Обеспечение исполнения обязательств.
Для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора используются специальные меры обеспечительного характера, предусматриваемые законом или договором сторон. Такие меры характеризуются имущественным содержанием и нацеленностью на побуждение должника к исполнению своего долга.
Система способов обеспечения исполнения обязательств. Стимулирование должника к надлежащему поведению:
• -осуществляется путем установления для него невыгодных последствий на случай неисполнения - возможностью взыскания неустойки или задатка;
• -исполняется выделение из имущества должника определенной его части, которая служит, прежде всего, удовлетворению возможных требований данного кредитора, с устранением от нее иных возможных кредиторов - залог;
• -обеспечению интересов кредитора может служить привлечение к обязательству других лиц, имущество которых наряду с имуществом должника тоже могло бы служить удовлетворению требований кредитора - поручительство и гарантия.
Названным обеспечительным целям могут служить и определенные имущественные меры неблагоприятного характера, применяемые к неисправному должнику кредитором - отказ от оплаты недоброкачественного товара, перевод неисправного покупателя на предварительную оплату продукции, удержание вещи до оплаты ее стоимости и т.п.
Неустойка представляет собой определенную законодательством или договором денежную сумму, подлежащую уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своего обязательства. Договор, устанавливающий неустойку, должен быть оформлен письменно под страхом недействительности. Неустойка взыскивается с должника за самый факт нарушения обязательства и поэтому не нуждается в особых доказательствах, обосновывающих ее размер.
Неустойка может выступать в виде конкретной суммы, в том числе и в виде процентов от стоимости обязательства (штраф), либо в виде периодически взыскиваемых сумм в зависимости от длительности правонарушения (пеня). Она может начисляться как в конкретной сумме, так и в процентах к стоимости обязательства.
Выделяют различные виды неустоек
Обычной является зачетная неустойка, при которой убытки возмещаются кредитору лишь в сумме, не покрытой неустойкой;
Штрафная (кумулятивная) неустойка взыскивается сверх понесенных убытков;
Исключительная неустойка взыскивается вместо убытков;
Альтернативная неустойка взыскивается по выбору кредитора вместо убытков.
Неустойка подлежит взысканию с должника в случае виновности его поведения, притом в судебном или арбитражном порядке.
Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Следовательно, задаток выполняет одновременно несколько функций - платежную, поскольку выдается в счет причитающихся с обязанной стороны платежей; доказательственную, поскольку подтверждает заключение основного договора; обеспечительную, поскольку при нарушении договора сторона, получившая задаток, обязана возвратить его другой стороне в двойном размере, а в случае нарушения договора стороной, давшей задаток, он остается у получившей его стороны.
Обеспечительная функция отличает задаток от аванса, который просто подлежит возврату получившей его стороной при неисполнении обязательства.
Залог- представляет собой правоотношение, в силу которого кредитор (залогодержатель) вправе при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
Сущность залога состоит в обособлении должником конкретного имущества, обычно переходящего во владение кредитора для обеспечения первоочередного удовлетворения его возможных требований. Наличие такого имущества и составляет основную отличительную черту залога.
Здесь кредитор (веритель) действует по принципу «верю не лицу, а вещи», т.е. имеет место реальный, а не личный кредит. Поэтому залогодателем может быть как сам должник, так и действующее в его интересах третье лицо.
При нарушении обязательства должником кредитор не становится собственником заложенного имущества, он вправе лишь требовать его реализации в установленном порядке.
Различают залог с передачей предмета залога кредитору (заклад) и без такой передачи - (залог недвижимости или ипотека). Допускается залог с оставлением у залогодателя не только недвижимости, но и другого имущества. Кроме того, выделяется твердый залог, при котором предмет залога остается у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, либо с наложением знаков, свидетельствующих о закладе на оставляемую у залогодателя индивидуально-определенную вещь.
Предметом залога могут служить не только движимые и недвижимые вещи, но и права пользования, права требования и другие имущественные права.
В залог могут быть сданы имущественные комплексы, здания и сооружения, земля и другие природные ресурсы, но предметом залога не могут быть требования личного характера.
Договор о залоге движимого имущества должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности. Залог о недвижимости, в том числе предприятий и других имущественных комплексов, а также залог транспортных средств и договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению.
