Глава 14. Мысленные тренировки и визуализация

 

Как уже говорилось выше, реальность – вещь субъективная. Хотя мы искренне верим, что все, что с нами происходит – это реальность, тем не менее, это продукт органов ощущения, которые создают когнитивные переживания в наших головах. Именно поэтому сны часто путают с реальностью. Мозг не видит никакой разницы. Единственное существующее отличие состоит в том, что реальность имеет последствия. Если во сне вы врежетесь в кирпичную стену, то, когда вы проснетесь, вы не обнаружите на вашем теле никаких ран. Этот аспект нашего разума можно использовать для отработки опасных ситуаций, которые могут произойти во время полета.

Вы можете создать в голове виртуальную реальность, где вы будете репетировать полет. Этот метод виртуального обучения называется «визуализацией».Его эффективность доказана подготовкой ко многим рискованным предприятиям. Безусловно, реальная физическая тренировка более предпочтительна. Однако, в особо рискованных ситуациях излишняя «открытость» опасностям может привести к серьезным ошибкам, угрожающим жизни. Задача визуализации – создать достоверную обстановку для обучения при сознательном улучшении стрессовых компонентов, особенно риска. Этого добиваются, в первую очередь, путем релаксации, так, чтобы тренировка не вызвала адреналиновую реакцию на ситуацию. Посредством контроля дыхания, расслабления мышц и очищения головы от посторонних мыслей, тело переводится в так называемое состояние «альфа».

Альфа – это положение сознания между бодрствованием и сном. Человек полностью осознает происходящее вокруг, но он расслаблен и не реагирует на раздражители. Фактически, это первая стадия сна, ворота к сновидениям. Для нее характерны гладкие, низкочастотные ритмы головного мозга. Более глубокий сон, при котором появляются сновидения, называется фазой «бета». Ритмы мозга на этой стадии не отличаются от ритмов в состоянии бодрствования. Именно в этом обособленном мире снов вы можете проживать жизнь в отрыве от органов чувств. Если человек постепенно пробирается сквозь «слои» сознания и переходит с стадию бета с намерением отрепетировать ситуацию, эффективность от такого обучения можно приравнять к эффективности обычной физической тренировки. Как только вы перейдете в полностью расслабленное состояние, вы сможете начать полет, свободный от страхов и сомнений. Если вы настроите свой разум на позитивный результат и идеально выполните виртуальный полет и приземление, у вас есть все шансы такого же положительного исхода в реальной жизни. Если вы не можете мысленно представить полет, вряд ли вам удастся его выполнить.

Многие пилоты не хотят заходить так далеко в подготовке прыжков. Некоторым, наоборот, это необходимо, чтобы избавиться от прошлых негативных воспоминаний, которые тормозят процесс обучения. Наш разум легко приспосабливается к новой обстановке. Мы в состоянии выполнять очень сложные задачи. Мы ограничены только своим воображением, способностью нашего мозга предвидеть конечный результат то того, как произойдет событие. Овладев техникой визуализации, вы откроете ранее неизвестные вам потенциальные возможности.

 

 

Глава 15. Обучение

 

Процесс обучения – очень сложный и многогранный процесс, требующий от человека полной самоотдачи. Вы должны изучить предмет всесторонне, все его грани и аспекты. Одна из важных составляющих обучения, которую, к сожалению, многие игнорируют, заключается в передаче полученной информации другим. Делясь полученными знаниями, вы углубляете свое представление о предмете.

Обучение – это не просто выплескивание всей имеющейся в вашем распоряжении информации на ученика. Если вы знаете предмет очень хорошо, вы способны выйти за границы обычных слов, где и начинается настоящее обучение. Сами собой будут появляться примеры, новые объяснения, и у вас появится ощущение, что вы наблюдаете за процессом обучения со стороны.

Некоторые считают, что обучение – это не настоящий вид деятельности, а хитрая уловка, как можно ничего не делать. Вы наверняка слышали выражение: «Те, кто ничего не умеют, становятся учителями». Я бы изменил эту фразу так: «Если вы не можете чему-то научить, значит вы сами не знаете предмет». Из моего опыта я знаю, что люди, которые не хотят делиться своими знаниями и не позволяют информации развиваться и расти в своем сознании, постепенно отходят от истинного понимания вещей.

