АФФИЛИАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Аффилиация к своим основана на враждебности к чужим.
Например, Ф. М. Достоевский, создавая образ идеального человека, описал князя Мышкина как человека, который любит всех. Такая неспособность дифференцировать своих и чужих привела, как хорошо известно, к гибели и страданиям всех близких князю людей.
Биологический смысл аффилиативного поведения не ограничивается обеспечением отношений «мать—дитя».
Следует отметить, что в структуре аффилиативного поведения всегда присутствует аллогруминг, и в эксперименте аффилиативное поведение количественно определяется именно по интенсивности аллогруминга, т.е. по времени, в течение которого одна особь прикасается к другой. Наличие или отсутствие аффилиативного поведения прямо связано с двумя стратегиями размножения.
Эти две стратегии получили название r- и К-стратегии размножения. Первая заключается в обеспечении максимальной скорости воспроизводства потомков, а K-стратегия — в максимальной вероятности выживания родившихся детенышей.
Примером r-стратегии могут служить большинство видов рыб, примером K-стратегии — крупные млекопитающие. Так, r-стратегия оптимальна при нестабильных, условиях существования. Естественно, что в этом случае в репродуктивном поведении родительское поведение (уход за потомством) сведено к минимуму. Популяция растет за счет большого количества потомков в каждом поколении, несмотря на то что большая часть потомков гибнет.
K-стратегия характерна для видов, живущих в стабильных условиях, в которых смертность относительно невелика.
К-стратегия размножения: тщательный уход за небольшим количеством потомков. r-стратегия размножения: большое количество потомков, лишенных родительской опеки.
Две репродуктивные стратегии обусловлены не только Интенсивностью родительского поведения, но и наличием более или менее постоянных семейных пар, поскольку при участии в родительском поведении самца вероятность выживания потомства возрастает.
Для K-стратегов социальные воздействия, например изменение состава группы, является стрессорным событием, тогда как носители r-стратегии чаще всего не воспринимают социальные воздействия как стрессорные и, соответственно, не проявляют стрессорных реакций. И тщательный выбор партнера, и родительское поведение обеспечивается наличием у K-стратегов интенсивным аффилиативным поведением.
К-стратегии размножения сопутствует моногамия, а r-стратегии — полигамия.
Аналогичное соответствие моногамии K-стратегии, а полигамии — r-стратегии имеет место у человека. K-стратег если и вступает во внебрачные половые связи, то случайные и непродолжительные, поскольку имеет сильную аффилнацию к детям, r-стратег легко заводит внебрачных детей, т. к. у него невысокий уровень аффилиативного поведения.
Тип стратегии размножения детерминирован главным образом генетическим фактором; влияние среды на стратегию социальных контактов очень мало.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1529;