Глава 12. Когнитивная модель страха

 

Психология рискованных поступков признает, что страх – это субъективный опыт. Это верно, поскольку ваш опыт основывается на индивидуальной интерпретации происходящего. В данном случае речь не идет об «истинной храбрости». Здесь мы имеем дело с конкретной реакцией конкретного человека на конкретную ситуацию. Чтобы дальше развить эту мысль, обратимся к следующему высказыванию:

Риск не возникает и не существует сам по себе. Риск – это соотношение индивидуально допустимого уровня риска и индивидуального представления о возможности адекватной реакции на риск.

Большинство опытных пилотов не боятся выходить из самолета на высоте. В этой ситуации они чувствуют себя уверенно, поскольку знают, какие действия предпринять, чтобы добиться положительного результата. Если обстоятельства изменятся (например, отобрать у пилота парашют), они испытают тот же уровень ужаса, как и любой человек, не связанный с парашютами, а, может быть, и больший. Мы считаем себя храбрыми и смелыми только в знакомых обстоятельствах.

Это приводит нас к важному аспекту человеческой психики, называемому «Гомеостазом риска». Проще говоря, человек бессознательно пытается установить баланс между допустимым риском и допустимыми возможностями его преодоления. Это означает, что мы склонны приуменьшать уровень допустимого риска, когда уровень допустимых возможностей низкий. Если мы не можем достигнуть чего-либо, уровень страха будет намного выше. Наоборот, когда уровень допустимых возможностей высок, а уровень допустимого риска низкий, мы будем стремиться к более высоким степеням риска, чтобы достигнуть того же уровня позитивного эффекта.

Другими словами, мы стремимся к удовольствиям и стараемся избегать боли. Это называется «когнитивный гедонизм». Этот принцип человеческой психологии предполагает, что мы тяготеем ко все большим уровням риска по мере возрастания наших допустимых возможностей.

Согласно Оптимальной модели поведения,притупление чувства страха – это процесс ознакомления с обстоятельствами. Чем лучше скайдайвер разбирается в своем оборудовании, тем более уверенно он будет себя чувствовать в момент, когда надо выпрыгивать из


самолета. Кроме простого обладания знаниями не менее важным является уверенность человека в том, что он сможет применить эти знания в нужный момент. Именно эти два аспекта помогают нам подавлять чувство страха.

Храбрость не всегда может решить проблемы. Многие считают, что отсутствие страха – это плохо. В то время как страх неизменно приводит к опасным ошибкам, отсутствие страха часто приводит к самоуспокоению, что может повлечь опасные для жизни ошибки в оценке обстановки. На самом деле у вас есть один настоящий враг – земля. Ваша главная задача – принять верное решение в нужный момент. Только правильное действиеможет предотвратить опасность. Принимать верные решения нам помогает баланс между умственными способностями и возбуждением. Этот комплексный баланс называется Оптимальным уровнем возбуждения.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.