Это возвращает нас к концепции «ментальной модели», которая представляет собой карту истины, формирующуюся в нашем сознании. Базируясь на опыте, мы рисуем в голове картину мира так, как мы его видим. Если вы будете двигаться по жизни, опираясь исключительно на эту модель, у вас могут возникнуть проблемы, поскольку такая модель далека от совершенства. Вы должны постоянно подгонять эту модель под меняющуюся реальность. Если в вашей голове сформировалась фиксированная модель, которая не отражает такие перемены вокруг вас, вы сильно рискуете.

Риск в обычной жизни может означать просто ошибку в суждении. Никаких опасных последствий, просто задетое эго. Для парашютистов неправильная ментальная модель может означать опасность и гибель. По этой причине настоящие скайдайверы постоянно корректируют свою ментальную модель в соответствии с малейшими изменениями действительности. Вы должны пресечь любые попытки своего эго «закрепить» ваше представление о действительности. Одним из способов сделать это может стать обучение т подготовка других пилотов. Направляя других, вы сами раскрываетесь для доступа новой информации.

Например, вы можете изредка проводить курс первого прыжка. Или просто оставаться на поле после прыжка и болтать с другими парашютистами. Только будьте осторожны и не пытайтесь превзойти самого себя, т.е. учить тому, в чем вы сами не очень хорошо разбираетесь. Вспомните, как учили вас. Вы всегда должны преподносить информацию, подкрепленную примерами. Лучше, если эти примеры будут их вашего личного опыта. Все вышесказанное можно уместить в одной короткой фразе: «Мы должны заботиться друг о друге».Если бы скайдайверу пришлось прыгать в гордом одиночестве, он неминуемо попал бы в беду. Был один парашютист по прозвищу «Ястреб». Его прогнали с одной дропзоны, потому, что он отказывался соблюдать принятые меры безопасности. Он думал, что он круче всех. Он открыл свою ДЗ в Вермонте, стал самостоятельно готовить студентов и арендовал самолет для выполнения прыжков. «Ястреб» готовил студентов по своей собственной методике, не принимая во внимание общепринятые правила и положения. Он вывел студентов на выполнение прыжков по программе AFF. Пилот самолета опаздывал на встречу и сказал «Ястребу», что может поднять его только на 1000 м. Тем не менее «Ястреб» решил взять студента, выполняющего свой первый прыжок. Поскольку «Ястреб» был единственным инструктором, и остановить его никто не мог, все так и произошло. Пара покинула самолет. Ранец студента выскользнул из рук «Ястреба». Он смог подлететь к студенту и дернуть его кольцо прежде, чем он врезался в землю.

Нам дана всего одна жизнь. С помощью своих друзей мы можем добиться многого. По одиночке мы ничего из себя не представляем.

Каждый человек должен быть одновременно учителем и учеником. Вы должны быть достаточно открытыми для получения новой информации, и достаточно решительными, чтобы сказать своему товарищу, что он что-то делает не так. Возможно, это самый сложный аспект роли учителя. Очень редко нам удается передать кому-либо информацию и не натолкнуться на психологическое сопротивление. «Эго» обладает привычкой выстраивать стены, называемые «защитным механизмом». Это довольно прочные барьеры в голове человека, которые изначально были созданы в защитных целях. Многие скайдайверы склонны к тому, чтобы формировать прочное самомнение: «Я все в этой жизни знаю и умею». Они уверены, что их знаний и умений достаточно, чтобы остаться в живых. К сожалению, фиксация на таких мыслях блокирует поступление нового потока информации, который необходим человеку, чтобы всегда оставаться в курсе последних тенденций. Если вы будете стремиться к тому, чтобы узнать больше нового, поделиться знаниями с товарищами, вы сможете многого добиться.

Все мы – общительные, жизнерадостные люди, которые страстно отдаются любимому делу. Через наш опыт мы обретаем радость. Через радость мы обретаем все остальное.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.