В договоре о залоге должны содержаться точная опись, оценка и указание места нахождения закладываемого имущества, а также существо, размер и сроки исполнения обеспечиваемого залогом обязательства.
Право залога возникает у кредитора с момента передачи ему заложенного имущества либо с момента регистрации договора о залоге.
В силу залогового права кредитор становится титульным владельцем заложенного имущества и без его согласия невозможно распоряжение предметом залога.
Стоимость находящегося в залоге имущества может превышать размер долгового требования. Исключается одновременный залог в разные руки, ибо новый залоговый кредитор обязательно предупреждается о наличии залоговых прав на данное имущество, а возможные требования должны удовлетворяться по старшинству возникновения залоговых прав.
Залогодержатель, владеющий предметом залога, обязан содержать его надлежащим образом и отвечать за его сохранность, причем резюмируется его вина в утрате или порче заложенного имущества. Заложенное имущество должно быть застраховано.
Обращение взыскания на предмет залога допускается лишь в судебном порядке. Реализуется заложенное имущество обычно с публичных торгов (аукционов) для получения максимально возможных сумм. При ипотеке предприятия залогодержатель может предварительно принять меры по оздоровлению его финансового положения, а при их безрезультативности, обратить взыскание на имущество предприятия, реализовав его с аукциона в качестве единого имущественного комплекса.
За счет реализации заложенного имущества залогодержатель удовлетворяет все свои требования к должнику-залогодателю, включая проценты на основную сумму долга, неустойки, убытки из-за просрочки исполнения, издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по осуществлению обеспеченного залогом требования.
В банковском залоге имущество обычно не переходит к банку - залоговому кредитору, а, кроме того, он вправе самостоятельно реализовать предмет залога при неисполнении обязательства должником.
При выдаче банковских или иных ссуд производственным предприятиям используется залог товаров в переработке. Здесь предмет залога - сырье и полуфабрикаты, которые могут использоваться предприятием-залогодателем для переработки. Но залогодержатель контролирует наличие и движение товаров, а залогодатель обязан уведомлять его об их фактическом местонахождении. По мере исполнения обеспеченного залогом обязательства возможно и уменьшение стоимости заложенных товаров.
При кредитовании торговых организаций применяется залог товаров в обороте.
Самостоятельной разновидностью залога следует считать залог гражданами предметов личного пользования и домашнего потребления под ссуды, выдаваемые ломбардами. Эти отношения характеризуются особым субъектным составом (в частности, обязательным участием граждан потребителей в качестве залогодателей); специальным оформлением - именным залоговым билетом, выдаваемым ломбардом гражданину; возможностью ломбарда при не возврате ссуды и истечении дополнительного трехмесячного срока самостоятельно реализовать заложенное ему имущество через торговые организации для удовлетворения своих требований.
Особой формой залога является и залог товаров на складе у профессионального хранителя в форме передачи залогодержателю закладного свидетельства (варранта), удовлетворяющего залоговое право на товар. Его специфика состоит в возможности свободной передачи варранта от одного лица к другому. Держатель варранта может требовать для погашения долга реализации заложенных товаров от их фактического владельца (хранителя), причем во внесудебном порядке.
Допускается залог прав. При залоге прав все полученное залогодателем от своего должника становится предметом залога, а поступившие ему в этом порядке денежные суммы подлежат перечислению залогодержателю в счет исполнения данного обязательства, обеспеченного залогом.
При нарушении обязанности залогодержатель вправе в судебном порядке требовать перевода на себя заложенного права.
Поручитель и гарантия. Поручитель обязывается перед кредитором отвечать полностью или в части за исполнение обязательства должником. При этом кредитор фактически получает еще одного дополнительного должника. Другая разновидность поручительства - аваль.
При этом поручитель отвечает солидарно с должником, а поэтому возможно последующее регрессное требование исполнившего обязательство поручителя к должнику. Поручитель при предъявлении к нему иска кредитором обязан привлечь должника к участию в деле.
Договор поручительства подлежит письменному оформлению под страхом недействительности. Он прекращает действие, если кредитор в течение 3-х месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявляет иска к поручителю.
При гарантии наступает субсидиарная, а не солидарная ответственность гаранта, причем он не получает права регрессного требования к основному должнику.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 335;