Глава 13. Соматическая модель стресса

«Мышцы могут только сокращаться» - Дейвид Эймс, тренер по фитнессу

Человек – это машина. Энергия нашего тела может двигаться по двум направлениям: сокращение и расслабление. Подобно функционированию мышц тела, ответная реакция организма на стресс в точности следует этой модели поведения. Когда ваш мозг обнаруживает причину, требующую ответной физической реакции, вы сжимаетесь. Как мышцы, которые становятся тугоподвижными вследствие катаболических реакций, вы становитесь менее гибкими и ограниченными в действиях. В результате этих «сокращений» вы оказываетесь в тонущем корабле. Возбуждение - это временное состояние, поскольку при этом происходит сжигание несущественного количества энергии. Вы - истребитель, летящий на форсаже, топлива надолго не хватит.

Если вы хотите поддерживать эффективность своих действий, вы должны научиться поворачивать этот процесс в обратную сторону. Вы должны научиться расслаблять энергетические сокращения в голове и теле. Выпуск накопленной энергии - это постоянный процесс в сложных стрессовых ситуациях, таких, как прыжки с парашютом. Проблема многих людей состоит в том, что они отделяют разум от тела. Все мы время от времени попадаем в эту ловушку. Мы думаем, что поскольку стресс – в нашей голове, мы сможем высвободиться из этой ситуации только путем размышлений/раздумий. Это не так. Вы должны бороться с психологическими явлениями физиологическими манипуляциями.

Это означает, что для того, чтобы расслабиться в стрессовых обстоятельствах, вы должны выполнять действия, противоположные тем, что подсказывают вам ваши инстинкты. Например, спокойное дыхание – очень мощное средство успокоения в условиях стресса. Приводя частоту дыхания к той, что свойственна вам в спокойных обстоятельствах, вы «обманным» путем заставляете тело расслабиться. Тело направляет «петлю обратной связи» в мозг, что приводит к сокращению химических изменений. При посыле «витка обратной связи» в виде спокойного поведения, уменьшается «адреналиновая» реакция организма. У нашего тела и головы есть два состояния: стресс и хорошее самочувствие. Когда мы находимся в режиме «хорошего самочувствия», мы поддерживаем тело в здоровом состоянии, думаем только о хорошем. Когда мы находимся в состоянии «стресса», мы приводим в действие наши системы выживания: мы просто бежим, чтобы стоять на месте. Соматическая система понятий утверждает, что посредством прямых и сознательных манипуляций ответными реакциями тела на стресс, вы можете изменить направление своего движения и вернуться в состояние «хорошего самочувствия» и продуктивного функционирования.

Чтобы эта модель сработала, вы должны понимать, что для снижения уровня возбуждения необходимо уменьшить частоту и величину провоцирующих раздражителей. Конструкция кабин современных истребителей стала намного проще, поскольку авиационные психологи пришли к выводу, что человеческий разум может усвоить только определенное количество информации. При сокращении количества вводных команд, у пилота появляется больше времени для принятия решения. Если вы посмотрите за горизонт и сделаете глубокий вдох, а, может быть, даже закроете глаза под куполом, вы сможете «перегрузить» свою внутреннюю систему подачи адреналина.

На выполнение такого процесса «остывания» необходимо время. Чем выше уровень возбуждения, тем больше времени потребуется пилоту, чтобы успокоиться. Это означает, что вы должны постоянно следить за уровнем вашей энергии, и выполнять успокаивающие манипуляции прежде, чем вас захлестнет волна эмоций. Обратите внимание, что на приведенной ниже диаграмме фаза «остывания» имеет более плоский угол, чем фаза «эскалация». Требуется совсем немного времени, чтобы все испортить, и намного больше времени, чтобы навести порядок. Если фаза «остывания» войдет у вас в привычку, вы сможете намного быстрее возвращать тело и голову в нормальное состояние.


Чтобы стать специалистом по «перезагрузке» адреналина, вы должны познакомиться поближе с самим процессом. Если вы поймете, каким образом ваше тело реагирует на различные раздражители (страх или радостное возбуждение), вы научитесь управлять своим поведением.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.