Возбуждение и поведение

Каждый из нас знает свой уровень адреналина, или «Уровень возбуждения»,при котором вы можете достигнуть максимальных результатов. Этот уровень можно назвать Оптимальным уровнем возбуждения.Любые отклонения от этого уровня приводят к снижению результатов. Как во многих случаях в нашей жизни, всегда хорошо придерживаться золотой середины.

Континуум стимуляции можно представить в виде простого графика. Колоколообразная кривая в нашем случае представлена «перевернутой буквойU». По ней можно проследить, что недостаточная или излишняя стимуляция не могут принести оптимального результата. Эта теория была подтверждена многолетними исследованиями. Именно в этом можно найти разумное объяснение того, почему студенты, которым скучно на уроке, ничего не запоминают, или почему водители, попавшие колесами на лед, впадают в панику.

При рассмотрении процесса возбуждения человеческой психики мы должны познакомиться с самым началом эмоционального состояния, которое называется «Примитивное познание». Удовольствие, боль, паника и восторг – все эти переживания одинаковы на начальной стадии.

Мозг просто не понимает разницы между ними. В долю секунды мозг решает, что произошло нечто, на что надо среагировать. С момента принятия этого подсознательного решения в процесс включается масса впечатлений, которые меняют наше представление о происходящем в данный момент. Ваша участь/судьба является результатом смешения матрицы настоящего момента с вашими знаниями о подобных ситуациях и восприятием всего этого на очень субъективном уровне. Вследствие этого важно рассмотреть влияние подобного опыта на ваше сознание, которое, в свою очередь, оказывает влияние на исход ситуации. Система понятий, представленная «перевернутой буквой U», предполагает, что поведение – это процесс балансирования между областями возбуждения и скуки. Когда окружающая обстановка не бросает вам вызов, вы не можете достигнуть максимального потенциала своих возможностей. Если вы слишком возбуждены, вы выходите за рамки того, чем вы можете управлять – максимально допустимого уровня энергии вашего тела. Подобно кастрюле с водой, которая стоит на плите, вам необходим подогрев, чтобы что-либо приготовить. Если подогрев слишком сильный или если вы оставили кастрюлю на плите слишком надолго, вода испариться и кастрюля сгорит. Страх – одна из интерпретаций подобного рода психофизиологической энергии. Душевный подъем может быть не менее мощной и захватывающей эмоциональной реакцией. Избыток чувств, захватывающих вас в определенный момент, может оказаться не менее опасным, чем страх в сложных ситуациях, требующих принятия комплексных решений. Страх и восторг – это эмоциональные реакции организма на раздражители. Оба чувства отвлекают вас от настоящего момента. Не зависимо от вашей интерпретации происходящего, если вы не будете обращать внимание на окружающие вас опасности, вы неминуемо погибнете.

Не так давно я услышал историю о молодой женщине, которая уронила свой мобильный телефон. Я уверен, что она и раньше роняла свой мобильный и просто старалась быстрее его подобрать, чтобы на него никто не наступил. Но в этот раз телефон упал на рельсы приближающего поезда метро. Ее «примитивное познание» мгновенно дало ей толчок, и она прыгнула на рельсы. Это было последнее, что она успела сделать в этой жизни. Мы часто слышим подобные истории, и думаем про себя: «Какая глупость, я никогда не поведу себя подобным образом». На самом деле, когда вы ощутите резкий прилив энергии, вы не знаете, как поступите в этот момент. Только научившись понимать психофизиологические реакции организма на высоко эмоциональные ситуации, вы сможете управлять своими эмоциями. Если вы научитесь чувствовать свой уровень возбуждения заранее, вы сможете перенаправить инерционное движение вашего тела, которое ведет вас к эмоциональной ответной реакции.

В следующей главе мы рассмотрим подробнее способы контроля за эмоциональными реакциями организма в различных ситуациях.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.