должно обеспечивать работу в многофункциональном режиме.

В АРМ, предназначенных для решения задач учетно-аналитического и прогнозного характера, требующих выполнения различных операций группировки, выборки, сопоставления, должны применяться достаточно развитые языковые средства, обеспечивающие оперирование числовыми, текстовыми и графическими данными. Учитывая, что пользователями АРМ выступают специалисты и руководители различных экономических подразделений, не являющиеся специалистами в области вычислительной техники, языковые средства общения и средства ведения в таких АРМ должны быть максимально упрощенными. Диалоговые средства должны обеспечивать «дружелюбный интерфейс» с пользователем, а программные средства предусматривать возвраты в исходную или любую предшествующую фазу общения, а также защиту и возможность восстановления данных после любых ошибок или непредвиденных ситуаций в работе, широкий набор подсказок (помощи) на различных этапах работы. АРМ должны работать в режиме «запрос – ответ» в близкой для учетного работника форме работы с учетными документами (раскладка документов на «электронном столе», перелистывание их, «сгибание», наложение друг на друга и т.д.).

В сфере организационно-экономического управления с помощью АРМ обеспечиваются формирование, поддержка и использование локальных баз данных, а при наличии вычислительной сети - и централизованной базы данных. АРМ дает возможность воспользоваться информационно-вычислительными ресурсами не только своей персональной ЭВМ, но и других компьютеров, входящих в сеть, а также универсальной ЭВМ, используемой в качестве центральной в системе обработки экономической информации.

При построении АРМ наибольшее распространение получило архитектурно-технологические решение на базе персональных компьютеров.

АРМ, созданные на базе персональных компьютеров, - рассматривается как система, которая в интерактивном режиме взаимодействия представляет монопольно конкретному работнику (пользователю) все виды обеспечения на все время сеанса работы. Этому отвечает подход к проектированию такого компонента АРМ, как внутреннее информационное обеспечение, согласно которому информационный фонд на магнитных носителях конкретного АРМ должен находиться в монопольном распоряжении пользователя этого АРМ. Пользователь сам непосредственно выполняет все функциональные обязанности по преобразованию информации.

Создание АРМ на базе персональных компьютеров обеспечивает:

· более низкую стоимость проектирования АРМ, их внедрения и эксплуатации;

· возможность расширения сферы применения за счет простоты изменения состава прикладных программных средств;

· простоту, удобство и «дружественность» по отношению к пользователю;

· простоту адаптации АРМ к конкретным функциям пользователя;

· высокую надежность и живучесть;

· компактность размещения и невысокие требования к условиям эксплуатации;

· сравнительно простую организацию технического обслуживания;

· возможность поэтапного внедрения АРМ и др.

Автоматизация рабочего места специалиста организационного управления приносит большую пользу, когда пользователь данного АРМ работает в контакте с другими специалистами, использующими АРМ, а также подключается к локальным и региональным сетям обработки данных. В связи с этим при функционировании ПЭВМ в автономном режиме следует предусматривать соответствующие процедуры обмена информацией между специалистами, например, путем простого обмена дискетами, используя каналы обмена информацией и средства передачи данных.

Более эффективным режимом работы АРМ является его функционирование в рамках локальной вычислительной сети в качестве рабочей станции. Особенно целесообразен такой вариант, когда требуется распределять информационно-вычислительные ресурсы между несколькими пользователями.

Следующей более сложной формой является АРМ с использованием ПЭВМ в качестве интеллектуального терминала, а также с удаленным доступом к ресурсам центральной (главной) ЭВМ или внешней сети. В данном случае несколько ПЭВМ подключаются по каналам связи к главной ЭВМ, при этом каждая ПЭВМ может работать и как самостоятельное терминальное устройство.

В наиболее сложных системах АРМ могут через специальное оборудование подключаться не только к ресурсам главной ЭВМ сети, но и к различным информационным службам и системам общего назначения (службам новостей, национальным информационно-поисковым системам, базам данных и знаний, библиотечным системам и т.п.).

Проектирование и внедрение АРМ, как и других средств и форм использования вычислительной техники, основываются на ряде общих и частных принципов проектирования систем обработки данных. Главным считается принцип максимальной ориентации на конечного пользователя. Это достигается созданием специальных средств адаптации АРМ к уровню подготовки пользователя и возможностью его обучения, в том числе самообучения непосредственно на данном АРМ.

Другим принципом, способствующим созданию эффективных АРМ, является принцип проблемной ориентации. Под проблемной ориентацией обычно понимается специализация АРМ на решении определенного класса задач, объединенных общей технологией обработки данных, единством режимов работы и эксплуатации, или в более узком смысле - ориентация на автоматизацию некоторой группы функций, постоянно выполняе­мых работниками сферы организационного управления.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 804;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.