АФФИЛИАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ




Аффилиация к своим основана на враждебности к чужим.

Например, Ф. М. Достоевский, создавая образ идеального человека, описал князя Мышкина как человека, который любит всех. Такая неспо­собность дифференцировать своих и чужих привела, как хорошо известно, к гибели и страданиям всех близких князю людей.

Биологический смысл аффилиативного поведения не ограничивается обеспечением отношений «мать—дитя».

Следует отметить, что в структуре аффилиативного поведения всег­да присутствует аллогруминг, и в эксперименте аффилиативное поведение количественно определяется именно по интенсивности аллогруминга, т.е. по времени, в течение которого одна особь прикасается к другой. Наличие или от­сутствие аффилиативного поведения прямо связано с двумя стратегиями размножения.

Эти две стратегии получили название r- и К-стратегии размножения. Первая заключается в обеспечении максимальной скорости воспроизвод­ства потомков, а K-стратегия — в максимальной вероятности выживания родившихся детенышей.

Примером r-стратегии могут служить большинство видов рыб, при­мером K-стратегии — крупные млекопитающие. Так, r-стратегия оптимальна при неста­бильных, условиях существования. Естественно, что в этом случае в репродуктивном поведении родительское поведение (уход за потомством) сведено к минимуму. Популяция растет за счет большого количества потомков в каждом поколении, несмотря на то что большая часть потомков гибнет.

K-стратегия характерна для видов, живущих в стабильных условиях, в которых смертность относительно невелика.

К-стратегия размножения: тщательный уход за небольшим количеством потомков. r-стратегия размножения: большое количество потомков, лишенных родительской опеки.

Две репродуктивные стратегии обусловлены не только Интенсивнос­тью родительского поведения, но и наличием более или менее постоянных семейных пар, поскольку при участии в родительском поведении самца ве­роятность выживания потомства возрастает.

Для K-стратегов социальные воздействия, например изменение соста­ва группы, является стрессорным событием, тогда как носители r-стратегии чаще всего не воспринимают социальные воздействия как стрессорные и, соответственно, не проявляют стрессорных реакций. И тщательный выбор партнера, и родительское поведение обеспечивается наличием у K-стратегов интенсивным аффилиативным поведением.

К-стратегии размножения сопутствует моногамия, а r-стратегии — полигамия.

Аналогичное соответствие моногамии K-стратегии, а полигамии — r-стратегии имеет место у человека. K-стратег если и вступает во внебрач­ные половые связи, то случайные и непродолжительные, поскольку имеет сильную аффилнацию к детям, r-стратег легко заводит внебрачных детей, т. к. у него невысокий уровень аффилиативного поведения.

Тип стратегии размножения детерминирован главным образом гене­тическим фактором; влияние среды на стратегию социальных контактов очень мало.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.