История развития мануального метода лечения заболеваний позвоночника и суставов

 

Термин «мануальная терапия» означает метод лечения болезней костей, суставов и позвоночника с помощью ручного действия.

Мануальная терапия является одним из самых ценных достижений народной медицины. Она содержит в себе определенную систему знаний, огромный позитивный практический опыт, тысячелетнюю историю и практику. Однако, составить даже краткий исторический обзор развития мануальной терапии вообще, и в т.ч. о применении ее при лечении болезней позвоночного столба и суставов, оказалось сложным заданием, потому, что в отечественной литературе опубликовано сравнительно небольшое количество работ, которые касаются лишь отдельных аспектов данной проблемы, а в ряде иностранных монографий, которые есть в библиотеках нашей страны, этот вопрос либо не затрагивается вообще, либо о нем вспоминается бегло. Основную часть литературы, которая касается истории развития древней медицины в этом направлении и представляет особенный исторический интерес, хранят в Лондонской библиотеке всемирной истории медицины («The Wellcome Historical Medical Library»). Большая часть литературы по остеопатии и хиропрактике уже давно стала библиографической редкостью.

В современной науке еще и до сих пор нет четкой позиции относительно путей возникновения мануального метода лечения. Можно только допустить, что эффект ручных приемов, как и других манипуляционных способов лечения, был обнаружен в древности вполне случайно, когда было замечено, что неожиданные удары по больным участкам тела или мощные движения, связанные с избыточным переразгибанием туловища, способствовали исчезновению боли и других проявлений болезни, возобновлению функций позвоночника или суставов.

Миновали сотни и тысячи лет, пока сформировалась определенные принципы мануальной терапии, которые на современном этапе нашли свое научное объяснение, в частности, последовательность сложных биомеханических изменений, которые возникают в суставах во время выполнения манипуляций, определились четкие показания и противопоказания к применению этого метода лечения. Существует предположение, что манипуляционное лечение, которое соединяет в себе растяжение, многообразные пассивные движения и ручные приемы, возникло в странах Дальнего Востока, Центральной и Восточной Европы, где на то время был достаточно высокий уровень развития науки и культуры.

Можно допустить, что в древности на протяжении многих веков в народной медицине Давней Греции развитию этого метода лечения придавали большое значение. Народная мудрость учит, что достижения прошлого необходимо оценивать не по тому, чего у них недостает по сравнению с современными достижениями, а по тму, что у них есть ценного, нового в сравнении с итогами деятельности предыдущих поколений.

Поскольку мануальные способы являются составной частью манипуляционной терапии – раздела медицины, что включает в себя ортопедические, физические и физиотерапевтические методы лечения, то их развитие и совершенствование на каждом историческом этапе мы будем рассматривать в неразрывной связи с нею.

С целью более доступной подачи материала о формировании современной мануальной медицины, рассмотрим развитие и совершенствование отдельных способов манипуляционного лечения в исторической последовательности, а именно: в народной медицине, медицине античного периода и средневековья, костоправной практике, остеопатии и хиропрактике, а также в современной отечественной и зарубежной официальной медицине.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.